趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
太らない(はず・・・の)パン【HB】 [パン]
昨日の夜にホームベーカリーにセットしたパンは・・・
こんな感じに焼けました
見た目、ちょっと硬そう。。
全粒粉のパンですが、ふつうの全粒粉パンではありません
↓ この本を参考にした、太らないパンです
この本では、パターなどの油脂を使わない替わりにコンデンスミルクを使って
作っています。
でも、我家にはコンデンスミルクがありません・・・
そして、閃きました(←大げさ)
さる1号さんから頂いた、おいしいカヤジャムを入れたら、とびきりおいしいパンが
焼けるかも
そんな訳で、カヤジャムを30g入れて焼いてみたのです
ココナッツの良い香りのちょっと甘めのパンを想像していたのですが、
普通の全粒粉パンになりました(^_^;)
でも、フワフワにする役目のバターを入れなくても、ちゃんと、カヤジャムが
代役を務めていました
今度はココナッツペーストを使って焼いてみようかと考え中です。
そして、カヤジャムを塗れば、超シアワセなパンの完成です
≪本日のランチ≫
社食の『チキンミートボールのトマトカレー』
このカレーではお昼もインド人・・・にはなれませんでした(^_^;)
市販のカレールーにトマトを入れただけの、すっぱいカレーだったのです
ミートボールは美味しいので、もう少し長く煮込めば酸味がなくなっておいしくなるのに・・・
厨房に乗り込みたい気分ですが、やっぱり、カレーはインドのお弁当箱に入れて、
持っていくのが一番良いようです
こんな感じに焼けました
見た目、ちょっと硬そう。。
全粒粉のパンですが、ふつうの全粒粉パンではありません
↓ この本を参考にした、太らないパンです
ホームベーカリーで作るふとらないパン ―バター、オイルなしでもこんなにおいしい―
- 作者: 茨木 くみ子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2011/04/08
- メディア: 大型本
この本では、パターなどの油脂を使わない替わりにコンデンスミルクを使って
作っています。
でも、我家にはコンデンスミルクがありません・・・
そして、閃きました(←大げさ)
さる1号さんから頂いた、おいしいカヤジャムを入れたら、とびきりおいしいパンが
焼けるかも
そんな訳で、カヤジャムを30g入れて焼いてみたのです
ココナッツの良い香りのちょっと甘めのパンを想像していたのですが、
普通の全粒粉パンになりました(^_^;)
でも、フワフワにする役目のバターを入れなくても、ちゃんと、カヤジャムが
代役を務めていました
今度はココナッツペーストを使って焼いてみようかと考え中です。
そして、カヤジャムを塗れば、超シアワセなパンの完成です
≪本日のランチ≫
社食の『チキンミートボールのトマトカレー』
このカレーではお昼もインド人・・・にはなれませんでした(^_^;)
市販のカレールーにトマトを入れただけの、すっぱいカレーだったのです
ミートボールは美味しいので、もう少し長く煮込めば酸味がなくなっておいしくなるのに・・・
厨房に乗り込みたい気分ですが、やっぱり、カレーはインドのお弁当箱に入れて、
持っていくのが一番良いようです
バナナときな粉のパン【HB】 [パン]
バナナときな粉のパンを焼きました
バナナ1本ときな粉10g入りです。
最近はお砂糖の他にはちみつを入れています。
はちみつを入れるとよりしっとり焼き上がる気がします
チョコチップも入れたのですが、ケチったので切っても見当たりません(^_^;)
チョコチップはまほさんのように業務用を買って、ふんだんに使わないといけませんね
今日は我家にポチが遊びにきました
もちろん、ポチが一人で来た訳ではなく、私が連れて来たのですが。。
ポチのお昼ごはんは鹿肉のフードにキャベツとパセリをのせ、ほんの少しの鶏挽肉を
茹でて、くず粉でとろみをつけたスープをかけたものを作りました。
ポチお気に入りフードは・・・ (食べ物はなんでもお気に入り・・・とも言う)
これです↑
鹿肉をそのままフリーズドライにしたもので添加物などは一切使用していないフードです
