趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
クレーマー?? [外食]
ららぽから1000円の金券として使えるはがきが届いたので、
会社帰りにpnと待ち合わせて、ららぽへ晩ごはんを食べに行きました
いつも利用するお店は決まっているのですが、この日もその中の一つ、
『大かまど飯寅福』に入りました
最初にお総菜のセットが運ばれてきましたよ
ご飯は3種類(白米、雑穀米、筍ごはん)から選べて、おかわり自由です
私はほっけの定食にしました
メインが来る前にお総菜を食べきってしまったので、なんとなく
寂しい感じになりました(^_^;)
ほっけは美味しかったのですが、一度他で炭火焼きのほっけを食べてしまうと、
差が分りますね
ご飯をおかわりしないので、腹六分目位・・・
なんとなくもの足りない感を感じながらお会計
帰ってからレシートを見たら、利用したはがき分の1000円が引かれておらず・・・
その場でちゃんと確認すれば良かったと後悔しました
翌日はお休みだったので、レシートを持ってお店へ行き、尋ねてみると、
昨日のうちに、支払いに使ったカード会社へ訂正の手続き済みとのこと
カードを利用しただけではお客様情報はお店側には分らないので、連絡が
取れなかったことや、どのように訂正されるのかの説明を聞きましたが、
まるで、こちらが文句を言いに行ったかのように言い訳がましい店員さんには
あまり良い印象を持てませんでした
クレームを恐れすぎて、お客さんを人として見れてないような
問題はなにもなかったのに、なんだかモヤモヤ(^_^;)
会社帰りにpnと待ち合わせて、ららぽへ晩ごはんを食べに行きました
いつも利用するお店は決まっているのですが、この日もその中の一つ、
『大かまど飯寅福』に入りました
最初にお総菜のセットが運ばれてきましたよ
ご飯は3種類(白米、雑穀米、筍ごはん)から選べて、おかわり自由です
私はほっけの定食にしました
メインが来る前にお総菜を食べきってしまったので、なんとなく
寂しい感じになりました(^_^;)
ほっけは美味しかったのですが、一度他で炭火焼きのほっけを食べてしまうと、
差が分りますね
ご飯をおかわりしないので、腹六分目位・・・
なんとなくもの足りない感を感じながらお会計
帰ってからレシートを見たら、利用したはがき分の1000円が引かれておらず・・・
その場でちゃんと確認すれば良かったと後悔しました
翌日はお休みだったので、レシートを持ってお店へ行き、尋ねてみると、
昨日のうちに、支払いに使ったカード会社へ訂正の手続き済みとのこと
カードを利用しただけではお客様情報はお店側には分らないので、連絡が
取れなかったことや、どのように訂正されるのかの説明を聞きましたが、
まるで、こちらが文句を言いに行ったかのように言い訳がましい店員さんには
あまり良い印象を持てませんでした
クレームを恐れすぎて、お客さんを人として見れてないような
問題はなにもなかったのに、なんだかモヤモヤ(^_^;)
変わってる? [料理]
最近はご飯を炊いたり、煮物を作ったりするときは炊飯器を使うことが多いのですが、
久しぶりに炊飯器ではなく、ストウブ鍋でかやくご飯を炊きました
なぜかというと、
炊飯器で鯖の味噌煮を作ったからです
鯖の味噌煮を炊飯器にセットして、保温スイッチを入れたら、急いで
ポチの所へ行き、ちょうど自宅に帰るころに出来上がっているので、便利なのです
ポチの所から帰るときに、pochimamaさんに、今日は炊飯器で鯖の味噌煮を作り、
帰ってからかやくご飯を作るという話をしたら、
炊飯器使っていたら、ご飯は何で炊くのかと聞かれ・・・
『鍋で!』
と言ったら、
『普通、反対だよね?変わってるね』・・・だって(^_^;)
考えてみたら、確かにそのとおり
だって、その方が時間短縮になるし、楽だから~
