趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
究極のあんぱん [パン]
究極のパンの生地であんぱんを作りました
ホームベーカリーで生地を作り、餡はさる1号さんが作られていたように水あめを
入れて作ってみました (寒天はないので省略^^;)
生地に餡を包んで、
成形し、二次発酵。
半分はmutuminさんの冷凍作戦にしようと思い、シリコンの型に入れました
そして二次発酵後・・・
丁度よい大きさのタッパーがあったので、シリコンの型ごと入れて、
冷凍庫へ。
残り半分(4個)は卵を塗り、黒ゴマをふって普通に焼きました
ちょっとイビツだけど、色はまあまあかな
まだ食べていないけど、材料にはこだわっているので、究極のあんぱんってことで
ホームベーカリーで生地を作り、餡はさる1号さんが作られていたように水あめを
入れて作ってみました (寒天はないので省略^^;)
生地に餡を包んで、
成形し、二次発酵。
半分はmutuminさんの冷凍作戦にしようと思い、シリコンの型に入れました
そして二次発酵後・・・
丁度よい大きさのタッパーがあったので、シリコンの型ごと入れて、
冷凍庫へ。
残り半分(4個)は卵を塗り、黒ゴマをふって普通に焼きました
ちょっとイビツだけど、色はまあまあかな
まだ食べていないけど、材料にはこだわっているので、究極のあんぱんってことで
これは究極のアンパンですよ!
材料に拘ると、結構お金掛かりますよね!
でも、安心ほど美味しさをまろやかにするものはありません。
by mutumin (2013-05-16 21:49)
アンパン、美味しそうです~!
でも、アンパンそんなに好きではないので、
リンゴジャムパンとかいかがでしょ?
って、私の好みは聞いてない?(爆)
by まほ (2013-05-17 02:02)
うーーー早く食べた感想と、パンを割ったときのあんこの表情が見たい!
by HOTCOOL (2013-05-17 05:28)
これはいい焼き色、美味しそうです^^
アンパン大好きなのでいくらでもいけます^^
by さる1号 (2013-05-17 06:41)
出来立てのパン、美味しいんだろうなー。
木村屋のあんパンより美味しんだろうなー。
by 親知らず (2013-05-17 12:57)
mutuminさん
材料に拘っていますが、私が買っているお店はAmazonか楽天だし、
お金がかかっているかどうかは・・・??
でも安心が一番ですね!
by s_29 (2013-05-17 20:04)
まほさん
りんごジャムパン、良いですね(^v^)
今度作ってみます♪
by s_29 (2013-05-17 20:06)
HOTCOOLさん
お楽しみに・・・(^^♪
by s_29 (2013-05-17 20:07)
さる1号さん
アンパンは食事にもおやつにもなって良いですよね(^^♪
私もアンパン大好きなのです♪
by s_29 (2013-05-17 20:10)
親知らずさん
うーーーんと、えーーーと(@_@;)!
木村屋のパンくらいおいしいです~^^;
by s_29 (2013-05-17 20:13)