趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
本日の一品【ストウブ鍋】 [料理]
インド雑貨のお店で買ったインド料理のレシピ本の中から、人参のドライサブジを
作ってみました
スパイスはターメリック、コリアンダー、クミン(パウダーとシード)、ガラムマサラ。
調味料は塩のみなのに、お砂糖で味を付けたように甘い
人参のグラッセのような甘さにpnと二人でビックリ
素材の味が最大限、スパイスとストウブ鍋で引き出されているようで、とてもおいしい
このレシピだけで、レシピ本買ってよかった~と思える一品でした
作ってみました
スパイスはターメリック、コリアンダー、クミン(パウダーとシード)、ガラムマサラ。
調味料は塩のみなのに、お砂糖で味を付けたように甘い
人参のグラッセのような甘さにpnと二人でビックリ
素材の味が最大限、スパイスとストウブ鍋で引き出されているようで、とてもおいしい
このレシピだけで、レシピ本買ってよかった~と思える一品でした
家の人参でやってみたいけど、これだけの香辛料を買うのがねぇ・・・
by mutumin (2013-05-17 22:37)
ターメリック、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、全部ある!
Staub鍋ある!
こりゃあ作るしかないね。
by 親知らず (2013-05-17 23:16)
これは美味しそうですね!
一つまみのお塩をお菓子の生地に入れて、甘さを締めつつひきたたせる
そんな感じでしょうか?
あ、でもこれは、一つまみどころじゃないスパイスが、
たくさん入ってるのかな。
素材の一番美味しいところを引き出せるっていうのは、いいですねぇ(*´Д`*)
by もぐ (2013-05-18 00:04)
ベーカリーだけじゃなく、インド家庭料理店も開店できそうな勢いですね。
by HOTCOOL (2013-05-18 04:46)
なんと、人参がそんなにも甘くなるのですか・・・
ガラムマサラ以外は全部ある
ガラムマサラも自作してしまえばOK
こりゃ作るしかない!
by さる1号 (2013-05-18 06:12)
mutuminさん
香辛料も作っちゃいますか??(^^♪
by s_29 (2013-05-18 21:36)
親知らずさん
作りましょう!(^v^)♪
by s_29 (2013-05-18 21:37)
もぐさん
一つまみのお塩、そんな感じです~(^v^)♪
スパイスの量はそれほど多くないですよ♪
by s_29 (2013-05-18 21:39)
HOTCOOLさん
やっと入門編ですよ(*^。^*)
by s_29 (2013-05-18 21:40)
さる1号さん
ガラムマサラは調合した方が、香りが良いですね!
ぜひ、作ってブログの記事に(^v^)♪
by s_29 (2013-05-18 21:43)
↑ガラムマサラを買ってきて、肉野菜炒めに使ったことがあるのですが、
子どもたちから、不評でした。
調合が良くなかったのでしょう。。。
作ってしまえば良いのですね!
このニンジン、ホントに美味しそう♪
by まほ (2013-05-19 02:46)
まほさん
おいしくないガラムマサラもあるんですね・・・(^_^;)
by s_29 (2013-05-19 22:55)