趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
多国籍料理? [料理]
ストウブ鍋を使わずにインド料理を作ったのでタイトルに困りました(^_^;)
『インドごはん』に載っていた、ペパーミント味じゃがいもサブジです
レシピでは生のペパーミントを使っていますが、手に入らないのでドライのペパーミントを
使いました ドライなので色が悪いです
色は残念だけど、初めて食べる味。ペパーミント特有のスーッと鼻に抜ける感じが新鮮でした
作り立てを味見したら、スパイスがじゃがいもの味を引き立てていて、とても美味しくて
ビックリ
pnが帰ってから一緒に食べた時にはだいぶ味が落ちていました(^_^;)
インドでは食べ物が傷みやすいという衛生上の問題もあり、作ってから3時間経ったものは
食べ物ではないというのが常識らしいですが、妙に納得してしまいました
食事は保存せず、その都度作るという、究極のスローフードなのですね
インド料理で揃えたいところだけど・・・
【青のり風味の鶏唐揚げ】
鶏肉を塩麹で漬込み、青のりと米粉をまぶして揚げました。
【なすとトマトの甘酢和え】
なすを揚げ焼きしたものとトマト、ひよこ豆を和えました。
う~ん、和風
『インドごはん』に載っていた、ペパーミント味じゃがいもサブジです
レシピでは生のペパーミントを使っていますが、手に入らないのでドライのペパーミントを
使いました ドライなので色が悪いです
色は残念だけど、初めて食べる味。ペパーミント特有のスーッと鼻に抜ける感じが新鮮でした
作り立てを味見したら、スパイスがじゃがいもの味を引き立てていて、とても美味しくて
ビックリ
pnが帰ってから一緒に食べた時にはだいぶ味が落ちていました(^_^;)
インドでは食べ物が傷みやすいという衛生上の問題もあり、作ってから3時間経ったものは
食べ物ではないというのが常識らしいですが、妙に納得してしまいました
食事は保存せず、その都度作るという、究極のスローフードなのですね
インド料理で揃えたいところだけど・・・
【青のり風味の鶏唐揚げ】
鶏肉を塩麹で漬込み、青のりと米粉をまぶして揚げました。
【なすとトマトの甘酢和え】
なすを揚げ焼きしたものとトマト、ひよこ豆を和えました。
う~ん、和風
ジャガ芋のサブジって、茹でてスパイスとペパーミントを加えただけですか?
塩麹で漬けたお肉も美味しそうだし、茄子も美味しそう。
何よりも写真が綺麗です。
私はついコンデジで撮っちゃうからなー。
by 親知らず (2013-05-29 00:23)
そうか・・・インドは暑いから、作ってから3時間以内に食べるのですね。
だから、時間が経つとインド料理は不味くなるのか!
by まほ (2013-05-29 02:41)
そんなに衛生面に厳しい国とは思いませんでした・・・
by HOTCOOL (2013-05-29 03:55)
ジャガイモをペパーミントで?勇気いる感じがしますが、意外な味の組み合わせかも?
一応ペパーミントも採れるのでペパーミントが採れた時、ちょこっとだけやってみようかな?
by mutumin (2013-05-29 04:20)
一晩寝かせたカレーなんてもってのほか、なんですねぇ^^
by さる1号 (2013-05-29 06:23)
親知らずさん
ジャガイモのサブジ、おっしゃる通りです☆
スパイスはクミンシード、レッドペッパー、ブラックペッパーのみです。
あとは塩で味付けです(^^)
写真は私もコンデジですよ~(^^♪
by s_29 (2013-05-29 22:09)
まほさん
南インドは暑いから・・・かも知れませんが北インドは日本と
気候が似ているらしいですよ(^^)
3時間以内に食べるのはインドの家庭料理は医食同源、食べた
後に体の調子が良くなるという、アーユルヴェーダの知恵に
裏付けされた考え方があるから・・・のようです。
スパイスを使うと素材の味が最大限に引き出されるかわりに、時間が
経つと、油の酸化が気になりました。
作ってからたったの1時間半だったのですが(^_^;)
by s_29 (2013-05-29 22:22)
HOTCOOLさん
衛生面に厳しい訳ではなく、インド人の肌感覚のようなものですね(^^)
by s_29 (2013-05-29 22:24)
mutuminさん
ペパーミントが採れるのですね♪
でも、スパイスを使います・・・(^_^;)
by s_29 (2013-05-29 22:26)
さる1号さん
そのようですね(^^)
インド人においしいから騙されたと思って食べてみて!と
勧めてみたいですね♪
by s_29 (2013-05-29 22:28)