鹿肉とラム肉、たまに(他のメーカーの)チキンをローテーションしています
お昼ごはんの後、ポチがお昼寝をしている間、pnの名刺作りをしました
今はスマホを使っている人が多いので、QRコードも入れてみました
QRコードはネット上で作ることができるので、専用ソフトなどなくても簡単に
作れるのですね
便利な世の中になりましたね
バナナ1本ときな粉10g入りです。
最近はお砂糖の他にはちみつを入れています。
はちみつを入れるとよりしっとり焼き上がる気がします
チョコチップも入れたのですが、ケチったので切っても見当たりません(^_^;)
チョコチップはまほさんのように業務用を買って、ふんだんに使わないといけませんね
今日は我家にポチが遊びにきました
もちろん、ポチが一人で来た訳ではなく、私が連れて来たのですが。。
ポチのお昼ごはんは鹿肉のフードにキャベツとパセリをのせ、ほんの少しの鶏挽肉を
茹でて、くず粉でとろみをつけたスープをかけたものを作りました。
ポチお気に入りフードは・・・ (食べ物はなんでもお気に入り・・・とも言う)
[K9 Natural] フリーズドライ ベニソン(鹿肉)(正規輸入品) ケーナインナチュラル (500g)
- 出版社/メーカー: K9 Natural
- メディア: その他
これです↑
鹿肉をそのままフリーズドライにしたもので添加物などは一切使用していないフードです
鹿肉とラム肉、たまに(他のメーカーの)チキンをローテーションしています
お昼ごはんの後、ポチがお昼寝をしている間、pnの名刺作りをしました
今はスマホを使っている人が多いので、QRコードも入れてみました
QRコードはネット上で作ることができるので、専用ソフトなどなくても簡単に
作れるのですね
便利な世の中になりましたね
残りものには福がある [パン]
先日作った、ひよこ豆のカレー
少し残っていたので、カレーパンを作りました
生地の真ん中にカレーを包んで、パン粉をつけて揚げる・・・
のは面倒だったので、生地にそのまま入れました
強力粉は250g、砂糖20g、塩4g、バター20g、カレー180g、ドライイースト4gで
早焼きモードでスタート。
ちょっと水分が足りないので水を足しました。(最初に量った意味がない(^_^;))
ミックスコールで溶けるチーズを片手に乗るくらい入れました
そんないい加減な作り方なのに、すごい窯伸び
荒熱がとれるまで、横向きに置いておいたら・・・
ちょっとつぶれました(^_^;)
ふわんふわんなので、厚めにカット(pnが切ったのですが、たぶんそんな理由)
ひよこ豆発見
食べてみると、カレーの味がしっかり付いていて、思いもよらない完成度の高さ
このところ、パンを焼くとどれもしっとりふわふわ、出来栄えが良いのは
暖かくなってきて、パンを焼くのに丁度よい室温・湿度になっているからなんでしょうね
少し残っていたので、カレーパンを作りました
生地の真ん中にカレーを包んで、パン粉をつけて揚げる・・・
のは面倒だったので、生地にそのまま入れました
強力粉は250g、砂糖20g、塩4g、バター20g、カレー180g、ドライイースト4gで
早焼きモードでスタート。
ちょっと水分が足りないので水を足しました。(最初に量った意味がない(^_^;))
ミックスコールで溶けるチーズを片手に乗るくらい入れました
そんないい加減な作り方なのに、すごい窯伸び
荒熱がとれるまで、横向きに置いておいたら・・・
ちょっとつぶれました(^_^;)
ふわんふわんなので、厚めにカット(pnが切ったのですが、たぶんそんな理由)
ひよこ豆発見
食べてみると、カレーの味がしっかり付いていて、思いもよらない完成度の高さ
このところ、パンを焼くとどれもしっとりふわふわ、出来栄えが良いのは
暖かくなってきて、パンを焼くのに丁度よい室温・湿度になっているからなんでしょうね
梅酒の梅の使い道2 [パン]
梅酒の梅を使ってパンを焼いてみました
しっとりしているので、スライスしやすい
パンくずはほとんど出ませんでした
昨夜焼いて、今朝食べたのですが、霧吹きも必要なし、焼かずにそのままで
おいしく食べられました