思わず、帰りの自転車を漕ぎながら、面白くなって一人でニヤニヤしてしまいました(笑)
久しぶりに炊飯器ではなく、ストウブ鍋でかやくご飯を炊きました
なぜかというと、
炊飯器で鯖の味噌煮を作ったからです
鯖の味噌煮を炊飯器にセットして、保温スイッチを入れたら、急いで
ポチの所へ行き、ちょうど自宅に帰るころに出来上がっているので、便利なのです
ポチの所から帰るときに、pochimamaさんに、今日は炊飯器で鯖の味噌煮を作り、
帰ってからかやくご飯を作るという話をしたら、
炊飯器使っていたら、ご飯は何で炊くのかと聞かれ・・・
『鍋で!』
と言ったら、
『普通、反対だよね?変わってるね』・・・だって(^_^;)
考えてみたら、確かにそのとおり
だって、その方が時間短縮になるし、楽だから~
思わず、帰りの自転車を漕ぎながら、面白くなって一人でニヤニヤしてしまいました(笑)
あと3ヶ月 [運動]
ソネトレ(トレナト)を始めてから18ヶ月目に入りました
最近はいつもの筋トレやちょっとした動作が軽く感じられ、アレ?と思うことが
良くあります 筋力が付いてきたようです
18ヶ月目からのメニューには上級者用が加わりました
フィットネスローラー(アブローラー、腹筋ローラー)を使った筋トレなので、
早速Amazonで購入しました
フィットネスローラーは初めてなので、安定感のありそうな4輪のものを
選んでみました
早速やってみたら、すぐに腹筋に効いている感じがしましたよ
でも翌日、腹筋よりも上腕三頭筋や三角筋の筋肉痛の方が気になりました(^_^;)
腕に力が入りすぎているのかも
ちゃんと使えるように練習しなければ
ソネトレはあと3ヶ月で終了してしまうので、それまでにしっかり使いこなして、
腹筋女子になろうと思います(笑)
今日は、サーモンのキッシュを作りました
朝、ヨガから帰って来て、キッシュを作り、ちょうどお昼の時間になったので、
お昼ごはんに食べました
出来たてはやっぱり美味しい~
三分の一以上、一人で食べてしまいました
お弁当用に作ったのに~(^_^;)
最近はいつもの筋トレやちょっとした動作が軽く感じられ、アレ?と思うことが
良くあります 筋力が付いてきたようです
18ヶ月目からのメニューには上級者用が加わりました
フィットネスローラー(アブローラー、腹筋ローラー)を使った筋トレなので、
早速Amazonで購入しました
フィットネスローラーは初めてなので、安定感のありそうな4輪のものを
選んでみました
早速やってみたら、すぐに腹筋に効いている感じがしましたよ
でも翌日、腹筋よりも上腕三頭筋や三角筋の筋肉痛の方が気になりました(^_^;)
腕に力が入りすぎているのかも
ちゃんと使えるように練習しなければ
ソネトレはあと3ヶ月で終了してしまうので、それまでにしっかり使いこなして、
腹筋女子になろうと思います(笑)
今日は、サーモンのキッシュを作りました
朝、ヨガから帰って来て、キッシュを作り、ちょうどお昼の時間になったので、
お昼ごはんに食べました
出来たてはやっぱり美味しい~
三分の一以上、一人で食べてしまいました
お弁当用に作ったのに~(^_^;)
健康第一 [料理]
最近買った物《その2》 [日記]
ジャングル@鴨居 [日記]
最近買った物《HOTCOOLさん風》 [お気に入り♪]
塵も積もれば?? [料理]
以前、キッシュが大好物だけど、小麦粉を控えているので、生地におからや
蕎麦粉を使ったキッシュを試作した・・・という記事を書きました
その後・・・
蕎麦粉ではなく、おからを使ったキッシュを毎週のように焼いています
私一人の休日のランチや仕事の日にお弁当に持って行くのにちょうど良いのです
タンパク質も野菜も摂れるところも良いかな・・・と
蕎麦粉ではなく、なぜおからを使うかというと
食事誘発製熱産生《DIT》という言葉を最近知ったから
