趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
残りものには福がある [パン]
先日作った、ひよこ豆のカレー
少し残っていたので、カレーパンを作りました
生地の真ん中にカレーを包んで、パン粉をつけて揚げる・・・
のは面倒だったので、生地にそのまま入れました
強力粉は250g、砂糖20g、塩4g、バター20g、カレー180g、ドライイースト4gで
早焼きモードでスタート。
ちょっと水分が足りないので水を足しました。(最初に量った意味がない(^_^;))
ミックスコールで溶けるチーズを片手に乗るくらい入れました
そんないい加減な作り方なのに、すごい窯伸び
荒熱がとれるまで、横向きに置いておいたら・・・
ちょっとつぶれました(^_^;)
ふわんふわんなので、厚めにカット(pnが切ったのですが、たぶんそんな理由)
ひよこ豆発見
食べてみると、カレーの味がしっかり付いていて、思いもよらない完成度の高さ
このところ、パンを焼くとどれもしっとりふわふわ、出来栄えが良いのは
暖かくなってきて、パンを焼くのに丁度よい室温・湿度になっているからなんでしょうね
少し残っていたので、カレーパンを作りました
生地の真ん中にカレーを包んで、パン粉をつけて揚げる・・・
のは面倒だったので、生地にそのまま入れました
強力粉は250g、砂糖20g、塩4g、バター20g、カレー180g、ドライイースト4gで
早焼きモードでスタート。
ちょっと水分が足りないので水を足しました。(最初に量った意味がない(^_^;))
ミックスコールで溶けるチーズを片手に乗るくらい入れました
そんないい加減な作り方なのに、すごい窯伸び
荒熱がとれるまで、横向きに置いておいたら・・・
ちょっとつぶれました(^_^;)
ふわんふわんなので、厚めにカット(pnが切ったのですが、たぶんそんな理由)
ひよこ豆発見
食べてみると、カレーの味がしっかり付いていて、思いもよらない完成度の高さ
このところ、パンを焼くとどれもしっとりふわふわ、出来栄えが良いのは
暖かくなってきて、パンを焼くのに丁度よい室温・湿度になっているからなんでしょうね
あー、そういうこともあるのでしょうね。@パン焼きの環境
カレーが余ったときに、私もHBに入れた時がありますよ。
程よいカレーの香りで、美味しいパンになりますよね♪
by まほ (2013-04-15 02:12)
近所のパン屋さんに卸してみれば。それくらいの完成度に見えます。
by HOTCOOL (2013-04-15 04:21)
余ったカレーを入れるだけでこんなに美味しそうなんですね。
180gって、レトルトカレーより少ない?
そうそう・・・こんな感じの窯伸びっていうんですね!
私の目指しているふんわり度はこんな窯の伸びしてるのが良いんです!
あぁ・・・今、朝でお腹が空いて、食べたくなる~
by mutumin (2013-04-15 05:44)
生地に混ぜるカレーパンもあるんだ
カレー生地でカレーを包んだWカレーというのもいいなぁ
by さる1号 (2013-04-15 05:46)
まほさん
おいしいですよね!(^^♪
つい食べすぎてしまいますね☆
by s_29 (2013-04-15 22:03)
HOTCOOLさん
ありがとうございます(^^♪
by s_29 (2013-04-15 22:04)
mutuminさん
レトルトカレーよりちょっと少ないくらい??
残ってる分が180gだったので、あとから水を足しました(*^。^*)
by s_29 (2013-04-15 22:11)
さる1号さん
Wカレー、良いですね!(^^♪
包む方のカレーはひき肉のカレーが合いそうです♪
by s_29 (2013-04-15 22:14)
フワフワで美味しそうですねー。
いいなー。ホームベーカリー。
いやいや、欲しくなんかないもーん!
by 親知らず (2013-04-16 00:34)
親知らずさん
ホームベーカリーがなくてもパンは焼けますから~(^^♪
by s_29 (2013-04-16 22:52)