梅のフルーティーな香りとお酒の香りで朝からごきげんなパンでした
注:酔っぱらって出勤した訳ではありません
【梅酒のご機嫌パン】
強力粉・・・250g
おから・・・25g(※1)
砂糖・・・15g
はちみつ・・・15g
無塩バター・・・20g
塩・・・・4g
豆乳(牛乳でも)・・・180g
ドライイースト・・・4g
梅酒の梅・・・5~10個分お好みで(※2) 種を取って刻む
※1 おからを入れるとしっとりしますが入れなくても大丈夫(^^)
また、逆に25gより多く入れてもOKかも・・・(重くなりますが・・・)
※2 梅はミックスコール後に入れます。
しっとりしているので、スライスしやすい
パンくずはほとんど出ませんでした
昨夜焼いて、今朝食べたのですが、霧吹きも必要なし、焼かずにそのままで
おいしく食べられました
梅のフルーティーな香りとお酒の香りで朝からごきげんなパンでした
注:酔っぱらって出勤した訳ではありません
【梅酒のご機嫌パン】
強力粉・・・250g
おから・・・25g(※1)
砂糖・・・15g
はちみつ・・・15g
無塩バター・・・20g
塩・・・・4g
豆乳(牛乳でも)・・・180g
ドライイースト・・・4g
梅酒の梅・・・5~10個分お好みで(※2) 種を取って刻む
※1 おからを入れるとしっとりしますが入れなくても大丈夫(^^)
また、逆に25gより多く入れてもOKかも・・・(重くなりますが・・・)
※2 梅はミックスコール後に入れます。
おからとチョコのパン【HB】 [パン]
今朝の出勤時、水曜には珍しく雨で、しかもすごい風でした
何人か傘をダメにした人も見かけましたよ
そういう私も、傘の骨がちょっと曲がり、会社に着いてから、ヨイショ・・と
真っすぐに直しましたが
さて、昨日の夜焼いたパンです
おからとココアとチョコチップを入れてホームベーカリーで焼いてみました
もう少しチョコチップが多いと良かったのですが、ちょっとしか在庫がなくて残念
朝、食べる時に魚焼きグリルを2分余熱して、霧吹きで湿らせたパンを入れて
1分30秒焼きましたが、少し硬くなりました(^_^;)
このパンは魚焼きグリル2分余熱で、パンを入れ、余熱だけで温めた方が
良さそうです
※余熱だけで温める場合も霧吹きは必要です
何人か傘をダメにした人も見かけましたよ
そういう私も、傘の骨がちょっと曲がり、会社に着いてから、ヨイショ・・と
真っすぐに直しましたが
さて、昨日の夜焼いたパンです
おからとココアとチョコチップを入れてホームベーカリーで焼いてみました
もう少しチョコチップが多いと良かったのですが、ちょっとしか在庫がなくて残念
朝、食べる時に魚焼きグリルを2分余熱して、霧吹きで湿らせたパンを入れて
1分30秒焼きましたが、少し硬くなりました(^_^;)
このパンは魚焼きグリル2分余熱で、パンを入れ、余熱だけで温めた方が
良さそうです
※余熱だけで温める場合も霧吹きは必要です
さつまいもときな粉の黒糖パン【HB】 [パン]
さつまいもときな粉の黒糖パンを焼きました
レシピはこちら↓
窯伸びしてホームベーカリーの蓋に届きそうでした
高さがあるし、ふかふかで切るのが難しそうなので・・・
小さめに切りました
ふわふわで・・・
指で押してみて、
離すとすぐ戻るすごい弾力
今回はゆめちから強力粉100%。ほんとにゆめちからという名前がピッタリの
強力粉でした
このパンを焼きながら、今日はストウブ鍋でカレーを作りました
さる1号さんのカレーシリーズの記事を読んで、すっかり頭の中がカレーモードなのです
使いかけのスパイスを全部使いきる作戦で、タンドリーチキンも仕込み中
明日につづきます・・・
レシピはこちら↓
窯伸びしてホームベーカリーの蓋に届きそうでした
高さがあるし、ふかふかで切るのが難しそうなので・・・
小さめに切りました
ふわふわで・・・
指で押してみて、
離すとすぐ戻るすごい弾力
今回はゆめちから強力粉100%。ほんとにゆめちからという名前がピッタリの
強力粉でした
このパンを焼きながら、今日はストウブ鍋でカレーを作りました
さる1号さんのカレーシリーズの記事を読んで、すっかり頭の中がカレーモードなのです