食べ物を食べることによってエネルギー代謝が促進されることをいうそうです
タンパク質を摂った場合と脂質や糖質で摂った場合ではかなり違いがあり、
タンパク質だけを摂取した場合にはエネルギー摂取量の約 30%、
糖質のみでは約6%、脂質のみでは約4%、ただ食べただけで消費されるそうです
例えば、キッシュ1切れが200㎉だったとして、
100%タンパク質のキッシュ(そんなことはありえないけど)だと、
DITの30%を引くと、140㎉
100%糖質だったとすると、DITの6%を引くと、188㎉になります
ここでの計算ではDITの差は48㎉でしかないけれど、1食当たりに含まれる
タンパク質の割合が増えると、DITにより消費カロリーを高められるということです
1日の食事、1週間の食事、更に1年の食事・・・と積み重なれば大きな差に
1年で考えるとDITの差は体脂肪●キロ分とかになっちゃいます(^_^;)
ダイエットや健康の為にカロリー制限を考える時は、内容(栄養素)も良く
考えると効果的ですね
話は変わりますが・・・
キッシュの上に飾った葉っぱはむつみんファームの人参の葉っぱです
むつみんファームの人参の葉っぱは水だけで良く育ちますね
今はこの写真よりも大きく育っています
蕎麦粉を使ったキッシュを試作した・・・という記事を書きました
その後・・・
蕎麦粉ではなく、おからを使ったキッシュを毎週のように焼いています
私一人の休日のランチや仕事の日にお弁当に持って行くのにちょうど良いのです
タンパク質も野菜も摂れるところも良いかな・・・と
蕎麦粉ではなく、なぜおからを使うかというと
食事誘発製熱産生《DIT》という言葉を最近知ったから
食べ物を食べることによってエネルギー代謝が促進されることをいうそうです
タンパク質を摂った場合と脂質や糖質で摂った場合ではかなり違いがあり、
タンパク質だけを摂取した場合にはエネルギー摂取量の約 30%、
糖質のみでは約6%、脂質のみでは約4%、ただ食べただけで消費されるそうです
例えば、キッシュ1切れが200㎉だったとして、
100%タンパク質のキッシュ(そんなことはありえないけど)だと、
DITの30%を引くと、140㎉
100%糖質だったとすると、DITの6%を引くと、188㎉になります
ここでの計算ではDITの差は48㎉でしかないけれど、1食当たりに含まれる
タンパク質の割合が増えると、DITにより消費カロリーを高められるということです
1日の食事、1週間の食事、更に1年の食事・・・と積み重なれば大きな差に
1年で考えるとDITの差は体脂肪●キロ分とかになっちゃいます(^_^;)
ダイエットや健康の為にカロリー制限を考える時は、内容(栄養素)も良く
考えると効果的ですね
話は変わりますが・・・
キッシュの上に飾った葉っぱはむつみんファームの人参の葉っぱです
むつみんファームの人参の葉っぱは水だけで良く育ちますね
今はこの写真よりも大きく育っています
主婦?主夫?シェフ? [料理]
pnが出勤で私がお休みの日はパパッと家事を済ませて、朝一で
ヨガのレッスンに行きます
朝のヨガは一日の基礎代謝を上げる効果があるそうです
気持ち良く身体を動かし、滝のような汗をかくので、帰ったらすぐにレッスンで
着たものやタオル類を洗濯、その間に台所仕事・・・
時間を有効に使おうと、身体を良く動かすので、更に身体の代謝が上がる気がします
昨日は洗濯機が回っている間に、サツマイモを蒸かして、
干し芋を作りました
お昼ご飯を食べたら、ポチのところへ・・・
ポチとのお散歩は、ポチが歩く気満々なら、早歩き
有酸素運動になるかどうかはポチ次第
昨日は良く歩いてくれましたよ
晩ごはんの支度はほとんどpnがやってくれているので、休日にたまに
作ると、手際が悪く時間がかかります(^_^;)
我が家のシュフ(シェフ?)はpnです(笑)
