趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
久々に登場【ストウブ鍋】 [料理]
使っていなかった訳ではないのですが、ブログ記事にはしていなかった
ストウブ鍋で、塩肉じゃがを作りました
昆布と鰹節で出汁をとり、塩と日本酒だけの味付けです
中央はアボカドの豆腐和え、左にちょっとだけ写っているのはムング豆(緑豆)と生姜の
炊き込みごはんです
バターでクミンシードとアジョワンをテンパリングして一緒に炊き込んでみました
最近は使うスパイスの種類が増えた分、基本の調味料を厳選して使っています。
自然塩、伝統製法の醤油や味醂、精白していない砂糖(黒砂糖を使うことが多い)など・・・
少々高くつきますが、ドレッシングやタレ類はあまり購入しなくなったため、それほど気に
なりません
何といっても、作る料理の味が違うし、添加物の心配もありませんし
最近買ったのは・・・
井上古式醤油
Amazonで良さそうな調味料を探すのも楽しい、今日この頃です
ストウブ鍋で、塩肉じゃがを作りました
昆布と鰹節で出汁をとり、塩と日本酒だけの味付けです
中央はアボカドの豆腐和え、左にちょっとだけ写っているのはムング豆(緑豆)と生姜の
炊き込みごはんです
バターでクミンシードとアジョワンをテンパリングして一緒に炊き込んでみました
最近は使うスパイスの種類が増えた分、基本の調味料を厳選して使っています。
自然塩、伝統製法の醤油や味醂、精白していない砂糖(黒砂糖を使うことが多い)など・・・
少々高くつきますが、ドレッシングやタレ類はあまり購入しなくなったため、それほど気に
なりません
何といっても、作る料理の味が違うし、添加物の心配もありませんし
最近買ったのは・・・
井上古式醤油
Amazonで良さそうな調味料を探すのも楽しい、今日この頃です
2014-04-30 21:00
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コメント(8)
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スパイスの女王って、お呼びしたい^^
by HOTCOOL (2014-05-01 04:44)
↑賛成!
塩肉じゃが、良いですね!素材の味を存分に楽しめるような気がします。
この醤油の味はどんな感じなのかな?
by mutumin (2014-05-01 05:50)
塩味だけの肉じゃがですか
これは難しそうですねぇ
誤魔化しがきかなそうだから^^;
by さる1号 (2014-05-01 06:18)
HOTCOOLさん
それは嬉しいです(^^)♪
インドのおばさんじゃなくて良かった(^_^;
by s_29 (2014-05-01 21:19)
mutuminさん
ストウブ鍋で作ったので、素材の味が引き立っていましたよ♪
醤油はこれから開封するのですが、楽しみです(^^)♪
by s_29 (2014-05-01 21:22)
さる1号さん
出汁の旨みがあるので、大丈夫ですよ(^^)♪
by s_29 (2014-05-01 21:25)
私も調味料が減りました。
断捨離しているからもありますが、やはり化学調味料は嫌になります。
by 親知らず (2014-05-09 08:05)
親知らずさん
化学調味料を使わなくなると、味覚が変わりますよね。
それに、以前より健康になったような気がします。
by s_29 (2014-05-09 21:42)