趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
心残りだったので [カレー]
今週21日の休日にカレーバイキングでランチを食べた時に、卵カレーの
卵の黄身がなかったことがずっと心残りでした
ランチにまた行かれる日はいつになるか分からないので、家で作りました
スパイスはこんな組み合わせかな?・・・とか、トマトとココナッツミルクの
比率は?・・・とか、考えながら再現してみました
ご飯はターメリックとクミンのコンニャク&雑穀入りご飯です
カレーはバイキングで食べた卵カレーの味よりも、少し濃厚&マイルドな感じの
カレーになりました
満足満足
先日Amazonで購入した天然酵母のイーストを使い、ふすまパンを焼きました
1袋3gが1回分ですが、全粒粉パンなどは2袋使用するように書いていたので、
2袋使用しました(ふすまパンも重いので)
2袋ずつ使うとすると、5回分しか入っていないのか・・・と後で気が付きました(^_^;)
ふくらみ具合は今一つですが、表面がつややかな印象です
切ってみたら、ふんわり・しっとりいい感じですね
白神こだま酵母も好きだけど、どちらかというと、こっちの方が好みだけど、
ちょっと高くついてしまうので、次に買う時は白神の方かな
時間があれば酵母も作ってみたいけれど・・・(^_^;)
卵の黄身がなかったことがずっと心残りでした
ランチにまた行かれる日はいつになるか分からないので、家で作りました
スパイスはこんな組み合わせかな?・・・とか、トマトとココナッツミルクの
比率は?・・・とか、考えながら再現してみました
ご飯はターメリックとクミンのコンニャク&雑穀入りご飯です
カレーはバイキングで食べた卵カレーの味よりも、少し濃厚&マイルドな感じの
カレーになりました
満足満足
先日Amazonで購入した天然酵母のイーストを使い、ふすまパンを焼きました
1袋3gが1回分ですが、全粒粉パンなどは2袋使用するように書いていたので、
2袋使用しました(ふすまパンも重いので)
2袋ずつ使うとすると、5回分しか入っていないのか・・・と後で気が付きました(^_^;)
ふくらみ具合は今一つですが、表面がつややかな印象です
切ってみたら、ふんわり・しっとりいい感じですね
白神こだま酵母も好きだけど、どちらかというと、こっちの方が好みだけど、
ちょっと高くついてしまうので、次に買う時は白神の方かな
時間があれば酵母も作ってみたいけれど・・・(^_^;)
s_29さんのカレーは美味しそうで食べてみたいな!
ほんと!見た感じは白神酵母に似ていますね。
でも表面はピッカピカ。綺麗!
家は自然の物は使いたいけど、ランチの事も考えると自然で、それでいて安すくないと赤字になるので、これは無理だなぁ~
こうして試してみて、結果を教えてくれるので、とても助かります。
今、かりんとうに挑戦中!
by mutumin (2016-03-26 06:46)
やっぱり卵は黄身がないとね^^
カットして入れると黄身が取れちゃうのでウチは卵は丸のまま入れています
それに煮込んだ茹で卵が好きだし^^
by さる1号 (2016-03-26 07:36)
mutuminさん
お仕事となると、なかなか難しいですね…
かりんとうってどうやって作るのでしょう(^^)楽しみですね♪
by s_29 (2016-03-26 21:21)
さる1号さん
ひっくり返したら白身だけ…って、すごくガッカリしました^^;
煮込んだゆで卵、美味しいですよね♪
それにはサラサラタイプのカレーの方が合いそうですね(^^)
by s_29 (2016-03-26 21:23)
カレー屋さん始めましょうよ!
by HOTCOOL (2016-03-27 05:20)
HOTCOOLさん
やってみたいですねぇ(^^)
でも調理師免許が必要??
by s_29 (2016-03-27 07:51)
余程心残りだったんですね。(笑)
でも家で作ったカレーの方が美味しくヘルシーに出来たのなら良かったですね。
by 親知らず (2016-04-10 00:03)
親知らずさん
それはもう^^;
by s_29 (2016-04-10 21:30)