趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
やっぱり手作りが一番 [料理]
pochimamaさんから買い物を頼まれ、福神漬けを買ったのですが、
裏を見たら、添加物だらけだったので、これって自分で作れるかなぁと
思い、クックパッドで調べたらレシピがたくさんありました。
そして、早速大根、人参、茄子、キュウリ、生姜、蓮根を買ってきて、
作ってみました。
時間はかかりますが、放っておく時間なので、作業自体は簡単で
忙しくても大丈夫。
美味しい福神漬けができました。
福神漬けと言えば、カレー。
無印良品のレトルトカレーで晩ごはんにしました。
(バターチキンカレーです)
食べ終わった後に、福神漬け&玄米ご飯だけで食べたくなり、
おかわりして食べたら、二度美味しかったです♪
やっぱり手作りが一番(^^)
裏を見たら、添加物だらけだったので、これって自分で作れるかなぁと
思い、クックパッドで調べたらレシピがたくさんありました。
そして、早速大根、人参、茄子、キュウリ、生姜、蓮根を買ってきて、
作ってみました。
時間はかかりますが、放っておく時間なので、作業自体は簡単で
忙しくても大丈夫。
美味しい福神漬けができました。
福神漬けと言えば、カレー。
無印良品のレトルトカレーで晩ごはんにしました。
(バターチキンカレーです)
食べ終わった後に、福神漬け&玄米ご飯だけで食べたくなり、
おかわりして食べたら、二度美味しかったです♪
やっぱり手作りが一番(^^)
冷凍食品作り [料理]
休日は、肉や魚に下味を付けて冷凍食品を作ります。
最初に作ったのは、鶏肉の塩麹漬け
ラップを敷いたタッパーに味付けした鶏肉を入れて、
包み、蓋をして、テープに内容を書いておきます。
そして同じように、
鮭のめんつゆ漬け
おにぎりの具を作ったり、ホイル焼きにして食べたり、
使い道はいろいろ・・・
水平にして、冷凍庫で冷凍してから、
立てて収納しておけば、一目瞭然です。
塩麹をたくさん作ったので、下味冷凍に大活躍でした。
ついでに、晩ごはん用に、サーモンとイクラの塩麹漬け
(粉末昆布も入れました)を作って冷蔵庫にスタンバイ。
後はpnに任せて、そそくさとポチのところへ(^^)
マッサージの講義を受けてから、随分、歩き方や動作が速くなり、
すごく元気になりました。
耳が遠くなっていましたが、それも改善傾向。
お散歩も快適で、ポチが元気だと、皆が元気になります。
更に講座を受けてステップアップしたくなってきました。
今月のペン字課題を提出しました。
いつも提出期限ギリギリになり、バタバタしてしまいます。
もう少し書きたかったかな。。
最初に作ったのは、鶏肉の塩麹漬け
ラップを敷いたタッパーに味付けした鶏肉を入れて、
包み、蓋をして、テープに内容を書いておきます。
そして同じように、
鮭のめんつゆ漬け
おにぎりの具を作ったり、ホイル焼きにして食べたり、
使い道はいろいろ・・・
水平にして、冷凍庫で冷凍してから、
立てて収納しておけば、一目瞭然です。
塩麹をたくさん作ったので、下味冷凍に大活躍でした。
ついでに、晩ごはん用に、サーモンとイクラの塩麹漬け
(粉末昆布も入れました)を作って冷蔵庫にスタンバイ。
後はpnに任せて、そそくさとポチのところへ(^^)
マッサージの講義を受けてから、随分、歩き方や動作が速くなり、
すごく元気になりました。
耳が遠くなっていましたが、それも改善傾向。
お散歩も快適で、ポチが元気だと、皆が元気になります。
更に講座を受けてステップアップしたくなってきました。
今月のペン字課題を提出しました。
いつも提出期限ギリギリになり、バタバタしてしまいます。
もう少し書きたかったかな。。
お正月に食べたもの [料理]
いつもはお正月休みが少ないので、食事は外食することが多かったのですが、
今年は3日までお休みが取れたので、外食しませんでした。
4日からの出勤もお弁当持参なので、社員食堂の定食も食べていません
お正月の食事はこんな感じ↓
pnと思い思いに作って並べた食卓でした♪
(数の子入りのひたし豆はpochimamaさん作)
私は発酵あんこを作ってみました
お餅に添えたり、
ヨーグルトと混ぜて食べたり、
プロテインパンケーキを焼いて、のせてみたり・・・
発酵あんこは米麹と混ぜて発酵させるので、お砂糖入れずに
ほんのり甘くなります。
自然な甘みで美味しいですよ(^^)♪
因みにプロテインパンケーキは食べていると口の中の水分が取られ
すごく食べ辛いです(笑) これはもう作らないかも(^_^;
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ひとりごと
緊急事態宣言、発令されてしまうんでしょうか・・・
営業時間短縮に応じないお店の店名を公表するとか??
もう小さいお店いじめはやめて欲しい(T_T)
だって、コロナ陽性者増えているって言ったって、2016年の
インフルの時は一週間で200万人超えとか言ってましたよ?
