趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
陥没! [パン]
先日買った、北海道のオーガニック強力粉を使ってみました
オーガニックの強力粉ははじめてで、特徴も何も分からないのに、
黒米のご飯&塩麹入りのパンを焼いたところ・・・・
穴が空きました(^_^;)
ご飯パンは普通の小麦粉で作ってもあまり膨らまないのをすっかり
忘れて、黒米のご飯を最大量入れてしまった・・・
それに、考えてみたら、オーガニックの強力粉は真っ白ではなく、グレーっぽい色で
重みがある。
そんな理由が重なると、穴が空くのね・・・
でも、食べてみたら、もっちもち
一番ごはんに近いパンかも知れない
このパンを焼いたあと、同じ小麦粉でメープルナッツ入りの塩麹パンを焼きました。
その時のことはまた明日
オーガニックの強力粉ははじめてで、特徴も何も分からないのに、
黒米のご飯&塩麹入りのパンを焼いたところ・・・・
穴が空きました(^_^;)
ご飯パンは普通の小麦粉で作ってもあまり膨らまないのをすっかり
忘れて、黒米のご飯を最大量入れてしまった・・・
それに、考えてみたら、オーガニックの強力粉は真っ白ではなく、グレーっぽい色で
重みがある。
そんな理由が重なると、穴が空くのね・・・
でも、食べてみたら、もっちもち
一番ごはんに近いパンかも知れない
このパンを焼いたあと、同じ小麦粉でメープルナッツ入りの塩麹パンを焼きました。
その時のことはまた明日
クリームパン【HB】 [パン]
さる1号さんがとってもおいしそうな、生クリームとカスタードクリームのフルーツたっぷり
ケーキを作られていたのを拝見し、我が家にふとバニラビーンズがあるのを思い出しました
すっかり、カスタードクリームモードになり・・・
ホームベーカリーでクリームパンを焼いてみることにしました
見た目はフツーの食パンですが・・・
クリームパン4つの集合体です
割ってみると、中からバニラビーンズ入りのカスタードクリーム
何だかクリームが偏ってる(^_^;)
成形の時はもっとたくさんクリームを入れたつもりだったのに、焼いてみると
少なめな感じ。。
焼いている間にカスタードクリームがパンに吸収されてしまった
パンが思ったより甘くて、おいしい
もう少しクリームの水分を少なくした方が良かったかも。。
さて、次はバニラビーンズの消費に何を作ろうかな
ケーキを作られていたのを拝見し、我が家にふとバニラビーンズがあるのを思い出しました
すっかり、カスタードクリームモードになり・・・
ホームベーカリーでクリームパンを焼いてみることにしました
見た目はフツーの食パンですが・・・
クリームパン4つの集合体です
割ってみると、中からバニラビーンズ入りのカスタードクリーム
何だかクリームが偏ってる(^_^;)
成形の時はもっとたくさんクリームを入れたつもりだったのに、焼いてみると
少なめな感じ。。
焼いている間にカスタードクリームがパンに吸収されてしまった
パンが思ったより甘くて、おいしい
もう少しクリームの水分を少なくした方が良かったかも。。
さて、次はバニラビーンズの消費に何を作ろうかな
バナナづくし [パン]
バナナがたくさん入ったパンが食べたかったので、ホームベーカリーで
焼いてみました
簡単なので、四角く切るのがお気に入り
ピンボケ写真だし、シナモン振りかけたので、わかりずらいけれど、
バナナが2本分とメープル味のミックスナッツがたくさん入ってます
拡大すると・・・
やっぱりピンボケ
それから、次に作ったのが米粉のバナナケーキ
マヌカハニーとシナモンを振りかけて(←こればっかり(^_^;))
マヌカハニーはコレ↓
濁ってて、ドロっとしてるので、ちょっとすくいにくい。
ニアウリのはちみつなので、抗菌効果があるとのこと。
風邪予防に買ってみた
ハーブのど飴のような、爽やか系。でもかなり甘い
米粉のケーキはどのレシピ本を見ても、お菓子用の米粉を使っているので、
大丈夫か?と思いつつ、家にあった、OKストアで買ったものを使用。
だんご、もちとり用
でも、ちゃんとおいしくできた
外側がサクサクで、中はしっとり・・・薄力粉で作ったのとはまた違うおいしさ
粉・・・と言えば、
強力粉がそろそろなくなってきたので、楽天市場でいろいろ買ってみた
今までは主にカナダ産を使っていましたが、ポストハーベストが気になるので
(輸出の時に使うことが義務付けられているとか)、国産の物を使うことに。。
たくさん!に見えるけど、すぐなくなっちゃうんだろうな・・・
オーガニックの石臼挽き強力粉
石臼挽きの全粒粉強力粉
ゆめちからブレンド強力粉
・・・商品説明・・・
平成21年に北海道の優良品種に認定された、超強力秋まき小麦粉です。
蛋白含有量がとても高くできたパンは弾力がありもっちりとした食感になります。
焼き比べ試験ではカナダ産の高品質パン用小麦銘柄を上回る評価を出しています。
また、中華麺、生パスタなど幅広い用途へお使いいただけます。
香麦(こうむぎ)春よ恋ブレンド強力粉
・・・商品説明・・・
はるゆたかブレンド以上に吸水性がよくパンを作りやすい粉ですのでぜひいつもの
パンで試してみてください。
パン焼き初心者にオススメの小麦粉です。
特に下の二つの強力粉、使うのが楽しみ
楽天市場 『北海道からのめぐみ』
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kusumoto/
