趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
いつも楽しみな友達便 [むつみんファームの野菜で晩ご飯]
むつみんファームの友達便が届きました
今回はもものすけと生落花生、葉付き大根、白菜などをお願いしました
pnが大根葉ともものすけの葉は塩漬けにして、もものすけでサラダを
作ってくれました (後日、pnが記事にすると思います)
私は生落花生を茹でていただきました
お腹いっぱいになっても美味しくて止まらず、あっという間に
食べてしまいました
それと、久しぶりにカレーを作りました
シメジと鶏挽肉と豆のカレーです
いつもは玉ねぎを炒めるのに時間をかけるのですが、今回は最近読んだ本をヒントに
保温調理で2~3日煮込んだものをカレーに使ってみたら、大成功
保温調理でも炒め玉ねぎのように飴色玉ねぎになるまで、なるべく高温を
保つように、火にかけては保温・・を繰り返しました
時間はかかるけれど、鍋のそばにずっとついていなくても良いので楽々でした
本当は、この玉ねぎを煮るやり方はオニオングラタンスープを作るやり方
として本で紹介されていて、最初はオニオングラタンスープを作ったのですが、
すごく美味しかったです
↓参考にした本
今回はもものすけと生落花生、葉付き大根、白菜などをお願いしました
pnが大根葉ともものすけの葉は塩漬けにして、もものすけでサラダを
作ってくれました (後日、pnが記事にすると思います)
私は生落花生を茹でていただきました
お腹いっぱいになっても美味しくて止まらず、あっという間に
食べてしまいました
それと、久しぶりにカレーを作りました
シメジと鶏挽肉と豆のカレーです
いつもは玉ねぎを炒めるのに時間をかけるのですが、今回は最近読んだ本をヒントに
保温調理で2~3日煮込んだものをカレーに使ってみたら、大成功
保温調理でも炒め玉ねぎのように飴色玉ねぎになるまで、なるべく高温を
保つように、火にかけては保温・・を繰り返しました
時間はかかるけれど、鍋のそばにずっとついていなくても良いので楽々でした
本当は、この玉ねぎを煮るやり方はオニオングラタンスープを作るやり方
として本で紹介されていて、最初はオニオングラタンスープを作ったのですが、
すごく美味しかったです
↓参考にした本
ダーリンの夕飯シリーズは一年後だからなー
by HOTCOOL (2018-10-30 04:11)
オニオンスープは昨年函館で食べて美味しかったので、12月のランチでやろうと思っていたので、保温調理でやってみたらいいかなぁ~
オニオングラタンスープはどのように作るのかな?
by mutumin (2018-10-30 05:53)
保温調理って手法もあるんだ
火にかけて保温を繰りかえせばいいのかな
by さる1号 (2018-10-30 11:01)
とても美味しそうな野菜たちですね^^
by ありさ (2018-10-30 13:02)
HOTCOOLさん
ギリギリ1年以内だそうです(^_^;)
by s_29 (2018-10-30 20:42)
mutuminさん
保温調理バージョンのオニオンスープ、試してみてください(^^)
オニオングラタンスープはアツアツのオニオンスープにカリッと
焼いたパンをのせてチーズを散らしてオーブンでチーズに焼き色が
付くまで焼くだけです♪
私はオーブンを使うのが面倒だったので、パンにチーズを
のせて魚焼きグリルで焼いたのをスープにのせました(^_^;)
パンとスープを別々に食べてお腹の中で一緒にするという手も
あります(笑)
by s_29 (2018-10-30 20:51)
さる1号さん
保温調理、楽ですよ~(^^)
火にかけて保温を繰り返すだけですが、もっと簡単に
炊飯器の保温でもできますよ~♪
by s_29 (2018-10-30 20:54)
ありささん
すごく野菜の味が濃くて美味しい無農薬の野菜たちなのです~(o^^o)♪
by s_29 (2018-10-30 20:58)
茹で落花生 美味いでやすよね~
きりなく食べてしまうのよく解かりやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-31 21:49)
ぼんぼちぼちぼちさん
茹で落花生、美味しいですね♪
普通の落花生では食べ過ぎることはないのに不思議です(o^^o)♪
by s_29 (2018-11-01 20:31)