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趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。

塵も積もれば?? [料理]

以前、キッシュが大好物だけど、小麦粉を控えているので、生地におからや

蕎麦粉を使ったキッシュを試作した・・・という記事を書きました[ペン]

その後・・・

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蕎麦粉ではなく、おからを使ったキッシュを毎週のように焼いています[わーい(嬉しい顔)]

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私一人の休日のランチや仕事の日にお弁当に持って行くのにちょうど良いのです[レストラン]

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タンパク質も野菜も摂れるところも良いかな・・・と[るんるん]


蕎麦粉ではなく、なぜおからを使うかというと

食事誘発製熱産生《DIT》という言葉を最近知ったから[かわいい]

食べ物を食べることによってエネルギー代謝が促進されることをいうそうです[かわいい]

タンパク質を摂った場合と脂質や糖質で摂った場合ではかなり違いがあり、

タンパク質だけを摂取した場合にはエネルギー摂取量の約 30%、

糖質のみでは約6%、脂質のみでは約4%、ただ食べただけで消費されるそうです[目]


例えば、キッシュ1切れが200㎉だったとして、

100%タンパク質のキッシュ(そんなことはありえないけど)だと、

DITの30%を引くと、140㎉

100%糖質だったとすると、DITの6%を引くと、188㎉になります


ここでの計算ではDITの差は48㎉でしかないけれど、1食当たりに含まれる

タンパク質の割合が増えると、DITにより消費カロリーを高められるということです[ぴかぴか(新しい)]


1日の食事、1週間の食事、更に1年の食事・・・と積み重なれば大きな差に[ひらめき]

1年で考えるとDITの差は体脂肪●キロ分とかになっちゃいます(^_^;)

ダイエットや健康の為にカロリー制限を考える時は、内容(栄養素)も良く

考えると効果的ですね[わーい(嬉しい顔)]


話は変わりますが・・・

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キッシュの上に飾った葉っぱはむつみんファームの人参の葉っぱです[るんるん]

むつみんファームの人参の葉っぱは水だけで良く育ちますね[かわいい]

今はこの写真よりも大きく育っています[わーい(嬉しい顔)]




























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HOTCOOL

おからの元は大豆だからね。
たんぱく質摂取で良いかも。
by HOTCOOL (2019-03-13 04:05) 

mutumin

私もサラダに必ず大豆を取り入れています。
おからパウダーは癖がなく、タンパク質だからとても体に良いと思います。
これは、また葉っぱ食べれていいね!無農薬の輪廻ですね。
by mutumin (2019-03-13 08:37) 

さる1号

タンパク質は30%で脂質は4%・・・・ーー)う~む
ますます脂身を食べるのを躊躇いそう^^;
ご飯とか食べないで(脂身の無い)肉だけを食べてたらダイエットになるのかな

by さる1号 (2019-03-13 19:30) 

s_29

HOTCOOLさん
そうですよ~(^^)♪
by s_29 (2019-03-13 20:21) 

s_29

mutuminさん
大豆のサラダ、良いですね♪
キッシュの生地はおからのパウダーではなく、おからそのものを
使うので、簡単に作れるんですよ
このところ暖かいので、葉っぱはニョキニョキ伸びてます♪
明日の晩ごはんに使う予定です(^^)
無農薬の輪廻・・・良いことばです♡
by s_29 (2019-03-13 20:25) 

s_29

さる1号さん
脂身の無い肉は良いですが、それだけ食べてダイエットしたら
身体壊しますよって書こうと思ったんですが、肉だけ食べて
超健康になったという人がいます(以前お世話になっていた鍼の先生)
私はやったことないので分かりません^^;

タンパク質は一番大事ですが、私はビタミンもミネラルも摂らないと
…と思います。遺伝や生活習慣などにより人それぞれ必要な栄養素が違いますが、遺伝子の関係で東アジア人は甘いものは食べない方が良いのは全員共通のようです^^;
by s_29 (2019-03-14 10:58) 

ありさ

おからってすごいんですねー@@!
うちではおからは全く使いませんが
健康に良さそうですね^^!
by ありさ (2019-03-14 11:50) 

s_29

ありささん
おからじゃなくてもタンパク質が摂れるものはたくさん
ありますよね~(^^)
どちらかというと植物性より動物性の方がタンパク質たくさん
摂れていいと思います♪
by s_29 (2019-03-14 22:35) 

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