趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
インド人への道、その2 [読書]
いつも利用しているインド雑貨のお店で、1000円以上購入で送料無料のキャンペーンを
やっていたので、またスパイスを購入しました
買ったのは・・・
巨大な容器に入ったカレーリーフ
大き過ぎて、スパイスの収納場所に入りません(^_^;)
お気に入りのベトナムコーヒーなども買いましたが千円に満たないので、
こんな本も買ってみました↓
まだ少ししか読んでないのですが・・・
インド料理のレシピは少な目。エッセイが読みやすくて、楽しい~
インドを知るにはとても良い本でした
日本とはかなり違う生活様式など、知らないことがたくさん載ってます。
料理の方では・・・
インド料理=カレーのように言われるのは、日本料理が寿司・天ぷら・すき焼き・・・と言っている
のと一緒で、もっといろいろな料理がある・・・ということで、インドの家庭料理の基本レシピ
が載っています。
基本的に使うスパイスは6種類。 今回買ったカレーリーフは基本には入ってなかった(^_^;)
(6種類・・・ターメリック、コリアンダー、クミン、黒胡椒、ガラムマサラ、唐辛子)
そして、インド料理らしいな・・・と思ったのは、計量スプーンでは量らないということ
慣れるまでは平均的な量を量り、目と感覚で覚えるそうです。
最終的にはその時の体調や気温などを考慮して食材に合った量のスパイスが配合できる
ようになるのだとか。。
シンプルな材料なのに、組合せは何通りにもなって、奥が深いですね
早速、明日はこの本に載っているレシピで作ってみようかなっ
やっていたので、またスパイスを購入しました
買ったのは・・・
巨大な容器に入ったカレーリーフ
大き過ぎて、スパイスの収納場所に入りません(^_^;)
お気に入りのベトナムコーヒーなども買いましたが千円に満たないので、
こんな本も買ってみました↓
まだ少ししか読んでないのですが・・・
インド料理のレシピは少な目。エッセイが読みやすくて、楽しい~
インドを知るにはとても良い本でした
日本とはかなり違う生活様式など、知らないことがたくさん載ってます。
料理の方では・・・
インド料理=カレーのように言われるのは、日本料理が寿司・天ぷら・すき焼き・・・と言っている
のと一緒で、もっといろいろな料理がある・・・ということで、インドの家庭料理の基本レシピ
が載っています。
基本的に使うスパイスは6種類。 今回買ったカレーリーフは基本には入ってなかった(^_^;)
(6種類・・・ターメリック、コリアンダー、クミン、黒胡椒、ガラムマサラ、唐辛子)
そして、インド料理らしいな・・・と思ったのは、計量スプーンでは量らないということ
慣れるまでは平均的な量を量り、目と感覚で覚えるそうです。
最終的にはその時の体調や気温などを考慮して食材に合った量のスパイスが配合できる
ようになるのだとか。。
シンプルな材料なのに、組合せは何通りにもなって、奥が深いですね
早速、明日はこの本に載っているレシピで作ってみようかなっ
このスパイスで、どんな料理が登場するんでしょう?!
楽しみ!
by mutumin (2013-05-08 22:19)
近い将来、おでこの真ん中に丸いシールが貼ってあったりして(笑)
by HOTCOOL (2013-05-09 04:28)
6種類の基本スパイス、この内容だと北方のカレーの本なのでしょうか
興味深いです。
自分も買ってきたスパイスで試作を始めなきゃ^^
by さる1号 (2013-05-09 06:39)
mutuminさん
カレーには違いないんですが、何カレーにするか、まだ
考えていないのです・・・(^_^;)
by s_29 (2013-05-09 21:08)
HOTCOOLさん
シール!その手がありましたね!(^^♪
by s_29 (2013-05-09 21:09)
さる1号さん
東~北方でしょうか・・・ココナッツがでてないので南ではないですね☆
カレーは3種類でほとんどがお惣菜のレシピです。
スパイスの基本は6種類なのですが、応用編にはいろいろなスパイスが
登場していました(^^♪
フェヌグリークやアジョワンなど。。
応用編はベンガル料理っぽいでしょうか??
by s_29 (2013-05-09 21:33)
スパイスラックが、ぎっしり埋まる日も近い?(笑)
極めれば極めるほど、楽しくなりそうですね。
by もぐ (2013-05-09 22:21)
6種類のスパイスの中で、唐辛子はなんとなく意外でした。
その本を読破したら、
s_29さんご夫妻のインド人への道は近い気がします♪(笑)
by まほ (2013-05-09 22:45)
もぐさん
まもなく、このスパイスラックの下の段は栄養ドリンクで
ぎっしり埋まる予定です(笑)
でも、本当はスパイスをずらっと並べてみたいです(^v^)♪
by s_29 (2013-05-10 22:11)
まほさん
カレーの辛さはの正体は唐辛子です(^^♪
(チリペッパーとかカイエンヌペッパーとかは唐辛子の粉)
紛らわしいのはチリパウダー。唐辛子の他いろいろなスパイスを
ミックスしてあるもので、アメリカで開発された、メキシコ風簡易
スパイスミックスなのだそうです。
by s_29 (2013-05-10 22:31)
訳も無くスパイスを買い込んで色々並べて眺めてみたいですよねー。
それだけでお料理上手になったような気分になれます。(笑)
by 親知らず (2013-05-12 14:23)
親知らずさん
並べて眺めてみたいですね~(^^♪
by s_29 (2013-05-12 21:45)