趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
ハプニング [外食]
新横浜へランチを食べに行った時のこと・・・
入店したのは、『築地食堂源ちゃん』です
私はどちらかと言うと、何度か入ったことがあるお店よりも、新しい
お店、好きなものよりも食べたことがないものを食べてみたいと思うのですが、
このお店の前のメニューを見ると入りたくなります
魚がマイブームで、豊富なメニューがあるので、見た瞬間に
食欲が増してくるような・・・
サーモンねぎとろ丼を注文しました
それと、好物のアジフライを
サーモンもねぎとろも好きなので、気分良く食べていたその時、
右脚に冷たい水が勢いよくかかりました
何事かと思ったら、隣のテーブルのサラリーマン、上司と部下らしき
2人が『スミマセン!』と・・・
どうやら、メニューを取ろうとして水の入ったコップをひっくり返したようです
食べ終わったら、買い物予定なのに、靴の中まで水が入り、右太腿辺りが
濡れていました
この日に限ってハンカチではなく、ハンドタオルを持っていたので、
良かったです・・・
お店の人が床を拭きに来てくれましたが、その後、私が服や靴の中などを
拭いている間中、隣のテーブルの二人は下を向き、スマホをいじっているのには
何だか腹が立ちました
席を立つ時に、また部下の方に『スミマセンでした』と言われましたが、
なんだかモヤモヤ・・・
それは、pnがお会計の伝票をちらつかせながら、
『どうしてそんなことになったの?』と聞いたのに、払ってくれなかったから
という訳ではないです・・・たぶん(^_^;)
入店したのは、『築地食堂源ちゃん』です
私はどちらかと言うと、何度か入ったことがあるお店よりも、新しい
お店、好きなものよりも食べたことがないものを食べてみたいと思うのですが、
このお店の前のメニューを見ると入りたくなります
魚がマイブームで、豊富なメニューがあるので、見た瞬間に
食欲が増してくるような・・・
サーモンねぎとろ丼を注文しました
それと、好物のアジフライを
サーモンもねぎとろも好きなので、気分良く食べていたその時、
右脚に冷たい水が勢いよくかかりました
何事かと思ったら、隣のテーブルのサラリーマン、上司と部下らしき
2人が『スミマセン!』と・・・
どうやら、メニューを取ろうとして水の入ったコップをひっくり返したようです
食べ終わったら、買い物予定なのに、靴の中まで水が入り、右太腿辺りが
濡れていました
この日に限ってハンカチではなく、ハンドタオルを持っていたので、
良かったです・・・
お店の人が床を拭きに来てくれましたが、その後、私が服や靴の中などを
拭いている間中、隣のテーブルの二人は下を向き、スマホをいじっているのには
何だか腹が立ちました
席を立つ時に、また部下の方に『スミマセンでした』と言われましたが、
なんだかモヤモヤ・・・
それは、pnがお会計の伝票をちらつかせながら、
『どうしてそんなことになったの?』と聞いたのに、払ってくれなかったから
という訳ではないです・・・たぶん(^_^;)
疑問 [料理]
前回の記事は使い終わったけれどまだ残っている単4電池の再利用でしたが、
今回は茶殻の再利用です(笑)
pnと私でそれぞれ1Lずつ、水筒にお茶を入れて仕事へ持っていくため
ほぼ毎朝、2Lのお湯を沸かしてお茶を作り、冷ましてから冷蔵庫で冷やす・・・
という作業をしています(持って行くのは前日の朝作ったもの)
お茶は紅茶か、プーアル茶のどちらかですが、お茶を作った後の茶殻にも
栄養があるそうなので、料理に再利用しています
↑豚肉とズッキーニ、茶殻の炒め物
とは言っても、どの位栄養があるのか知りたくて、栄養計算のサイトで
検索してみましたが、茶殻が登録されているところがないので、調べられず、
気になっております
栄養があることはあるけどほんのちょっと、というのなら、無駄な努力に
なってしまうので、今、茶殻の良いところを探しているところなのです・・・(^_^;)
