趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
自家製パスタ【HB】 [料理]
ホームベーカリーでパスタを作りました
材料を内釜にデュラムセモリナ粉と強力粉、卵、塩、水、オリーブオイルを入れて
15分で生地が出来上がります
生地はすぐ出来るけれど、ここからが面倒くさい難しい
生地を冷蔵庫でねかせた後、
麺棒で生地を1mmの厚さに伸ばして、
包丁で切るのですが、打ち粉が足りないと折角切ったのが、くっついて解けません
そんな時はもう一度、塊からやり直し(^_^;)
多目の粉を付けながら麺をほぐしておきます
慣れてくれば早い
沸騰したお湯に塩を入れて、茹でること3分。
コープで買っておいたジェノベーゼソースで和えました
本当はジェノベーゼソースも作れば美味しいけれど・・・
茹でると少し太くなり、うどんのようなパスタです
でも、自分で作ったパスタは美味しかった~
ストウブ鍋では、そら豆と枝豆を蒸し焼きに。
pochimamaさん家の採れたてそら豆。美味しかった~
それと、ストウブ鍋で作ったのではないし、見た目がイマイチだけど・・・
里芋の和風サラダ
里芋を蒸して、潰したものに、かつおぶしと梅干し、醤油、昆布だし、白ごま、
ネギを混ぜてあります
簡単だけど、美味しくて、ビールに合います
材料を内釜にデュラムセモリナ粉と強力粉、卵、塩、水、オリーブオイルを入れて
15分で生地が出来上がります
生地はすぐ出来るけれど、ここからが
生地を冷蔵庫でねかせた後、
麺棒で生地を1mmの厚さに伸ばして、
包丁で切るのですが、打ち粉が足りないと折角切ったのが、くっついて解けません
そんな時はもう一度、塊からやり直し(^_^;)
多目の粉を付けながら麺をほぐしておきます
慣れてくれば早い
沸騰したお湯に塩を入れて、茹でること3分。
コープで買っておいたジェノベーゼソースで和えました
本当はジェノベーゼソースも作れば美味しいけれど・・・
茹でると少し太くなり、うどんのようなパスタです
でも、自分で作ったパスタは美味しかった~
ストウブ鍋では、そら豆と枝豆を蒸し焼きに。
pochimamaさん家の採れたてそら豆。美味しかった~
それと、ストウブ鍋で作ったのではないし、見た目がイマイチだけど・・・
里芋の和風サラダ
里芋を蒸して、潰したものに、かつおぶしと梅干し、醤油、昆布だし、白ごま、
ネギを混ぜてあります
簡単だけど、美味しくて、ビールに合います
もっちりしたパスタが美味しそうだぁ~
このパスタでワインが飲みたいな^^
by さる1号 (2013-05-23 20:08)
何でも美味しそうに出来るねー!
by pochimama (2013-05-23 21:05)
パスタ、茹でるとちょっと大きくなるのね!
ソラマメ出来たら、やってみようっと!
by mutumin (2013-05-23 21:23)
美味しそうです~!(あ、また言っちゃった(笑))
パスタも出来るんですね、素敵♪
by まほ (2013-05-24 03:28)
太麺万歳!!
by HOTCOOL (2013-05-24 05:45)
うむむー。パンだけでなくうどんやパスタまで。
出来るとは聞いていたが、こうして写真まで見せられると本当に美味しそう。
いや、まだ買わないぞ。(笑)
by 親知らず (2013-05-24 13:48)
さる1号さん
もっちりパスタ、美味しかったですよ~(^^♪
確かにワインが合いそうです♪
ホームベーカリーでおそばやラーメンも作れるようですよ☆
by s_29 (2013-05-24 21:23)
pochimamaさん
おいしそうに見えないものは記事にしてないかも・・・(^_^;)
by s_29 (2013-05-24 21:26)
mutuminさん
ぜひストウブ鍋で(^^♪
by s_29 (2013-05-24 21:27)
まほさん
以前、うどんも作りましたが、おいしかったですよ(^^♪
by s_29 (2013-05-24 21:29)
HOTCOOLさん
太麺がお好みですか?(^^♪
by s_29 (2013-05-24 21:30)
親知らずさん
基本的に捏ねて作るものは何でも出来そうですよ(^^)
もちろんニョッキも・・・
by s_29 (2013-05-24 21:34)