趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
オムレツ【タジン鍋】 [料理]
今日は、あり合わせの材料を使って、オムレツを作ってみました。
【ふわふわオムレツ】
≪材料≫
卵 4個
ジャガイモ 1個
ニンジン 1個
ウインナー 3本
粉チーズ 適当
スライスニンニク(乾燥) ちょっと
パセリ(乾燥) 仕上げにパラパラっと。
オリーブオイル
※卵4個と書きましたが、実際はそば湯の残りが冷蔵庫にあったため、卵1個分くらいの量のそば湯と卵3個で作りました。
①ジャガイモとニンジンはみじん切り、ウインナーは輪切りにする。
②卵をといてハーブソルトと粉チーズで味付け。
③タジン鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。温まったら①を投入。
④中火で炒めて鍋にくっつきそうになったら水大さじ2くらい入れて蓋をして蒸す。
⑤ジャガイモが柔らかくなったら②を入れて、軽く混ぜて、また蓋をして蒸す。
ときどき様子を見てかき混ぜる。
卵が固まる前(半熟?)にまた混ぜて、後は蓋をして余熱で2~3分蒸して、パセリを散らす。
スクランブルエッグのような作り方でも味は全然違います。ふわふわで味が染みておいしいですよ 食べるときにケチャップをかけてもOK
pnはおかわり3回目は、さらにマヨネーズをかけて食べていました(1回目はそのまま、2回目はケチャップ、3回目はケチャップとマヨで・・・)
【ふわふわオムレツ】
≪材料≫
卵 4個
ジャガイモ 1個
ニンジン 1個
ウインナー 3本
粉チーズ 適当
スライスニンニク(乾燥) ちょっと
パセリ(乾燥) 仕上げにパラパラっと。
オリーブオイル
※卵4個と書きましたが、実際はそば湯の残りが冷蔵庫にあったため、卵1個分くらいの量のそば湯と卵3個で作りました。
①ジャガイモとニンジンはみじん切り、ウインナーは輪切りにする。
②卵をといてハーブソルトと粉チーズで味付け。
③タジン鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。温まったら①を投入。
④中火で炒めて鍋にくっつきそうになったら水大さじ2くらい入れて蓋をして蒸す。
⑤ジャガイモが柔らかくなったら②を入れて、軽く混ぜて、また蓋をして蒸す。
ときどき様子を見てかき混ぜる。
卵が固まる前(半熟?)にまた混ぜて、後は蓋をして余熱で2~3分蒸して、パセリを散らす。
スクランブルエッグのような作り方でも味は全然違います。ふわふわで味が染みておいしいですよ 食べるときにケチャップをかけてもOK
pnはおかわり3回目は、さらにマヨネーズをかけて食べていました(1回目はそのまま、2回目はケチャップ、3回目はケチャップとマヨで・・・)
タグ:タジン
ごちそーさまでしたー(^-^)
by pn (2010-06-20 21:32)
うん、彩りも綺麗だ!
by ルシファー (2010-06-20 22:19)
早速 真似して作ってみよー!
by pochimama (2010-06-21 09:14)
昼食のおかずに作ってみました。
じゃがいもを大きく切ったのでなかなか
火が通らず鍋にくっ付いてしまいましたが
美味しかったです。
ソースでもいいかもね!
by pochimama (2010-06-21 14:10)
料理の達人ですね♪
ウチの嫁に、s_29さんの爪のアカを煎じて飲ませたい^-^
by HOTCOOL (2010-06-21 16:07)
pnさん
☆いくつ頂けますでしょうか~?(^^)
by s_29 (2010-06-21 20:27)
ルシファーさん
ありがとうございます(^v^)
by s_29 (2010-06-21 20:28)
pochimamaさん
試すの早!(^^) ジャガイモは7mm角くらいがいいかな?
ソースはウスターソースが合いそう♪
by s_29 (2010-06-21 20:32)
HOTCOOLさん
料理の達人だなんて~(*^_^*) タジン鍋マジックですよ~(*^^)v
by s_29 (2010-06-21 20:39)