SSブログ

趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。

バナナといなご豆のパン【HB】 [パン]

バナナといなご豆のパンを焼きました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_1354.JPG

バナナ1本とバナナチップ、いなご豆ときな粉をテキトーに入れたら、入れすぎたためか

真ん中が少し凹みました(^_^;)

いなご豆は結構たくさん入れたのですが焼き上がって切ってみると、

一粒も見当たりません・・・ 全部溶けてしまったようです[たらーっ(汗)]

そのものの味が良く分からないので、そのまま食べてみたら、

チョコレートの味を薄くしたような味。

気にならない程度の苦みと僅かな豆の味が後に残ります[かわいい]

(たぶん、豆だと知らないで食べたら分からない)








今日は予約中の本の準備ができたとの連絡が入ったので、図書館に行ってきました[本]

予約していた本は・・・






5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理 (講談社のお料理BOOK)

5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理 (講談社のお料理BOOK)

  • 作者: 香取 薫
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2012/05/11
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)




インド雑貨のお店で買った香取薫さんの本が良かったので、他の本も見てみたくなり

2冊予約しました[るんるん]

同じ名前の料理でも全部違うところがまたすごい[exclamation]

買った本はエッセイの部分が多かったけれど、この本はレシピ本だけあって、

スパイスや食材なども詳しい説明が載っています。




ついでに・・・

おいしそうなパンのレシピ本があったので借りました[ぴかぴか(新しい)]



毎日食べたいごちそうパン料理

毎日食べたいごちそうパン料理

  • 作者: 稲垣 智子
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2008/12/02
  • メディア: 大型本





ホームベーカリーで作るおやつパン・おそうざいパン (タツミムック)

ホームベーカリーで作るおやつパン・おそうざいパン (タツミムック)

  • 作者: 荻山 和也
  • 出版社/メーカー: 辰巳出版
  • 発売日: 2010/04/26
  • メディア: 大型本




これで、しばらく楽しめそう[るんるん]

ただ、図書館から良い本を借りてくると、後が大変[ふらふら]

1ページずつスキャナーにかけて、画像を加工。そして1ページずつ連結させてDVDに

保存する作業が待っています・・・

結構時間がかかるけど、借りた本は2週間で返さないといけないので、読み物と違い

後で見るために保存しておく必要があるのです[本]

でも、コピーを取るよりはpdfの方がモノが増えないし、ipadで必要な時にすぐ見れて

便利です[るんるん]







nice!(6)  コメント(10)  トラックバック(0) 

nice! 6

コメント 10

親知らず

また美味しそうなパン♪
図書館有効利用されてますねー。
これでますますインド人になれますね。
by 親知らず (2013-05-28 00:25) 

まほ

あー、チョコレート代わりのイナゴマメですね。
お豆が溶けてしまうんですか!
図書館から借りた本で、さらにお料理の腕が上がりますね♪
by まほ (2013-05-28 03:03) 

mutumin

私もイナゴマメ、気になって買いたいねぁって思っていました。
でも、とけちゃうんだぁ・・・残念!
ますますレパートリー増えますね!
by mutumin (2013-05-28 03:48) 

HOTCOOL

イナゴマメという食材はじめて聞きました。最初は、虫のイナゴかと思った^^;
by HOTCOOL (2013-05-28 04:09) 

さる1号

チョコ味の豆???これは気になりますねぇ
朝ごはんにバナナブレッドがたべたいなぁ・・・
by さる1号 (2013-05-28 05:53) 

s_29

親知らずさん
がんばってインド人になりますよ~(^^♪

by s_29 (2013-05-28 21:34) 

s_29

まほさん
溶けてしまいました(@_@;)
粗混ぜにすれば少しは溶けずに残るかも知れないです☆

by s_29 (2013-05-28 21:37) 

s_29

mutuminさん
イナゴマメ、豆なのにどうして溶けるんでしょうね・・・(^_^;)
by s_29 (2013-05-28 21:38) 

s_29

HOTCOOLさん
キャロブチップスとも言います☆
イナゴの佃煮を思い出してしまいました(^_^;)
by s_29 (2013-05-28 21:44) 

s_29

さる1号さん
クッキー作りに使うのが良いようです(^^♪
バナナブレッド、奥様にリクエストされては??

by s_29 (2013-05-28 21:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

帽子、製作開始多国籍料理? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。