焼いてみました
簡単なので、四角く切るのがお気に入り
ピンボケ写真だし、シナモン振りかけたので、わかりずらいけれど、
バナナが2本分とメープル味のミックスナッツがたくさん入ってます
拡大すると・・・
やっぱりピンボケ
それから、次に作ったのが米粉のバナナケーキ
マヌカハニーとシナモンを振りかけて(←こればっかり(^_^;))
マヌカハニーはコレ↓
濁ってて、ドロっとしてるので、ちょっとすくいにくい。
ニアウリのはちみつなので、抗菌効果があるとのこと。
風邪予防に買ってみた
ハーブのど飴のような、爽やか系。でもかなり甘い
米粉のケーキはどのレシピ本を見ても、お菓子用の米粉を使っているので、
大丈夫か?と思いつつ、家にあった、OKストアで買ったものを使用。
だんご、もちとり用
でも、ちゃんとおいしくできた
外側がサクサクで、中はしっとり・・・薄力粉で作ったのとはまた違うおいしさ
粉・・・と言えば、
強力粉がそろそろなくなってきたので、楽天市場でいろいろ買ってみた
今までは主にカナダ産を使っていましたが、ポストハーベストが気になるので
(輸出の時に使うことが義務付けられているとか)、国産の物を使うことに。。
たくさん!に見えるけど、すぐなくなっちゃうんだろうな・・・
オーガニックの石臼挽き強力粉
石臼挽きの全粒粉強力粉
ゆめちからブレンド強力粉
・・・商品説明・・・
平成21年に北海道の優良品種に認定された、超強力秋まき小麦粉です。
蛋白含有量がとても高くできたパンは弾力がありもっちりとした食感になります。
焼き比べ試験ではカナダ産の高品質パン用小麦銘柄を上回る評価を出しています。
また、中華麺、生パスタなど幅広い用途へお使いいただけます。
香麦(こうむぎ)春よ恋ブレンド強力粉
・・・商品説明・・・
はるゆたかブレンド以上に吸水性がよくパンを作りやすい粉ですのでぜひいつもの
パンで試してみてください。
パン焼き初心者にオススメの小麦粉です。
特に下の二つの強力粉、使うのが楽しみ
楽天市場 『北海道からのめぐみ』
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kusumoto/
ショコラ・バナーヌ【HB】 [パン]
かぼちゃパン【HB】 [パン]
ホームベーカリーでかぼちゃパンを焼きました
使ったレシピはコチラ↓
生地にかぼちゃを練り込み、発酵途中でホームベーカリーから取り出して
別に作っておいたかぼちゃペーストを巻きこんで三つ編みして成形し、
ホームベーカリーに戻して焼く・・・という荒業で作りました
成形の時に残った粉がもったいないので
上から振りかけ、レシピにはないけど、おいしいかな?と思って、シナモンも
振りかけてみた
シナモン&粉、大正解
切ったところ・・・
後から巻きこんだかぼちゃがいい具合です
白神こだま酵母はやっぱり香りが良くて、おいしく焼ける
≪いつかのストウブ≫
ストウブで作った2回目の肉じゃが
肉じゃがってこんなにおいしかったっけ
・・・と思うくらいおいしい
いつの間にか、KIMAGURE工房なのに、料理ブログになってしまった今日この頃・・・
今年に入ってから、洋裁はポット用の保温カバーと鍋ふとんしか作ってない(^_^;)
パン作りとストウブ鍋が楽しいから、今はそういう時期なのかな。。
使ったレシピはコチラ↓
ホームベーカリーで白神こだま酵母パン (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 土屋 利奈
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2011/02/25
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
生地にかぼちゃを練り込み、発酵途中でホームベーカリーから取り出して
別に作っておいたかぼちゃペーストを巻きこんで三つ編みして成形し、
ホームベーカリーに戻して焼く・・・という荒業で作りました
成形の時に残った粉がもったいないので
上から振りかけ、レシピにはないけど、おいしいかな?と思って、シナモンも
振りかけてみた
シナモン&粉、大正解
切ったところ・・・
後から巻きこんだかぼちゃがいい具合です
白神こだま酵母はやっぱり香りが良くて、おいしく焼ける
≪いつかのストウブ≫
ストウブで作った2回目の肉じゃが
肉じゃがってこんなにおいしかったっけ
・・・と思うくらいおいしい
いつの間にか、KIMAGURE工房なのに、料理ブログになってしまった今日この頃・・・
今年に入ってから、洋裁はポット用の保温カバーと鍋ふとんしか作ってない(^_^;)
パン作りとストウブ鍋が楽しいから、今はそういう時期なのかな。。
実験2:ブラウンサーブ法≪前編≫ [パン]
朝焼くだけパンの実験≪後編≫ [パン]
そして・・・ 朝食です
粉をかけすぎてますね(^_^;)
もう少し大きくなるかと思っていたのですが、まぁ、こんなもんなのかな
でも、食べてみたら、ふっくらふわふわ
気持ちイースト臭を感じます。低温発酵はイーストが少なくて良いという
ことをうっかり忘れて、普通の量を入れてしまいました
とは言う物の・・・
モチフワで美味しいので許します
クリームチーズがよく合う~
二次発酵がうまくいくように、発酵時間をもう少し長めに取って、天然酵母を
使えば、もっとおいしい、香り高いパンができるかも?
