SSブログ

趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。

手前味噌にはならなかった味噌 [料理]

味噌作りのつづきです

20200226_113405937.jpg

水煮大豆をフープロで滑らかにして、麹+塩にゆで汁を加えながら混ぜ混ぜしたら、

IMG_6407.JPG

ヨーグルティアに60度でセット

何時間セットしたのかは、写真を撮っておいたのに、消えてしまったので

分りません(^_^;) 最近スマホで撮った写真がなぜか消えてしまうのです[ふらふら]

そして出来上がり~

20200228_200415760.jpg

ちょっと・・・というかだいぶ固く仕上がりました[たらーっ(汗)]

思ったより塩辛いし[あせあせ(飛び散る汗)]

20200301_184419876.jpg

キュウリに付けて食べたら美味しかったです[かわいい]

たくさん煮た大豆はヒジキと一緒に煮たり、ゆで汁はスープにしたり、

20200226_181119678.jpg

20200226_181129534.jpg

ご飯を炊くのに使ったり・・・

20200226_181102768.jpg

あとは、小分けにして冷凍保存しました[るんるん]

今回作ったお味噌は固くなってしまったのが残念ですが、

ヨーグルティアでできることが分ったので、使い切ったらまた

作ってみようと思います[わーい(嬉しい顔)]







nice!(12)  コメント(6) 

nice! 12

コメント 6

HOTCOOL

モロきゅうが美味しそう。
発酵食品は体によいよね。
by HOTCOOL (2020-03-02 03:27) 

さる1号

思ったより固く塩辛いんだ
保存に有利なレシピなのかな
やっぱ焼き味噌が食べたいな^^
by さる1号 (2020-03-02 06:03) 

ぼんぼちぼちぼち

お味噌を手作りされちゃうなんてすごいでやす!尊敬でやす!
大豆も残らず使えるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-02 20:24) 

s_29

HOTCOOLさん
米麹を使って作ったお味噌なのでもろみ味噌ではないのですが、
美味しかったです~(^^)
発酵食品は体に良いですよね♪
by s_29 (2020-03-02 20:45) 

s_29

さる1号さん
麹の種類がレシピと違うのかも知れません(^_^;)
今日は味噌汁にしてみたら、美味しかったですよ~♪
焼き味噌も今度やってみたいです(^^)
by s_29 (2020-03-02 20:47) 

s_29

ぼんぼちぼちぼちさん
発酵メーカーで作ると短時間で簡単にできるんですよ~(^^)
大豆も煮汁も全部無駄なく使えます♪
by s_29 (2020-03-02 20:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

連休だったのでコロナの影響 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。