強いて言えば・・・
茶殻は大抵、炒め物かタジン蒸しにしていますが、肉類を茶葉と一緒に焼いたり
蒸したりすると、なんとなく柔らかくなるような気がしますが、もう少し、
違うものを作って、考えたいと思います(^_^;)
炒め物と一緒に作ったのは、
大根の煮物です
鯖の缶詰を利用したので、サバ大根です
鯖好きのpnは大喜び
『まさかのサバ大根だ!』と大はしゃぎ
そんなに意表を突く料理だったのでしょうか(笑)
今回は茶殻の再利用です(笑)
pnと私でそれぞれ1Lずつ、水筒にお茶を入れて仕事へ持っていくため
ほぼ毎朝、2Lのお湯を沸かしてお茶を作り、冷ましてから冷蔵庫で冷やす・・・
という作業をしています(持って行くのは前日の朝作ったもの)
お茶は紅茶か、プーアル茶のどちらかですが、お茶を作った後の茶殻にも
栄養があるそうなので、料理に再利用しています
↑豚肉とズッキーニ、茶殻の炒め物
とは言っても、どの位栄養があるのか知りたくて、栄養計算のサイトで
検索してみましたが、茶殻が登録されているところがないので、調べられず、
気になっております
栄養があることはあるけどほんのちょっと、というのなら、無駄な努力に
なってしまうので、今、茶殻の良いところを探しているところなのです・・・(^_^;)
強いて言えば・・・
茶殻は大抵、炒め物かタジン蒸しにしていますが、肉類を茶葉と一緒に焼いたり
蒸したりすると、なんとなく柔らかくなるような気がしますが、もう少し、
違うものを作って、考えたいと思います(^_^;)
炒め物と一緒に作ったのは、
大根の煮物です
鯖の缶詰を利用したので、サバ大根です
鯖好きのpnは大喜び
『まさかのサバ大根だ!』と大はしゃぎ
そんなに意表を突く料理だったのでしょうか(笑)
灯り [日記]
毎日、晩ごはんの後にアルファスティムをやりながらパソコンに向かって
いるのですが、アルファスティムにセットしている単4の電池の消耗が
激しく、半分以上残っていても電源が切れてしまいます
新しい電池をセットしてから使えなくなるまで合計4時間位でしょうか・・・
使用済みの単4電池は捨てるのもなんだかもったいないのでとっておきましたが、
他に使い道もなく、たまる一方でした
数週間前、何を買いに行った時か覚えていないのですが、100均で
テーブルランプを見つけ、これはいいかもと思い、購入してみました
↓食卓の上に乗っているやつです
使い終わった単4電池が、小さいランプには十分で、結構もちます
しっかり使い切ってから捨てられるので、もったいない感はなくなりました
1つ使ってみて、良かったので、追加で2つ買い、階段に置いています
夜はランプ3つ点けておくと、電気を点けなくても良いので、便利
100円なので、近くで見ると安っぽいですけど、暗い所に置いて明かりを
点ければ、なんとなく良い雰囲気になって気に入っています
いるのですが、アルファスティムにセットしている単4の電池の消耗が
激しく、半分以上残っていても電源が切れてしまいます
新しい電池をセットしてから使えなくなるまで合計4時間位でしょうか・・・
使用済みの単4電池は捨てるのもなんだかもったいないのでとっておきましたが、
他に使い道もなく、たまる一方でした
数週間前、何を買いに行った時か覚えていないのですが、100均で
テーブルランプを見つけ、これはいいかもと思い、購入してみました
↓食卓の上に乗っているやつです
使い終わった単4電池が、小さいランプには十分で、結構もちます
しっかり使い切ってから捨てられるので、もったいない感はなくなりました
1つ使ってみて、良かったので、追加で2つ買い、階段に置いています
夜はランプ3つ点けておくと、電気を点けなくても良いので、便利
100円なので、近くで見ると安っぽいですけど、暗い所に置いて明かりを
点ければ、なんとなく良い雰囲気になって気に入っています
効率化のつもりだったのに・・・ [料理]
最近の夕飯作りは時間差共同作業になりました
