SSブログ

趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。

試作 [カレー]

このところ、特別好物という訳ではないのに、無性にニラが食べたくて、

pnにも晩ごはんのおかずにニラ料理をリクエストしたりしているのですが、

今日は、休日だったので、自分で作りました[わーい(嬉しい顔)]

20180515_190948028.jpg

作ったのは、にらダレです[かわいい]

お豆腐とか、餃子とか、いろいろなモノにかけて食べる予定です[ぴかぴか(新しい)]

今日は出汁醤油も作ったので、

20180515_191029246.jpg

作った後に残る鰹節でふりかけを作りました[るんるん]

生姜とちりめんじゃこと桜エビを加えて、少量のハチミツで味を調えました

20180515_191052571.jpg

若芽ひじきに作ったふりかけと、pn作の玉ねぎドレッシングをかけて・・・

20180515_191131407.jpg

メインはやっぱり、カレー[わーい(嬉しい顔)]

先日、白楽のカレー屋さんで食べたカレーが美味しかったので、真似をして、

玉ねぎたっぷり使って作ってみました[かわいい]

圧力鍋で煮込んだので、短時間でもしっかり煮込まれて美味しかったのですが、

ちょっと違うカレーになりました[目]

それに、玉ねぎたっぷり使ったつもりが、そうでもない・・・(^_^;

考え直して、また作らなくては[るんるん]









nice!(13)  コメント(6) 

nice! 13

コメント 6

HOTCOOL

試行錯誤の日々が続くのね。
by HOTCOOL (2018-05-16 04:07) 

mutumin

ニラかぁ~・・・雪が融けると一番先に出て来て、「食べて!」って、言わんばかりのニラ。。。餃子とか、炒め物にちょっと使うだけで、ずっと畑に生えているからね。ニラだれと言う手があるのね。
by mutumin (2018-05-16 04:45) 

さる1号

一皿に玉葱一個入っているそうですからねぇ
かなりの量ですよね
by さる1号 (2018-05-16 06:55) 

s_29

HOTCOOLさん
完成する前に飽きてしまうかも知れませんが・・・(^_^;
by s_29 (2018-05-16 19:48) 

s_29

mutuminさん
ニラは一番席に出て来るんですね(^^)
ニラだれは混ぜるだけで簡単だし、保存が利くのも良いです♪
by s_29 (2018-05-16 19:54) 

s_29

さる1号さん
玉ねぎ2個使って二人分を作る予定が翌日も食べられる量に
なったので、一皿に1/2個になってしまいました(^_^;
一皿に玉葱一個は想像以上の量でした
by s_29 (2018-05-16 19:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

白楽のカレー屋さん月二 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。