趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
手前味噌にはならなかった味噌 [料理]
味噌作りのつづきです
水煮大豆をフープロで滑らかにして、麹+塩にゆで汁を加えながら混ぜ混ぜしたら、
ヨーグルティアに60度でセット
何時間セットしたのかは、写真を撮っておいたのに、消えてしまったので
分りません(^_^;) 最近スマホで撮った写真がなぜか消えてしまうのです
そして出来上がり~
ちょっと・・・というかだいぶ固く仕上がりました
思ったより塩辛いし
キュウリに付けて食べたら美味しかったです
たくさん煮た大豆はヒジキと一緒に煮たり、ゆで汁はスープにしたり、
ご飯を炊くのに使ったり・・・
あとは、小分けにして冷凍保存しました
今回作ったお味噌は固くなってしまったのが残念ですが、
ヨーグルティアでできることが分ったので、使い切ったらまた
作ってみようと思います
水煮大豆をフープロで滑らかにして、麹+塩にゆで汁を加えながら混ぜ混ぜしたら、
ヨーグルティアに60度でセット
何時間セットしたのかは、写真を撮っておいたのに、消えてしまったので
分りません(^_^;) 最近スマホで撮った写真がなぜか消えてしまうのです
そして出来上がり~
ちょっと・・・というかだいぶ固く仕上がりました
思ったより塩辛いし
キュウリに付けて食べたら美味しかったです
たくさん煮た大豆はヒジキと一緒に煮たり、ゆで汁はスープにしたり、
ご飯を炊くのに使ったり・・・
あとは、小分けにして冷凍保存しました
今回作ったお味噌は固くなってしまったのが残念ですが、
ヨーグルティアでできることが分ったので、使い切ったらまた
作ってみようと思います
2020-03-02 00:00
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コメント(6)
モロきゅうが美味しそう。
発酵食品は体によいよね。
by HOTCOOL (2020-03-02 03:27)
思ったより固く塩辛いんだ
保存に有利なレシピなのかな
やっぱ焼き味噌が食べたいな^^
by さる1号 (2020-03-02 06:03)
お味噌を手作りされちゃうなんてすごいでやす!尊敬でやす!
大豆も残らず使えるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-02 20:24)
HOTCOOLさん
米麹を使って作ったお味噌なのでもろみ味噌ではないのですが、
美味しかったです~(^^)
発酵食品は体に良いですよね♪
by s_29 (2020-03-02 20:45)
さる1号さん
麹の種類がレシピと違うのかも知れません(^_^;)
今日は味噌汁にしてみたら、美味しかったですよ~♪
焼き味噌も今度やってみたいです(^^)
by s_29 (2020-03-02 20:47)
ぼんぼちぼちぼちさん
発酵メーカーで作ると短時間で簡単にできるんですよ~(^^)
大豆も煮汁も全部無駄なく使えます♪
by s_29 (2020-03-02 20:49)