趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
重ね煮カレー [カレー]
重ね煮でチキンとなすのカレーを作ってみました
今回は覚書と言うことで、簡単にレシピを書いてみます
ストウブ鍋に塩を振り、シメジ、ナス、トマト缶(1缶)、スパイス、ニンニク&生姜、
玉ねぎ、にんじん、鶏胸肉・・・
の順で下から材料を重ねていき、(シメジが一番下)塩を振ります
(じゃがいもを入れる時はトマト缶の次に)
鶏肉はまいたけのみじん切りをまぶして冷凍しておいたものを使いました
胸肉でもまいたけの酵素が働き、やわらかくジューシーに仕上がります
塩こうじでも同じようにやわらかくなりますが、まいたけの方がよりやわらかくふっくら
するようです
ふたをして、沸騰してから(蓋の隙間から蒸気が吹き出してから)5~10分中火にかけます。
カシューナッツを粉末にしたもの、ココナッツミルク、バターを加えて、味を整えたら完成です
ずっと鍋についていなくても良いので、同時に他の調理ができるし、
時間があまりない時でも気軽に作れるので、重ね煮はお勧めです
※スタータースパイス(ホール)を使う場合は最初に鍋に油をしき、スパイスを
炒めてからそのまま冷まし、塩を振って、材料を重ねていけばOK
近所のスーパーでナイルレストランのカレー粉を見つけて購入したので、
今度重ね煮で使ってみようかな
今回は覚書と言うことで、簡単にレシピを書いてみます
ストウブ鍋に塩を振り、シメジ、ナス、トマト缶(1缶)、スパイス、ニンニク&生姜、
玉ねぎ、にんじん、鶏胸肉・・・
の順で下から材料を重ねていき、(シメジが一番下)塩を振ります
(じゃがいもを入れる時はトマト缶の次に)
鶏肉はまいたけのみじん切りをまぶして冷凍しておいたものを使いました
胸肉でもまいたけの酵素が働き、やわらかくジューシーに仕上がります
塩こうじでも同じようにやわらかくなりますが、まいたけの方がよりやわらかくふっくら
するようです
ふたをして、沸騰してから(蓋の隙間から蒸気が吹き出してから)5~10分中火にかけます。
カシューナッツを粉末にしたもの、ココナッツミルク、バターを加えて、味を整えたら完成です
ずっと鍋についていなくても良いので、同時に他の調理ができるし、
時間があまりない時でも気軽に作れるので、重ね煮はお勧めです
※スタータースパイス(ホール)を使う場合は最初に鍋に油をしき、スパイスを
炒めてからそのまま冷まし、塩を振って、材料を重ねていけばOK
近所のスーパーでナイルレストランのカレー粉を見つけて購入したので、
今度重ね煮で使ってみようかな
重ね煮って、凄いね!
やってみたいけど、畑仕事してるだけで精一杯!
もう少し余裕が欲しいわ。
by mutumin (2016-05-18 21:29)
重ね煮か。
重ね着はよくやりますが・・・
by HOTCOOL (2016-05-19 04:29)
舞茸にそんな効果が
知らなかった・・・・今度やってみます
とは言うものの、舞茸は好物だから普通に食べちゃうかも^^;
by さる1号 (2016-05-19 06:08)
mutuminさん
少しでも余裕ができると良いですね・・・
あまり無理をなさらずに☆
by s_29 (2016-05-19 20:36)
HOTCOOLさん
重ね着は私も良くやります・・・しかも重ね煮より頻度が高い^^;
by s_29 (2016-05-19 20:40)
さる1号さん
舞茸、美味しいですよね(^^)
by s_29 (2016-05-19 20:43)
手間いらずで美味しいなんて素敵すぎです。
by 親知らず (2016-06-09 15:34)
親知らずさん
普通に作るカレーとは少し味が違いますが美味しいのです(^^)
by s_29 (2016-06-09 21:44)