趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
梅酒の梅の使い道2 [パン]
梅酒の梅を使ってパンを焼いてみました
しっとりしているので、スライスしやすい
パンくずはほとんど出ませんでした
昨夜焼いて、今朝食べたのですが、霧吹きも必要なし、焼かずにそのままで
おいしく食べられました
梅のフルーティーな香りとお酒の香りで朝からごきげんなパンでした
注:酔っぱらって出勤した訳ではありません
【梅酒のご機嫌パン】
強力粉・・・250g
おから・・・25g(※1)
砂糖・・・15g
はちみつ・・・15g
無塩バター・・・20g
塩・・・・4g
豆乳(牛乳でも)・・・180g
ドライイースト・・・4g
梅酒の梅・・・5~10個分お好みで(※2) 種を取って刻む
※1 おからを入れるとしっとりしますが入れなくても大丈夫(^^)
また、逆に25gより多く入れてもOKかも・・・(重くなりますが・・・)
※2 梅はミックスコール後に入れます。
しっとりしているので、スライスしやすい
パンくずはほとんど出ませんでした
昨夜焼いて、今朝食べたのですが、霧吹きも必要なし、焼かずにそのままで
おいしく食べられました
梅のフルーティーな香りとお酒の香りで朝からごきげんなパンでした
注:酔っぱらって出勤した訳ではありません
【梅酒のご機嫌パン】
強力粉・・・250g
おから・・・25g(※1)
砂糖・・・15g
はちみつ・・・15g
無塩バター・・・20g
塩・・・・4g
豆乳(牛乳でも)・・・180g
ドライイースト・・・4g
梅酒の梅・・・5~10個分お好みで(※2) 種を取って刻む
※1 おからを入れるとしっとりしますが入れなくても大丈夫(^^)
また、逆に25gより多く入れてもOKかも・・・(重くなりますが・・・)
※2 梅はミックスコール後に入れます。
これはイケるかも!
でも、梅酒の梅がないわ!(笑)
でも、今ラムレーズンを作っているので、これで代用してもいいかな?
豆乳ココアは朝用に予約セットして、白神こだま酵母のドライを5gでやってみたら、結構膨らみました。
この手の、途中コールの場合、予約セットで出来ないんだよね?
そうすると夜作ることになり、ちょっと焼きたてが食べれないのが残念!
by mutumin (2013-04-10 23:21)
梅酒の割合を多くすれば、ほろ酔い気分で会社行けるね(笑)
by HOTCOOL (2013-04-11 04:37)
これ、いいなぁ~
切りくずが少ないのも嬉しい^^
by さる1号 (2013-04-11 06:44)
mutuminさん
ラムレーズンで代用してもおいしいと思いますよ(^^)
途中で取りだして、クープを入れて、バターとグラニュー糖を
トッピングしたらもっとおいしいかも♪
それか、クリームチーズと合わせたりとか、パウンドケーキや
バターサンドクッキーも良いですね(^v^)♪
by s_29 (2013-04-11 22:19)
HOTCOOLさん
一日ご機嫌で仕事ができそうですね♪(^v^)
by s_29 (2013-04-11 22:22)
さる1号さん
後片付けが楽なのです(^v^)
by s_29 (2013-04-11 22:27)
お、美味しそう!(また言っちゃった(笑))
パンに刻んで入れれば良いんだ。
レーズンは入れるけど、梅酒の梅かぁ。。。
っていうか、食べちゃって無いです(-"-;)(笑)
by まほ (2013-04-12 03:11)
ほう!梅酒の梅!あるわ!
美味しそうですね。
うちはパンは焼けないから、パウンドケーキでも・・・。
by 親知らず (2013-04-12 08:28)
まほさん
うちの梅酒はお砂糖が少ないのか、二人ともそのままでは
食べないのでいろいろ考えてみました☆
そのままなら、手間なしですね(^v^)
by s_29 (2013-04-12 16:02)
親知らずさん
パウンドケーキ、作ってみてください♪
おいしいですよ~(^v^)♪
by s_29 (2013-04-12 16:03)