最初に私が肉など何種類か下味を付けて冷凍、よく使う野菜なども
切って冷凍しておきます。
食材の組合せを考えながら、当日使うもの(肉類)を冷蔵庫に移して解凍し、
夕方、先に帰宅したpnがその食材を利用して晩ごはんを作ります
毎日の晩ごはんを作ってくれるpnの負担が少しでも軽くなればと
味付け冷凍するようになりましたが、予想以上に便利に使って
くれているようです
そんなカラクリのある、いつかの晩ごはん
豚肉の味噌漬焼き
魚焼きグリルで焼くだけの美味しいおかずです
具材が沈んで見えませんが、私が作った味噌を使った味噌汁
便利なので時間短縮になったそうですが、最近はその分もう一品作ったり
しているので、結局pnの負担はあまり変わらず、ちょっと複雑な
気分のs_29でした(^_^;)
最初に私が肉など何種類か下味を付けて冷凍、よく使う野菜なども
切って冷凍しておきます。
食材の組合せを考えながら、当日使うもの(肉類)を冷蔵庫に移して解凍し、
夕方、先に帰宅したpnがその食材を利用して晩ごはんを作ります
毎日の晩ごはんを作ってくれるpnの負担が少しでも軽くなればと
味付け冷凍するようになりましたが、予想以上に便利に使って
くれているようです
そんなカラクリのある、いつかの晩ごはん
豚肉の味噌漬焼き
魚焼きグリルで焼くだけの美味しいおかずです
具材が沈んで見えませんが、私が作った味噌を使った味噌汁
便利なので時間短縮になったそうですが、最近はその分もう一品作ったり
しているので、結局pnの負担はあまり変わらず、ちょっと複雑な
気分のs_29でした(^_^;)
リフォームするか・・・それとも? [日記]
1~2ヶ月前からキッチンのリフォームを考えはじめました
ショールームを見に行ったり、見積りを取ったりしていますが、
金額面のこともあるし、メーカーそれぞれに良いところがあるので、
なかなか決められません
因みに、第一候補はタカラスタンダード
ホーローのキッチンで、あらゆるところに磁石でくっつくので、なにかと便利そう
第二候補はクリナップ
カラーが豊富、カスタマイズしやすくて、収納がしやすそう
そんなことを考えつつ、ちょっとずつ不要なものを処分したりしているのですが、
今のキッチンは収納が少なすぎると思っていたけれど、結構使っていないものが
多かったり、収納部分を上手く使えていなくて、もったいない空間も・・・
リフォームせずに上手く収納すればそれなりに使いやすくなるのかな、とも
思ったり・・・
でも、おそらく20年以上経っている木製のキッチンはやはり老朽化が気になるし・・・
頭の中は『悩』でいっぱいです
いつかの晩ごはん
『銀座デリーのインドカレーの素』でカレーを作りました
余計なものは入っていなくて安心です
辛さ控えめで美味しかったのですが、これと言って特徴がなく、万人向けという感じ?
リピは・・・?
便利なので、また買ってもいいかな
ショールームを見に行ったり、見積りを取ったりしていますが、
金額面のこともあるし、メーカーそれぞれに良いところがあるので、
なかなか決められません
因みに、第一候補はタカラスタンダード
ホーローのキッチンで、あらゆるところに磁石でくっつくので、なにかと便利そう
第二候補はクリナップ
カラーが豊富、カスタマイズしやすくて、収納がしやすそう
そんなことを考えつつ、ちょっとずつ不要なものを処分したりしているのですが、
今のキッチンは収納が少なすぎると思っていたけれど、結構使っていないものが
多かったり、収納部分を上手く使えていなくて、もったいない空間も・・・
リフォームせずに上手く収納すればそれなりに使いやすくなるのかな、とも
思ったり・・・
でも、おそらく20年以上経っている木製のキッチンはやはり老朽化が気になるし・・・
頭の中は『悩』でいっぱいです
いつかの晩ごはん
『銀座デリーのインドカレーの素』でカレーを作りました
余計なものは入っていなくて安心です
辛さ控えめで美味しかったのですが、これと言って特徴がなく、万人向けという感じ?
