趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
究極のパン♡ [パン]
バターなどの油脂を使わない、太らないパンを試作しました
サツマイモがあったので、サツマイモあんぱんです
二次発酵後の写真です↓
卵を塗って、オーブン180度で18分
良い具合に焼けました
ゴマたっぷりです
割ったところ↓
食べてびっくり、絶妙なしっとり加減で、ふわっふわお菓子のように甘~い
ココナッツの風味が堪りません
試作のつもりが、今までで一番フワフワで柔らかい私好みのパンが出来上がりました
もうバターは使わなくて済みます
感無量・・・(←おおげさ)
~覚書~
≪パン生地の材料≫
強力粉 280gくらい(硬さを見ながら調節したので正確な量が・・・??(^_^;))
砂糖 20g
塩 3g
ココナッツクリーム 20g (ココナッツミルクより濃度が高いもの)
豆乳 180cc
●黒ゴマ 15g
●ドライイースト 5g
≪サツマイモ餡の材料≫
サツマイモ 1本
砂糖 好みの量
ココナッツクリーム 大さじ2くらい
バニラエッセンス 適量
※火にかけて、水分が足りなければ豆乳を加える
サツマイモがあったので、サツマイモあんぱんです
二次発酵後の写真です↓
卵を塗って、オーブン180度で18分
良い具合に焼けました
ゴマたっぷりです
割ったところ↓
食べてびっくり、絶妙なしっとり加減で、ふわっふわお菓子のように甘~い
ココナッツの風味が堪りません
試作のつもりが、今までで一番フワフワで柔らかい私好みのパンが出来上がりました
もうバターは使わなくて済みます
感無量・・・(←おおげさ)
~覚書~
≪パン生地の材料≫
強力粉 280gくらい(硬さを見ながら調節したので正確な量が・・・??(^_^;))
砂糖 20g
塩 3g
ココナッツクリーム 20g (ココナッツミルクより濃度が高いもの)
豆乳 180cc
●黒ゴマ 15g
●ドライイースト 5g
≪サツマイモ餡の材料≫
サツマイモ 1本
砂糖 好みの量
ココナッツクリーム 大さじ2くらい
バニラエッセンス 適量
※火にかけて、水分が足りなければ豆乳を加える
偶然ですね。同じパン。
でも、s_29さんの方がココナッツクリーム、豆乳も入っていて、美味しそう絵ですね!
by mutumin (2013-05-09 21:23)
油脂なしのパンですか。太らない、っていうのがいいですね!d(゚ー゚*)
そういえば油脂を使わないお菓子の本もあったなぁ・・・
みんなの願いは同じなのかな。
焼き立てパンwithゴマ・お芋・ココナッツクリームの香りが漂うキッチン、
至福の時ですね。
by もぐ (2013-05-09 22:31)
ほぉっ、バターの代わりにココナッツクリームを使うのですね。
バターは、好きなのですが、コレステロールが気になります。
ましてや、不飽和脂肪酸のマーガリンは、もっと使いたく無いですからね!
レシピいただきます♪ 〆(.. )カリカリッ!!
by まほ (2013-05-09 22:41)
ココナッツの香りと甘さ、大好き~
サツマイモのほくほくした甘さも好き
これは絶対に自分好みのパン、食べてみたい~p≧≦q
by さる1号 (2013-05-10 06:51)
ダイエットパンで売り出せば当たりそう^^
by HOTCOOL (2013-05-10 07:27)
mutuminさん
水の替わりに豆乳を使っているんですよ(^^♪
豆乳もココナッツも大好きなのです♪
by s_29 (2013-05-10 21:42)
もぐさん
みんなの願いは同じ・・・のようですね☆
でも、お菓子はカロリーを気にしていたら、食べた時の幸せ感が
半減しそうですね・・・(^_^;)
by s_29 (2013-05-10 21:46)
まほさん
どうぞどうぞ(^^♪
レシピ、不完全なので、まほさん流に完成させてくださいね!
by s_29 (2013-05-10 21:49)
さる1号さん
好みが一緒ですね(^v^)♪
ココナッツを使ったパン、いろいろ考えてみようと思っています♪
by s_29 (2013-05-10 21:57)
HOTCOOLさん
実はこのパンよりもふとらないパンを思いつきました(^^♪
レシピ、考え中です♪
by s_29 (2013-05-10 22:00)
また美味しそうなパンですねぇ。
断捨離中ですから、HBは買わないようにしているのに・・・。
小麦粉をこねるところをやってくれるのは良いのですがねぇ。
でもお米のパンも気になります。
by 親知らず (2013-05-12 14:28)
親知らずさん
米粉パンもごはんパンも美味しいですよね(^^♪
ホームベーカリーは便利ですけどね・・・
小麦粉をこねて一次発酵までやってくれている間にさつまいも餡を
作りましたよ☆後は成形して二次発酵、焼くだけなので一度
使うと手放せません(^v^)
by s_29 (2013-05-12 21:43)