趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
さかなのカレー [むつみんファームの野菜で晩ご飯]
前から作ってみたかった、魚のカレーを作りました
使った魚はカジキマグロ。
それと、むつみんファームのカリフラワーとじゃがいもを入れました
スパイスは以前、インド雑貨のお店でおまけとしてもらったスパイスミックスに、
いろいろスパイスを足し、醤油、あごだし、シークワーサー、などで味を整えました
そして、豆乳を投入~
するとどうでしょう
そのままでは寝ぼけ味のスパイスミックスが、むつみん野菜の美味しさも
加わり、驚きの美味しさ(自分で言っちゃった(^_^;))
≪追加したスパイス≫
ホールスパイス・・・クミンシード、スターアニス、クローブ、カルダモン、カレーリーフ
パウダースパイス・・・ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラ
定番のナスのスパイス焼きと
ふりかけ
今日はめんつゆ作りをしたので、出汁を取ったあとのかつおぶしと昆布に
生姜と胡麻を足して作りました
それはそうと、写真に写っているスプーンが邪魔(^_^;)
使った魚はカジキマグロ。
それと、むつみんファームのカリフラワーとじゃがいもを入れました
スパイスは以前、インド雑貨のお店でおまけとしてもらったスパイスミックスに、
いろいろスパイスを足し、醤油、あごだし、シークワーサー、などで味を整えました
そして、豆乳を投入~
するとどうでしょう
そのままでは寝ぼけ味のスパイスミックスが、むつみん野菜の美味しさも
加わり、驚きの美味しさ(自分で言っちゃった(^_^;))
≪追加したスパイス≫
ホールスパイス・・・クミンシード、スターアニス、クローブ、カルダモン、カレーリーフ
パウダースパイス・・・ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラ
定番のナスのスパイス焼きと
ふりかけ
今日はめんつゆ作りをしたので、出汁を取ったあとのかつおぶしと昆布に
生姜と胡麻を足して作りました
それはそうと、写真に写っているスプーンが邪魔(^_^;)
魚のカレーって難しそうですが、美味しかったんですね?
流石です。
茄子のスパイス焼きも気になります。
by 親知らず (2014-12-26 22:13)
昔、私が小さい頃、まだ肉が高かった時代は、肉が買えなくて代わりにさばを使ったと聞いています。(私には食べた記憶がありませんが)
結構イケたみたいですよ!
美味しく野菜を食べて貰って、野菜が喜んでいるわ!野菜に替わって有難う!(笑)
by mutumin (2014-12-27 05:44)
シンガポールでは魚のカレーがいろいろありましたが食べていないです
肉より魚の方が高くて^^;
by さる1号 (2014-12-27 08:02)
そうそう、鯖カレーってありますよね。
by HOTCOOL (2014-12-27 09:29)
親知らずさん
美味しかったです♪
茄子のスパイス焼きはカレー粉に塩を混ぜたものを茄子の断面に塗り、
しばらくおいて焼くだけなので簡単ですよ(^-^)♪
by s_29 (2014-12-28 21:43)
mutuminさん
さばカレー、機会があったら作ってみます(^v^)♪
いつも美味しい野菜、ありがとうございます☆
by s_29 (2014-12-28 21:45)
さる1号さん
魚のカレーは高いのですね。。
シンガポールのカレーはどんな魚を使っているのか気になります(^^)
by s_29 (2014-12-28 21:49)
HOTCOOLさん
はじめて聞きました(^^ゞ
by s_29 (2014-12-28 21:50)