使いかけのスパイスを全部使いきる作戦で、タンドリーチキンも仕込み中
明日につづきます・・・
シナモンシュガーパン【HB】 [パン]
白神こだま酵母を使って、シナモンシュガーパンを焼きました
ホームベーカリーを使用して、発酵途中で取り出して成形する荒業、2回目の
挑戦です
回を重ねるごとにスピーディーに成形できるようになっている気がします
この荒業は、パン羽根を取り外してから内釜に生地をもどして焼くので、パンに穴が
あくのを最小限に出来ます
切ったところ・・・
卵黄1個が入っているので、黄色いですね
今回は味見もせず、明日の朝食までお預けです
卵白が1個分余ったので、カップケーキも焼きました
卵白と練乳を使った、やさしい味のケーキです
チョコチップ入りの大きいのも作りました
しかし・・・
どうしたことでしょう
小さいのは上手に焼けたのに、大きいのは泣いています・・・
もぐさーーーん、どうしてでしょう
カップケーキは手土産用にラッピングしてみました♡
とは言っても、袋に入れただけ(^_^;)
ホームベーカリーを使用して、発酵途中で取り出して成形する荒業、2回目の
挑戦です
回を重ねるごとにスピーディーに成形できるようになっている気がします
この荒業は、パン羽根を取り外してから内釜に生地をもどして焼くので、パンに穴が
あくのを最小限に出来ます
切ったところ・・・
卵黄1個が入っているので、黄色いですね
今回は味見もせず、明日の朝食までお預けです
卵白が1個分余ったので、カップケーキも焼きました
卵白と練乳を使った、やさしい味のケーキです
チョコチップ入りの大きいのも作りました
しかし・・・
どうしたことでしょう
小さいのは上手に焼けたのに、大きいのは泣いています・・・
もぐさーーーん、どうしてでしょう
カップケーキは手土産用にラッピングしてみました♡
とは言っても、袋に入れただけ(^_^;)
即席パン【フードプロセッサー】 [パン]
親知らずさんがホームベーカリーかストウブ鍋のどちらを買うかで迷っていらっしゃる
とのこと。
私がもし、どちらか一つ選ぶとしたら、どっちだろう・・・と考えてみました。
ストウブ鍋は一度使ってしまったので、もう普通の鍋には戻れないけれど、
ホームベーカリーはなくても、手ごねで焼けます。
それに花粉症が心配な今の時期はなるべくパン食を控えたいので毎日は
使わない・・・ なので、私の場合はストウブ鍋を選びます
そこで、パンを簡単に作る方法がレシピ本に載っていたのを
思いだしました
それが、下の本
この本の基本のパンをフードプロセッサーを使って作ってみました
フードプロセッサーに
強力粉、ベーキングパウダー、味噌を入れてガー!します
(レシピは白味噌ですが、なかったので普通の味噌を入れました)
水を加えてガー!して・・・
生地がまとまったら終了。
打ち粉をしたまな板に、生地を取り出して、4等分(←これが一番難しい(^_^;))
丸めて、秘蔵の良く切れる包丁で切りこみを入れて、オーブンで焼きます
20分後・・・
焼けました
材料を量るところから焼きあがりまで1時間かかりません
早速焼き立てを
もっちりして、少し重めの素朴パンです
このままでもおいしいけど、クリームチーズも良く合いました
フードプロセッサーでは強力粉150gまでが限度なので、たくさん作りたい
場合は何回もガー!します。
生地がまとまってくると回らなくなるので(我家のフードプロセッサーが古いから
かも知れないけれど)、あまりこねられないので、即席パン向きかも。
レシピ本にはいろいろな即席パン(惣菜パンや甘いパン、中華パン、米粉パン)
が載っています
とのこと。
私がもし、どちらか一つ選ぶとしたら、どっちだろう・・・と考えてみました。
ストウブ鍋は一度使ってしまったので、もう普通の鍋には戻れないけれど、
ホームベーカリーはなくても、手ごねで焼けます。
それに花粉症が心配な今の時期はなるべくパン食を控えたいので毎日は
使わない・・・ なので、私の場合はストウブ鍋を選びます
そこで、パンを簡単に作る方法がレシピ本に載っていたのを
思いだしました
それが、下の本
あな吉さんのゆるベジ 発酵いらず!即席パン---卵・乳製品・白砂糖不要!