リピは・・・?
便利なので、また買ってもいいかな
中食と内食 [料理]
今日は気温が高く、風が強い日でした
pnと揃ってお休みだったので、ららぽへランチしに行きましたが、
どのお店の前も長蛇の列・・・(^_^;)
並ぶのが嫌いな二人なので、さっさと諦め、買い物を済ませて、
ダイエーの前のケバブ屋さんで私はケバブラップ、pnはケバブ丼を
購入して自宅でいただきました
ケバブラップは550円、ケバブ丼は600円なので、ファーストフードにしては
高いかなと思いましたが、具(ケバブ)たっぷり、野菜も入っていて、
すごく美味しかったです
(お腹がすいていたので写真は撮り忘れ)
おつまみケバブというケバブだけのものもあったので、今度買ってみようかな
いつかの晩ごはん
味付けして冷凍保存しておいた牛肉を使い、2度目のトマト煮込みを作りました
味付け冷凍は便利だし、味が染み込んで美味しいので、すっかり定番になりました
pnと揃ってお休みだったので、ららぽへランチしに行きましたが、
どのお店の前も長蛇の列・・・(^_^;)
並ぶのが嫌いな二人なので、さっさと諦め、買い物を済ませて、
ダイエーの前のケバブ屋さんで私はケバブラップ、pnはケバブ丼を
購入して自宅でいただきました
ケバブラップは550円、ケバブ丼は600円なので、ファーストフードにしては
高いかなと思いましたが、具(ケバブ)たっぷり、野菜も入っていて、
すごく美味しかったです
(お腹がすいていたので写真は撮り忘れ)
おつまみケバブというケバブだけのものもあったので、今度買ってみようかな
いつかの晩ごはん
味付けして冷凍保存しておいた牛肉を使い、2度目のトマト煮込みを作りました
味付け冷凍は便利だし、味が染み込んで美味しいので、すっかり定番になりました
写真は嫌い [ペット]
前回に続き、ポチのお散歩記事です
と言っても、前回とは別な日ですが・・・
場所はpochimamaさんの家のすぐ近くの『あいさつ通り』です
ここにも紫陽花の花が咲いています
ポチはこの場所はそれほどお散歩したい場所ではないようで、たまにしか
行かないのですが、行くと、いろいろなところをクンクンしたり、
小川の中を覗いたりします
紫陽花の色がキレイなので、ポチにモデルさんをお願いしたのですが、
あまり明るくない場所でのスマホ撮影なので、シャッターが切れるのが遅くて
上手く撮れません
ちゃんと目が開いている写真が撮れたと思ったら、ちゃんと収まってないし、
収まったと思ったら、ポチの顔がションボリしているし(^_^;)
ポチの高さで撮ればいいかと、しゃがんでみると、
私の膝に乗っかってしまうし(^_^;)
あれこれ試してみましたが、
ポチが写真を撮られるのが好きではないので、なかなか上手くいきません
次は、ササミのおやつでご機嫌をとってみようかな
と言っても、前回とは別な日ですが・・・
場所はpochimamaさんの家のすぐ近くの『あいさつ通り』です
ここにも紫陽花の花が咲いています
ポチはこの場所はそれほどお散歩したい場所ではないようで、たまにしか
行かないのですが、行くと、いろいろなところをクンクンしたり、
小川の中を覗いたりします
紫陽花の色がキレイなので、ポチにモデルさんをお願いしたのですが、
あまり明るくない場所でのスマホ撮影なので、シャッターが切れるのが遅くて
上手く撮れません
ちゃんと目が開いている写真が撮れたと思ったら、ちゃんと収まってないし、
収まったと思ったら、ポチの顔がションボリしているし(^_^;)
ポチの高さで撮ればいいかと、しゃがんでみると、
私の膝に乗っかってしまうし(^_^;)
あれこれ試してみましたが、
ポチが写真を撮られるのが好きではないので、なかなか上手くいきません
