趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
疑問 [料理]
前回の記事は使い終わったけれどまだ残っている単4電池の再利用でしたが、
今回は茶殻の再利用です(笑)
pnと私でそれぞれ1Lずつ、水筒にお茶を入れて仕事へ持っていくため
ほぼ毎朝、2Lのお湯を沸かしてお茶を作り、冷ましてから冷蔵庫で冷やす・・・
という作業をしています(持って行くのは前日の朝作ったもの)
お茶は紅茶か、プーアル茶のどちらかですが、お茶を作った後の茶殻にも
栄養があるそうなので、料理に再利用しています
↑豚肉とズッキーニ、茶殻の炒め物
とは言っても、どの位栄養があるのか知りたくて、栄養計算のサイトで
検索してみましたが、茶殻が登録されているところがないので、調べられず、
気になっております
栄養があることはあるけどほんのちょっと、というのなら、無駄な努力に
なってしまうので、今、茶殻の良いところを探しているところなのです・・・(^_^;)
強いて言えば・・・
茶殻は大抵、炒め物かタジン蒸しにしていますが、肉類を茶葉と一緒に焼いたり
蒸したりすると、なんとなく柔らかくなるような気がしますが、もう少し、
違うものを作って、考えたいと思います(^_^;)
炒め物と一緒に作ったのは、
大根の煮物です
鯖の缶詰を利用したので、サバ大根です
鯖好きのpnは大喜び
『まさかのサバ大根だ!』と大はしゃぎ
そんなに意表を突く料理だったのでしょうか(笑)
今回は茶殻の再利用です(笑)
pnと私でそれぞれ1Lずつ、水筒にお茶を入れて仕事へ持っていくため
ほぼ毎朝、2Lのお湯を沸かしてお茶を作り、冷ましてから冷蔵庫で冷やす・・・
という作業をしています(持って行くのは前日の朝作ったもの)
お茶は紅茶か、プーアル茶のどちらかですが、お茶を作った後の茶殻にも
栄養があるそうなので、料理に再利用しています
↑豚肉とズッキーニ、茶殻の炒め物
とは言っても、どの位栄養があるのか知りたくて、栄養計算のサイトで
検索してみましたが、茶殻が登録されているところがないので、調べられず、
気になっております
栄養があることはあるけどほんのちょっと、というのなら、無駄な努力に
なってしまうので、今、茶殻の良いところを探しているところなのです・・・(^_^;)
強いて言えば・・・
茶殻は大抵、炒め物かタジン蒸しにしていますが、肉類を茶葉と一緒に焼いたり
蒸したりすると、なんとなく柔らかくなるような気がしますが、もう少し、
違うものを作って、考えたいと思います(^_^;)
炒め物と一緒に作ったのは、
大根の煮物です
鯖の缶詰を利用したので、サバ大根です
鯖好きのpnは大喜び
『まさかのサバ大根だ!』と大はしゃぎ
そんなに意表を突く料理だったのでしょうか(笑)
茶殻の再利用ってはじめて聞きました。
どんな味なんだろう?
by HOTCOOL (2019-06-26 04:25)
昔から・・・ 普通はお掃除に使うけど・・・
by mutumin (2019-06-26 06:15)
WW2の末期は茶殻を食べたと聞いたことがあるけれど・・・
by さる1号 (2019-06-26 06:45)
HOTCOOLさん
茶殻自体の味はあまりないですが、味付けに使った調味料の
味が良く染み込みますよ(^^)
by s_29 (2019-06-26 17:26)
mutuminさん
そうですね。。お掃除とか、消臭とかが一般的ですよね(^_^;)
by s_29 (2019-06-26 17:27)
さる1号さん
そうなんですか??
どんな風に食べていたのか気になりますね(^^)
by s_29 (2019-06-26 17:28)