SSブログ

趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。

シナモンシュガーパン【HB】 [パン]

白神こだま酵母を使って、シナモンシュガーパンを焼きました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0777.JPG

ホームベーカリーを使用して、発酵途中で取り出して成形する荒業、2回目の

挑戦です[わーい(嬉しい顔)]

回を重ねるごとにスピーディーに成形できるようになっている気がします[るんるん]

この荒業は、パン羽根を取り外してから内釜に生地をもどして焼くので、パンに穴が

あくのを最小限に出来ます[るんるん]


切ったところ・・・

IMG_0789.JPG

卵黄1個が入っているので、黄色いですね[目]

今回は味見もせず、明日の朝食までお預けです[かわいい]



卵白が1個分余ったので、カップケーキも焼きました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0772.JPG

卵白と練乳を使った、やさしい味のケーキです[揺れるハート]

IMG_0779.JPG

チョコチップ入りの大きいのも作りました[るんるん]

しかし・・・

IMG_0780.JPG

どうしたことでしょう[もうやだ~(悲しい顔)]

小さいのは上手に焼けたのに、大きいのは泣いています・・・

もぐさーーーん、どうしてでしょう[exclamation&question]



IMG_0788.JPG

カップケーキは手土産用にラッピングしてみました♡

とは言っても、袋に入れただけ(^_^;)





nice!(13)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 12

まさむね

作る度に進化されてますね。
それにしてもスゴイ創作意欲ですね。パン屋さん開店も間近でしょうか (^^)
by まさむね (2013-03-21 22:15) 

mutumin

シナモンシュガーいいですね!とっても美味しそう!
私もやってみたいけど、私のホームベーカリー古いので、途中で開けるって、どこで開けるかわからない。。。
説明書読んだんだけど、明けたら、その後焼けるの?と思うと、なかなか挑戦できないんです。
by mutumin (2013-03-21 23:55) 

まほ

↑うちのももう3年以上経っていますが、
割合原始的に出来ていて、蓋を開けてもまた閉めれば平気ですよ。
かと言って、s_29さんみたいな荒技は出来ません。
タイマーでお任せして寝てしまいますから(笑)
発酵前に何か混ぜるのは得意ですが、後はお任せ♪
深夜電力なので、7時までに終わらせたいのです。。。
でも、なんとも美味しそうですねぇ!
by まほ (2013-03-22 02:39) 

HOTCOOL

どうしてでしょうねぇ~
オイラにはわかりましぇーん^^;
by HOTCOOL (2013-03-22 04:05) 

もぐ

うわ~ どうしてでしょう?(((;゚Д゚)))
カップに入れる生地の量が多くてあふれたのかなぁ?
ってはじめ思ったのですが、
焼き上がりが斜めになってるのが気になりますね。
火のあたり方が、左右で違うのかな?
生地を入れる量を控えめにして、
均等に火(熱)が当たるように、途中で天板の左右を入れ替えてみては
どうでしょう。
そうすれば、左右均等に持ち上がってあふれない・・・かも?!

的外れだったら、ごめんなさ~~~い! σ(´ x `;*)

でも、きれいな焼き色で、美味しそうですね♪
by もぐ (2013-03-22 22:29) 

s_29

まさむねさん
卵白も使いきってしまいたかったし、甘いものも
食べたかったので…(*^^*)
by s_29 (2013-03-23 07:35) 

s_29

mutuminさん
ホームベーカリーが古くても、荒技はできますよ☆
詳細はメールしますね(^ν^)
by s_29 (2013-03-23 07:39) 

s_29

まほさん
オール電化ですか??
by s_29 (2013-03-23 07:40) 

s_29

HOTCOOLさん
お菓子作りは難しいです(*^^*)
by s_29 (2013-03-23 07:43) 

s_29

もぐさん
左右で火のあたり方が違う!?…そうかも知れません。
パンを焼くと焼き色が置いた場所によっていつも違うのです〜
途中で天板を左右入れ替えれば良いのですね!
ありがとうございます(*^^*)やってみます♪
by s_29 (2013-03-23 07:51) 

親知らず

美味しそうですね。私もお菓子を焼こうかな?
子供が小さい頃は作ったんだけど、最近サッパリだわ。
by 親知らず (2013-03-23 08:35) 

s_29

親知らずさん
お菓子、作りましょう♪
by s_29 (2013-03-23 23:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

夢の3段。豆乳ヨーグルト ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。