Kindle Unlimitedでダウンロードしたレシピ本を見ながらサーモンのステーキと
豆腐の香り蒸しを作り、
好物の空豆もグリルで焼きました
蒸し料理は美味しいし、作るのも簡単でいいですね
最近お気に入りのレシピ本↓
ヨガのレッスンに行きます
朝のヨガは一日の基礎代謝を上げる効果があるそうです
気持ち良く身体を動かし、滝のような汗をかくので、帰ったらすぐにレッスンで
着たものやタオル類を洗濯、その間に台所仕事・・・
時間を有効に使おうと、身体を良く動かすので、更に身体の代謝が上がる気がします
昨日は洗濯機が回っている間に、サツマイモを蒸かして、
干し芋を作りました
お昼ご飯を食べたら、ポチのところへ・・・
ポチとのお散歩は、ポチが歩く気満々なら、早歩き
有酸素運動になるかどうかはポチ次第
昨日は良く歩いてくれましたよ
晩ごはんの支度はほとんどpnがやってくれているので、休日にたまに
作ると、手際が悪く時間がかかります(^_^;)
我が家のシュフ(シェフ?)はpnです(笑)
Kindle Unlimitedでダウンロードしたレシピ本を見ながらサーモンのステーキと
豆腐の香り蒸しを作り、
好物の空豆もグリルで焼きました
蒸し料理は美味しいし、作るのも簡単でいいですね
最近お気に入りのレシピ本↓
好きな物だらけ♡ [外食]
我が家の魚ブームは続いています
休日のランチにくら寿司へ行って来ました
日曜日でしたが雨の日だったので、空いているだろうと、行ってみたら、
40分待ちの表示が出ていました
お腹が減っていたので、他のお店へ行ってみようといろいろと見ていると、
くら寿司の前にいた人達がいなくなっていたので、見に行ってみたら
10分待ちになっていましたよ
他のお店を見ていたのはほんの数分・・・30分はどこへ行った
実は私はくら寿司は初めてで、
流れていたお寿司に蓋が付いていたのですが、うまく開けられず四苦八苦(^_^;)
食べ終わった後のお皿を返却口へ入れるシステムも初めてでした
お皿が積み上がらないので、テーブルの上はすっきりしますが、
目の前にお皿がないと、ついたくさん食べてしまいます(^_^;)
最初に食べたのは、好物の玉子のお寿司いろいろ
サーモンとチーズも好きな組合せ
鯖とたらこの組合せははじめてです
ご飯がないバージョンのお寿司・・・チキンと切り干し大根です
最後にカフェラテ(砂糖なし)を飲んでご馳走様
回転寿司は好きな物だけ取って食べられるのが良いですね
無添くら寿司 モザイクモール港北店
http://www.kura-corpo.co.jp/store/detail-cp/495/
休日のランチにくら寿司へ行って来ました
日曜日でしたが雨の日だったので、空いているだろうと、行ってみたら、
40分待ちの表示が出ていました
お腹が減っていたので、他のお店へ行ってみようといろいろと見ていると、
くら寿司の前にいた人達がいなくなっていたので、見に行ってみたら
10分待ちになっていましたよ
他のお店を見ていたのはほんの数分・・・30分はどこへ行った
実は私はくら寿司は初めてで、
流れていたお寿司に蓋が付いていたのですが、うまく開けられず四苦八苦(^_^;)
食べ終わった後のお皿を返却口へ入れるシステムも初めてでした
お皿が積み上がらないので、テーブルの上はすっきりしますが、
目の前にお皿がないと、ついたくさん食べてしまいます(^_^;)
最初に食べたのは、好物の玉子のお寿司いろいろ
サーモンとチーズも好きな組合せ
鯖とたらこの組合せははじめてです
ご飯がないバージョンのお寿司・・・チキンと切り干し大根です
最後にカフェラテ(砂糖なし)を飲んでご馳走様
回転寿司は好きな物だけ取って食べられるのが良いですね
無添くら寿司 モザイクモール港北店
http://www.kura-corpo.co.jp/store/detail-cp/495/