趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
試作 [カレー]
このところ、特別好物という訳ではないのに、無性にニラが食べたくて、
pnにも晩ごはんのおかずにニラ料理をリクエストしたりしているのですが、
今日は、休日だったので、自分で作りました
作ったのは、にらダレです
お豆腐とか、餃子とか、いろいろなモノにかけて食べる予定です
今日は出汁醤油も作ったので、
作った後に残る鰹節でふりかけを作りました
生姜とちりめんじゃこと桜エビを加えて、少量のハチミツで味を調えました
若芽ひじきに作ったふりかけと、pn作の玉ねぎドレッシングをかけて・・・
メインはやっぱり、カレー
先日、白楽のカレー屋さんで食べたカレーが美味しかったので、真似をして、
玉ねぎたっぷり使って作ってみました
圧力鍋で煮込んだので、短時間でもしっかり煮込まれて美味しかったのですが、
ちょっと違うカレーになりました
それに、玉ねぎたっぷり使ったつもりが、そうでもない・・・(^_^;
考え直して、また作らなくては
pnにも晩ごはんのおかずにニラ料理をリクエストしたりしているのですが、
今日は、休日だったので、自分で作りました
作ったのは、にらダレです
お豆腐とか、餃子とか、いろいろなモノにかけて食べる予定です
今日は出汁醤油も作ったので、
作った後に残る鰹節でふりかけを作りました
生姜とちりめんじゃこと桜エビを加えて、少量のハチミツで味を調えました
若芽ひじきに作ったふりかけと、pn作の玉ねぎドレッシングをかけて・・・
メインはやっぱり、カレー
先日、白楽のカレー屋さんで食べたカレーが美味しかったので、真似をして、
玉ねぎたっぷり使って作ってみました
圧力鍋で煮込んだので、短時間でもしっかり煮込まれて美味しかったのですが、
ちょっと違うカレーになりました
それに、玉ねぎたっぷり使ったつもりが、そうでもない・・・(^_^;
考え直して、また作らなくては
2018-05-16 00:00
nice!(13)
コメント(6)
試行錯誤の日々が続くのね。
by HOTCOOL (2018-05-16 04:07)
ニラかぁ~・・・雪が融けると一番先に出て来て、「食べて!」って、言わんばかりのニラ。。。餃子とか、炒め物にちょっと使うだけで、ずっと畑に生えているからね。ニラだれと言う手があるのね。
by mutumin (2018-05-16 04:45)
一皿に玉葱一個入っているそうですからねぇ
かなりの量ですよね
by さる1号 (2018-05-16 06:55)
HOTCOOLさん
完成する前に飽きてしまうかも知れませんが・・・(^_^;
by s_29 (2018-05-16 19:48)
mutuminさん
ニラは一番席に出て来るんですね(^^)
ニラだれは混ぜるだけで簡単だし、保存が利くのも良いです♪
by s_29 (2018-05-16 19:54)
さる1号さん
玉ねぎ2個使って二人分を作る予定が翌日も食べられる量に
なったので、一皿に1/2個になってしまいました(^_^;
一皿に玉葱一個は想像以上の量でした
by s_29 (2018-05-16 19:58)