趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
パウダー [料理]
先日Amazonで購入した電動ミルを使ってみました
最初に作ったのは、えのきパウダーと人参パウダーです
フードドライヤーで乾燥させたえのきをパウダーにしてみたら、すごく
細かいパウダーになり、蓋を開けた途端に舞い上がったので、慌てて
蓋を閉め、しばらくおいてから開けました(^_^;)
今までと違い、一度にパウダーにできるので、すごく便利でしたが、
人参の方は少し乾燥にムラがあったようで、あまり細かくできなかったので、
次回はフードドライヤーの温度と時間の設定を変えて乾燥させてみようと思います
えのきは1個分、人参パウダーはなんとビックリ、これで人参2本分です
野菜を粉にしておくと、いろいろな料理に使えるので、手軽に野菜の栄養が
摂れてすごく便利です
しかも保存にはかなり省スペースになるので、冷蔵庫の野菜室の野菜を全部、
粉にしたくなりますね(笑)
いつかの晩ごはん
きのこと厚揚げとキムチのタジン
若芽ひじきとえのきの梅肉和え
鯖とコーンの炊込みごはん(玄米と古代米)
いつものように、スピードお手軽晩ごはんでした
作らなくても売ってるんですね~(^^)
最初に作ったのは、えのきパウダーと人参パウダーです
フードドライヤーで乾燥させたえのきをパウダーにしてみたら、すごく
細かいパウダーになり、蓋を開けた途端に舞い上がったので、慌てて
蓋を閉め、しばらくおいてから開けました(^_^;)
今までと違い、一度にパウダーにできるので、すごく便利でしたが、
人参の方は少し乾燥にムラがあったようで、あまり細かくできなかったので、
次回はフードドライヤーの温度と時間の設定を変えて乾燥させてみようと思います
えのきは1個分、人参パウダーはなんとビックリ、これで人参2本分です
野菜を粉にしておくと、いろいろな料理に使えるので、手軽に野菜の栄養が
摂れてすごく便利です
しかも保存にはかなり省スペースになるので、冷蔵庫の野菜室の野菜を全部、
粉にしたくなりますね(笑)
いつかの晩ごはん
きのこと厚揚げとキムチのタジン
若芽ひじきとえのきの梅肉和え
鯖とコーンの炊込みごはん(玄米と古代米)
いつものように、スピードお手軽晩ごはんでした
【長崎県産100%使用】にんじんパウダー(人参パウダー)100g入り(野菜パウダー100% 粉末野菜)NI100g
- 出版社/メーカー: 三笠産業株式会社
- メディア: その他
【長崎県産100%使用】にんじんパウダー(人参パウダー)40g入り(野菜パウダー100% 粉末野菜)
- 出版社/メーカー: 三笠産業株式会社
- メディア: その他
作らなくても売ってるんですね~(^^)
けどそれでも作っちゃうのがハニーの凄いところよ(^^)
by HOTCOOL (2019-05-03 05:35)
自分で作ると材料がしっかりしていて安心だから作ります。
作って思うことは自分の手間を考えるとなんて安いんだろう?どんな人参使ってる?って、思いますね。
by mutumin (2019-05-03 11:58)
エノキパウダーが舞い上がった・・・・
梅雨あたりに部屋中にエノキが生えてきたりして^^;
by さる1号 (2019-05-03 14:44)
スピードお手軽なのにどれも魅力的
食をそそります。^ ^b
by ナビパ (2019-05-03 19:10)
HOTCOOLさん
照れますねぇ~(o^^o)♪
by s_29 (2019-05-03 21:02)
mutuminさん
もちろん、そうでしょう!(^^)
私も、粉にする野菜は形の悪いものとか、傷があって出荷できない
ようなものなのかなぁなどと考えていました・・・
by s_29 (2019-05-03 21:05)
さる1号さん
生えてきたら楽しいかも♪買わなくて済むし(^^)♪
by s_29 (2019-05-03 21:07)
ナビパさん
そう言っていただけると、すごく嬉しいです(o^^o)♪
by s_29 (2019-05-03 21:13)