趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
焼肉まん [料理]
断捨離するかどうか、迷っているものの1つに、電子レンジがあります
まだ使えるし、あまり汚れてもいないので、まだまだ使えるのですが、
健康のために、なるべく使わないようにしていたら、ほとんど使わなくなりました
使うとしたら、温かいおしぼりが欲しいときや、肩や首を温めるものを
用意するとき位なのですが、オーソモレキュラーをはじめてからは
20代の頃からずっと酷かった肩こり&首コリや偏頭痛も全くなくなったので、
必要がなくなりました
強いて言えば、レンジで調理用の肉まんくらいか
と思っていましたが、試しに魚焼きグリルで蒸焼きにしたら、
レンジでチンするよりも、美味しく、時間もそれほどかからずにできました
ただ焼くだけではおもしろくないので、十字に切り込みを入れて、隙間に
キムチを詰めてホイル焼きにしました
蒸したようにふわふわで、表面には焼き色も付いて食感が良いです
この後、キムチ+チーズ、チーズ+ケチャップ・・・いろいろ試していますが、
今のところ、粒マスタード+チーズ+ケチャップが一番美味しかったです
焼く時のポイントは・・・
肉まんに付いている丸い紙を剥がし、それぞれを水に付けること(滴る位たっぷりと)
と、具を詰めてからさらに小さじ2程度の水を肉まんの回りに
追加してから包むこと(偏っていても大丈夫)
我が家の魚焼きグリルでは、上下の火は中火で6~7分でちょうど良い
蒸し具合になりました
焼き肉まん、お試しあれ
※やはり、電子レンジは断捨離決定~
まだ使えるし、あまり汚れてもいないので、まだまだ使えるのですが、
健康のために、なるべく使わないようにしていたら、ほとんど使わなくなりました
使うとしたら、温かいおしぼりが欲しいときや、肩や首を温めるものを
用意するとき位なのですが、オーソモレキュラーをはじめてからは
20代の頃からずっと酷かった肩こり&首コリや偏頭痛も全くなくなったので、
必要がなくなりました
強いて言えば、レンジで調理用の肉まんくらいか
と思っていましたが、試しに魚焼きグリルで蒸焼きにしたら、
レンジでチンするよりも、美味しく、時間もそれほどかからずにできました
ただ焼くだけではおもしろくないので、十字に切り込みを入れて、隙間に
キムチを詰めてホイル焼きにしました
蒸したようにふわふわで、表面には焼き色も付いて食感が良いです
この後、キムチ+チーズ、チーズ+ケチャップ・・・いろいろ試していますが、
今のところ、粒マスタード+チーズ+ケチャップが一番美味しかったです
焼く時のポイントは・・・
肉まんに付いている丸い紙を剥がし、それぞれを水に付けること(滴る位たっぷりと)
と、具を詰めてからさらに小さじ2程度の水を肉まんの回りに
追加してから包むこと(偏っていても大丈夫)
我が家の魚焼きグリルでは、上下の火は中火で6~7分でちょうど良い
蒸し具合になりました
焼き肉まん、お試しあれ
※やはり、電子レンジは断捨離決定~