次は、ササミのおやつでご機嫌をとってみようかな
散歩の達人(犬) [ペット]
先月末の旅行の時から、少食になったポチですが、最近、また食欲が
復活して、元通りの食いしん坊になりました
相変わらず、ドッグフードはあまり食べないようですが、手作りご飯や
手作りおやつ、そして、サツマイモは前と変わらず大好物です
そんなポチとの最近のお散歩は気ままにあちこち歩きます
この日は江川せせらぎ緑道です
今の時期はいろいろなところで紫陽花など、花が咲いていて
目の保養になります
ポチもいろいろなものに興味津々・・・
ポチの身長(身体の高さ)よりも高い位置のものに興味があるときは
後ろ足で立って覗き込む仕草がとてもカワイイのですが(←親バカ)
なかなか写真には収められません(^_^;)
川の向こう側には鴨がいましたよ
水の中には鯉がいます
ちょっとでも鯉が顔を出したり、チャポンと水の音がすると、
もの凄い勢いで吠えるのですが、この日は残念ながら?静かに
泳いでいました
ここ数ヶ月でポチのお散歩スタイルは以前とは少し変わってきていて、
自然を楽しんだり、出会う人に撫でてもらったり、時々早歩きになったり・・・
ポチとのお散歩は私にとっても良い時間になっています
復活して、元通りの食いしん坊になりました
相変わらず、ドッグフードはあまり食べないようですが、手作りご飯や
手作りおやつ、そして、サツマイモは前と変わらず大好物です
そんなポチとの最近のお散歩は気ままにあちこち歩きます
この日は江川せせらぎ緑道です
今の時期はいろいろなところで紫陽花など、花が咲いていて
目の保養になります
ポチもいろいろなものに興味津々・・・
ポチの身長(身体の高さ)よりも高い位置のものに興味があるときは
後ろ足で立って覗き込む仕草がとてもカワイイのですが(←親バカ)
なかなか写真には収められません(^_^;)
川の向こう側には鴨がいましたよ
水の中には鯉がいます
ちょっとでも鯉が顔を出したり、チャポンと水の音がすると、
もの凄い勢いで吠えるのですが、この日は残念ながら?静かに
泳いでいました
ここ数ヶ月でポチのお散歩スタイルは以前とは少し変わってきていて、
自然を楽しんだり、出会う人に撫でてもらったり、時々早歩きになったり・・・
ポチとのお散歩は私にとっても良い時間になっています
たまに食べると美味しさ倍増 [外食]
プロテインの蒸しパン [スイーツ]
毎日プロテインを摂っていますが、同じものばかりだと飽きてきます(^_^;)
(今は冷凍庫がいっぱいでプロテインアイスが作れないのです)
時々違う味のを買えばよいのでしょうが、とりあえず、プロテインで
蒸しパンを作ってみました
レンジで2分ほどでできるので、何も食べるものがないときにすぐに
できるので、便利です
味はまぁまぁなのですが、食べると口の中の水分が奪われるので、
何か一緒に飲むものが必要です(^_^;)
食べやすいように改良すれば良いかも
下はpochimamaさんがどこからか貰ってきた花の写真なのですが、
名前が分らないので知りたいそうなのですが、どなたかご存知でしたら
教えてください
(今は冷凍庫がいっぱいでプロテインアイスが作れないのです)
時々違う味のを買えばよいのでしょうが、とりあえず、プロテインで
蒸しパンを作ってみました
レンジで2分ほどでできるので、何も食べるものがないときにすぐに
できるので、便利です
味はまぁまぁなのですが、食べると口の中の水分が奪われるので、
何か一緒に飲むものが必要です(^_^;)
食べやすいように改良すれば良いかも
下はpochimamaさんがどこからか貰ってきた花の写真なのですが、
名前が分らないので知りたいそうなのですが、どなたかご存知でしたら
教えてください