我家の環境の中で、パンの発酵に適した温度・時間など、工夫あるのみ!
その前に、ちょっとレシピ本で勉強かな 楽しくなってきた
もう少し、上手にできるようになったら・・・
天然酵母で作ってみたいと思います
私が使っている天然酵母は、『白神こだま酵母』。
パン作り初心者の私にも失敗がなく、しかもおいしくて、香りがよいのでお気に入りです
粉をかけすぎてますね(^_^;)
もう少し大きくなるかと思っていたのですが、まぁ、こんなもんなのかな
でも、食べてみたら、ふっくらふわふわ
気持ちイースト臭を感じます。低温発酵はイーストが少なくて良いという
ことをうっかり忘れて、普通の量を入れてしまいました
とは言う物の・・・
モチフワで美味しいので許します
クリームチーズがよく合う~
二次発酵がうまくいくように、発酵時間をもう少し長めに取って、天然酵母を
使えば、もっとおいしい、香り高いパンができるかも?
我家の環境の中で、パンの発酵に適した温度・時間など、工夫あるのみ!
その前に、ちょっとレシピ本で勉強かな 楽しくなってきた
もう少し、上手にできるようになったら・・・
天然酵母で作ってみたいと思います
私が使っている天然酵母は、『白神こだま酵母』。
パン作り初心者の私にも失敗がなく、しかもおいしくて、香りがよいのでお気に入りです
朝焼くだけパンの実験≪中編≫ [パン]
朝焼くだけパンの実験≪前編≫ [パン]
以前mutuminさんが朝、焼きたてのパンを作りたいと言う記事を書いていました。
朝、起きてから15~20分焼くだけでいろいろな種類の焼き立てパンが食べられたら
ステキですよね
HOTCOOLさんからはKIMAGUREベーカリーを目指すように指令を受けて
いることですし、ちょっと実験してみることにしました
ネットで調べたところ、やり方はいろいろあるようですが低温発酵という
時間をかけて発酵させる方法は家庭向きで、しかも使用するイーストが
普通に発酵させるより少量で済むとのこと。
まずは2次発酵を冷蔵庫で行う方法を試すことにしました
前日の夜、生地作りスタート。
ホームベーカリーで生地を作り、砕いたナッツを混ぜ成形。
2次発酵用に用意したA4書類ケース(100均で210円でした♪)に並べる
ナッツ、ちょっと砕きすぎ・・・
蓋をして冷蔵庫に入れる前に・・・
乾燥防止のために
湿らせたキッチンペーパーをところどころにセットして・・・
改めて冷蔵庫に入れようと思ったのですが入れるスペースがないので
我家で一番寒い部屋に放置。室温は5℃~6℃なのでぴったり
これで一晩置きます。
翌朝・・・
膨らんでいますがどう見ても発酵不足。
どうする?
続く(pn風)
朝、起きてから15~20分焼くだけでいろいろな種類の焼き立てパンが食べられたら
ステキですよね
HOTCOOLさんからはKIMAGUREベーカリーを目指すように指令を受けて
いることですし、ちょっと実験してみることにしました
ネットで調べたところ、やり方はいろいろあるようですが低温発酵という
時間をかけて発酵させる方法は家庭向きで、しかも使用するイーストが
普通に発酵させるより少量で済むとのこと。
まずは2次発酵を冷蔵庫で行う方法を試すことにしました
前日の夜、生地作りスタート。
ホームベーカリーで生地を作り、砕いたナッツを混ぜ成形。
2次発酵用に用意したA4書類ケース(100均で210円でした♪)に並べる
ナッツ、ちょっと砕きすぎ・・・
蓋をして冷蔵庫に入れる前に・・・
乾燥防止のために
湿らせたキッチンペーパーをところどころにセットして・・・
改めて冷蔵庫に入れようと思ったのですが入れるスペースがないので
我家で一番寒い部屋に放置。室温は5℃~6℃なのでぴったり
これで一晩置きます。
翌朝・・・
膨らんでいますがどう見ても発酵不足。
どうする?
続く(pn風)