調べてみたら、今のコロナは累計で25万人位。
インフルの方がかかった人はずっと多いのに、緊急事態?
これでは経済や一般庶民が緊急事態になってしまいます。
皆、おかしいと思わないのかな、なんで、皆黙って従っているんだろう。。(自分も含めて)
年明け早々、モヤモヤが募るs_29でした。
今年は3日までお休みが取れたので、外食しませんでした。
4日からの出勤もお弁当持参なので、社員食堂の定食も食べていません
お正月の食事はこんな感じ↓
pnと思い思いに作って並べた食卓でした♪
(数の子入りのひたし豆はpochimamaさん作)
私は発酵あんこを作ってみました
お餅に添えたり、
ヨーグルトと混ぜて食べたり、
プロテインパンケーキを焼いて、のせてみたり・・・
発酵あんこは米麹と混ぜて発酵させるので、お砂糖入れずに
ほんのり甘くなります。
自然な甘みで美味しいですよ(^^)♪
因みにプロテインパンケーキは食べていると口の中の水分が取られ
すごく食べ辛いです(笑) これはもう作らないかも(^_^;
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ひとりごと
緊急事態宣言、発令されてしまうんでしょうか・・・
営業時間短縮に応じないお店の店名を公表するとか??
もう小さいお店いじめはやめて欲しい(T_T)
だって、コロナ陽性者増えているって言ったって、2016年の
インフルの時は一週間で200万人超えとか言ってましたよ?
調べてみたら、今のコロナは累計で25万人位。
インフルの方がかかった人はずっと多いのに、緊急事態?
これでは経済や一般庶民が緊急事態になってしまいます。
皆、おかしいと思わないのかな、なんで、皆黙って従っているんだろう。。(自分も含めて)
年明け早々、モヤモヤが募るs_29でした。
スープメーカーの故障 [料理]
りんごのスープ [料理]
玄米ごはん [料理]
ストウブ鍋で玄米ごはんを炊きました。
生姜の炊込みごはんです。
我家で使っているリンナイのガステーブルには自動で炊飯できる
ボタンが付いているのですが、説明書には精米したお米しか
書かれていないので、自動炊飯モードは使えないだろうと思い
今まで使っていなかったのですが、折角ついている機能を
使わないのはもったいないので、試しに炊いてみました。
白米ボタンを押し、2合を選択して火にかけました。
沸騰してから2回ほど混ぜて、後はお任せ。
気持ち固めかな?と思いましたが、十分美味しいごはんが
炊けました。
やってみるもんですね~(^^)
玄米でも、炊込みごはんが美味しく作れると分ったので、いろいろ
試して作ってみようと思います。
生姜の炊込みごはんです。
我家で使っているリンナイのガステーブルには自動で炊飯できる
ボタンが付いているのですが、説明書には精米したお米しか
書かれていないので、自動炊飯モードは使えないだろうと思い
今まで使っていなかったのですが、折角ついている機能を
使わないのはもったいないので、試しに炊いてみました。
白米ボタンを押し、2合を選択して火にかけました。
沸騰してから2回ほど混ぜて、後はお任せ。
気持ち固めかな?と思いましたが、十分美味しいごはんが
炊けました。
やってみるもんですね~(^^)
玄米でも、炊込みごはんが美味しく作れると分ったので、いろいろ
試して作ってみようと思います。
痛みがなくなったらやりたいこと [料理]
通院は終わったけれど、まだ時々膝の傷口がチクチクしています。
正座はできるようになったけれど、ヨガで膝立ちになったり、
片膝に重心がかかるポーズはまだできないし、怪我をする前までは
家でやっていた腹筋ローラーもできません。
通院が終わったら、すぐに運動再開できるものと思っていたけれど、
大違いでした。
https://youtu.be/Gi_GO_6Doic
このおじいちゃんを見習って、立ちコロができるように
練習しようと思っていたのに・・・
いつかの晩ごはん
タンドリーチキンと茄子ピザ、キュウリと鶏ハムのサラダです
ポタージュスープは毎日飲んでいます。
余ったスープは翌日、保冷してpnがお昼ご飯の時に飲む用に
持って行っています。
外食だと野菜が摂れないし、紫外線をたくさん浴びる仕事なので、
抗酸化作用を期待しています。
正座はできるようになったけれど、ヨガで膝立ちになったり、
片膝に重心がかかるポーズはまだできないし、怪我をする前までは
家でやっていた腹筋ローラーもできません。
通院が終わったら、すぐに運動再開できるものと思っていたけれど、
大違いでした。
https://youtu.be/Gi_GO_6Doic
このおじいちゃんを見習って、立ちコロができるように
練習しようと思っていたのに・・・
いつかの晩ごはん
タンドリーチキンと茄子ピザ、キュウリと鶏ハムのサラダです
ポタージュスープは毎日飲んでいます。
余ったスープは翌日、保冷してpnがお昼ご飯の時に飲む用に
持って行っています。
外食だと野菜が摂れないし、紫外線をたくさん浴びる仕事なので、
抗酸化作用を期待しています。