趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
お味噌を作りたくて、、 [読書]
Amazonでこんな本を購入しました↑ ↑ ↑
ふつうはお店で買うものを自分で手作りしちゃう本
調味料やら、肉・魚・穀物などの加工品、乳製品やお菓子類まで載っています。
さとうきびから砂糖、海水から塩を作るレシピから始まり、なんだか、理科の実験の
ような感覚で読むだけでも楽しい~
かつおぶしのような、大がかりなものは場所的にも材料的にも難しいし、
●年寝かす・・・というのも置き場所がなかったりで、実際に作れるのは
限られるかも知れませんが、良く食べているものがどうやって作られるか
知っていると、食べるありがたみがより一層深くなるでしょう
でも、かつおの半身がもし売っていたら、うっかり買って、鰹節作っちゃうかも
16年前、長男が小学3年生のの時、二人で、大豆食品を作りました。
豆腐と納豆と味噌。
一番美味しかったのは味噌です。
豆腐は木綿豆腐で硬かった。納豆が一番美味しくなかった。
きっと納豆菌で違うんでしょうね。
やってみて!
by mutumin (2014-12-01 22:51)
発酵食は魅惑的ですね♪
by HOTCOOL (2014-12-02 04:58)
味噌と醤油なら作れそう
やってみたいな^^
by さる1号 (2014-12-02 07:11)
鰹節って、確か燻すんですよね。
面白そうですね。
by 親知らず (2014-12-03 08:06)
mutuminさん
親子で大豆食品作り、楽しそうですね♪
やっぱり、最初に作るのは味噌が良さそうですね(^^)
豆腐は作ったことがないのですが、豆乳&おからは作りましたよ☆
作りたての豆乳はすごく美味しかったです♡
by s_29 (2014-12-03 20:26)
HOTCOOLさん
発酵食品、良いですよね(^^)♪
by s_29 (2014-12-03 20:29)
さる1号さん
醤油は麹を作るための麹室の作り方から載っていました(^_^;)
熟成にも日数がかかって、出来上がるまで長い道のりですが、
出来上がった時は感動するでしょうね(^^)♪
by s_29 (2014-12-03 20:32)
親知らずさん
そのようです(^^)
スモーク缶が手に入らないかも??
by s_29 (2014-12-03 20:36)