- 作者: 浅倉 ユキ
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2011/03/16
- メディア: 単行本
この本の基本のパンをフードプロセッサーを使って作ってみました
フードプロセッサーに
強力粉、ベーキングパウダー、味噌を入れてガー!します
(レシピは白味噌ですが、なかったので普通の味噌を入れました)
水を加えてガー!して・・・
生地がまとまったら終了。
打ち粉をしたまな板に、生地を取り出して、4等分(←これが一番難しい(^_^;))
丸めて、秘蔵の良く切れる包丁で切りこみを入れて、オーブンで焼きます
20分後・・・
焼けました
材料を量るところから焼きあがりまで1時間かかりません
早速焼き立てを
もっちりして、少し重めの素朴パンです
このままでもおいしいけど、クリームチーズも良く合いました
フードプロセッサーでは強力粉150gまでが限度なので、たくさん作りたい
場合は何回もガー!します。
生地がまとまってくると回らなくなるので(我家のフードプロセッサーが古いから
かも知れないけれど)、あまりこねられないので、即席パン向きかも。
レシピ本にはいろいろな即席パン(惣菜パンや甘いパン、中華パン、米粉パン)
が載っています
全粒粉パン【HB】 [パン]
ホームベーカリーで全粒粉のパンを焼きました
オーガニックの強力粉を使う前に、何度か全粒粉パンを練習に焼いてみようと思い、
先日買った、石臼挽き全粒粉とゆめちからブレンドを使って、
下のレシピ本を見て焼いてみました
全粒粉パンといっても、全粒粉は強力粉の1/4くらいの量なのですね
これは、穴あき防止策とみた
【020 白ごまと全粒粉のパン】
耳はカリっとしているのに中がふわふわ過ぎて、スライスするのが大変です
ゴマの香ばしい香りと全粒粉の組合せがバッチリ
レシピに書いてあるとおり、サンドイッチにしたらもっとおいしそう
pnがサンドイッチ作りに立候補しましたので、その時のことは明日の新・みどり工房ブログを
ご覧ください
オーガニックの強力粉を使う前に、何度か全粒粉パンを練習に焼いてみようと思い、
先日買った、石臼挽き全粒粉とゆめちからブレンドを使って、
下のレシピ本を見て焼いてみました
全粒粉パンといっても、全粒粉は強力粉の1/4くらいの量なのですね
これは、穴あき防止策とみた
【020 白ごまと全粒粉のパン】
耳はカリっとしているのに中がふわふわ過ぎて、スライスするのが大変です
ゴマの香ばしい香りと全粒粉の組合せがバッチリ
レシピに書いてあるとおり、サンドイッチにしたらもっとおいしそう
pnがサンドイッチ作りに立候補しましたので、その時のことは明日の新・みどり工房ブログを
ご覧ください
メープルナッツ入りの塩麹パン【HB】 [パン]
昨日の記事で北海道のオーガニック強力粉を使って黒米ごはん&塩麹のパンを
焼いたら、穴あきパンになってしまったことを書きました。
穴あきパンの後、今度はご飯は入れずに、メープルナッツと塩麹を入れて
焼いてみました
穴はあかなかったものの、少し真ん中が凹んでいます(^_^;)
早速、お気に入りの四角切り
思いつきで・・・
餡子といちごをのせて、練乳をかけてみました
しかし、いちごはちょっと合わなかった。。
なので、いちごは外して・・・
餡子と練乳だけに
明日はシンプルに温めなおして、そのまま食べよう
オーガニックの強力粉は全粒粉の強力粉の味に似ています
メープルナッツと塩麹で甘~い、良い香りです
オーガニック強力粉は500gなので、2回パンを焼いたら1袋なくなってしまった
まだもう一袋、あるので、凹まないで焼ける工夫をしてみようかと・・・
今考えられるのは・・・
①オーガニック強力粉と他の強力粉をブレンドして使う。
②全粒粉のパンコースで焼いてみる。
さあどうなる
焼いたら、穴あきパンになってしまったことを書きました。
穴あきパンの後、今度はご飯は入れずに、メープルナッツと塩麹を入れて
焼いてみました
穴はあかなかったものの、少し真ん中が凹んでいます(^_^;)
早速、お気に入りの四角切り
思いつきで・・・
餡子といちごをのせて、練乳をかけてみました
しかし、いちごはちょっと合わなかった。。
なので、いちごは外して・・・
餡子と練乳だけに
明日はシンプルに温めなおして、そのまま食べよう
オーガニックの強力粉は全粒粉の強力粉の味に似ています
メープルナッツと塩麹で甘~い、良い香りです
オーガニック強力粉は500gなので、2回パンを焼いたら1袋なくなってしまった
まだもう一袋、あるので、凹まないで焼ける工夫をしてみようかと・・・
今考えられるのは・・・
①オーガニック強力粉と他の強力粉をブレンドして使う。
②全粒粉のパンコースで焼いてみる。
さあどうなる