趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
油脂を使わないパン【HB】 [パン]
先週作った究極のパンのレシピを少し変えて、今日はホームベーカリーの食パンコースで
焼いてみました
究極のパンの生地の材料は下記のとおりでしたが、
強力粉 280gくらい(硬さを見ながら調節したので正確な量が・・・??(^_^;))
砂糖 20g
塩 3g
ココナッツクリーム 20g (ココナッツミルクより濃度が高いもの)
豆乳 180cc
●黒ゴマ 15g
●ドライイースト 5g
今回は、
強力粉 260g
薄力粉 20g
砂糖 20g
塩 3g
ココナッツクリーム 20g (ココナッツミルクより濃度が高いもの)
卵 1個
☆豆乳 卵と合わせて180cc
●黒ゴマ 15g
●ドライイースト 4g
耳をカリッとさせたかったので薄力粉を混ぜました
それから、卵を加え、イーストを1g減らしました。
そして、パンに塗る、バター風のスプレッドを作りました。
卵黄1個と豆乳、塩少々をフライパンに入れ、なめらかなクリーム状になるまで
弱火で加熱します
(うっかり火が強くなってしまうと、スクランブルエッグになってしまうので注意しながら
ゴムべらで混ぜます)
量は2人分位??
油脂を使っていないパンには油脂を使っていないスプレッドが良いかな・・・
と思い作ってみました
パンにスプレッドを薄く塗り、野菜炒めをのせて、
サンドイッチに
そしてもう1種類、本当はゴマが入っていないパンの方が良いけれど、
スプレッドとカヤジャムを半々に薄く塗って半分に・・・
バターでは高カロリーになってしまう、この食べ方、スプレッドなら安心です
バターより塗りやすいし、バターと同じように使えて、良い感じ
よく、タマゴはコレステロールが心配・・・とか言う話を聞きますが、動脈硬化の原因は
研究が進むにつれて、コレステロールではなく、内臓脂肪がいろいろな生活習慣病を
引き起こし、それらが重なって動脈硬化を起こすことが分かってきました。
肉や炭水化物の食べ過ぎや脂っこくカロリーの高い食事が内臓脂肪の溜まる原因。
卵のような良質なたんぱく質は免疫力を高める(スカベンジャー酵素を増やす)
働きがあるので、安心ですね
もちろん食べ過ぎてはいけませんが…^^;
≪参考文献≫
焼いてみました
究極のパンの生地の材料は下記のとおりでしたが、
強力粉 280gくらい(硬さを見ながら調節したので正確な量が・・・??(^_^;))
砂糖 20g
塩 3g
ココナッツクリーム 20g (ココナッツミルクより濃度が高いもの)
豆乳 180cc
●黒ゴマ 15g
●ドライイースト 5g
今回は、
強力粉 260g
薄力粉 20g
砂糖 20g
塩 3g
ココナッツクリーム 20g (ココナッツミルクより濃度が高いもの)
卵 1個
☆豆乳 卵と合わせて180cc
●黒ゴマ 15g
●ドライイースト 4g
耳をカリッとさせたかったので薄力粉を混ぜました
それから、卵を加え、イーストを1g減らしました。
そして、パンに塗る、バター風のスプレッドを作りました。
卵黄1個と豆乳、塩少々をフライパンに入れ、なめらかなクリーム状になるまで
弱火で加熱します
(うっかり火が強くなってしまうと、スクランブルエッグになってしまうので注意しながら
ゴムべらで混ぜます)
量は2人分位??
油脂を使っていないパンには油脂を使っていないスプレッドが良いかな・・・
と思い作ってみました
パンにスプレッドを薄く塗り、野菜炒めをのせて、
サンドイッチに
そしてもう1種類、本当はゴマが入っていないパンの方が良いけれど、
スプレッドとカヤジャムを半々に薄く塗って半分に・・・
バターでは高カロリーになってしまう、この食べ方、スプレッドなら安心です
バターより塗りやすいし、バターと同じように使えて、良い感じ
よく、タマゴはコレステロールが心配・・・とか言う話を聞きますが、動脈硬化の原因は
研究が進むにつれて、コレステロールではなく、内臓脂肪がいろいろな生活習慣病を
引き起こし、それらが重なって動脈硬化を起こすことが分かってきました。
肉や炭水化物の食べ過ぎや脂っこくカロリーの高い食事が内臓脂肪の溜まる原因。
卵のような良質なたんぱく質は免疫力を高める(スカベンジャー酵素を増やす)
働きがあるので、安心ですね
もちろん食べ過ぎてはいけませんが…^^;
≪参考文献≫
毒を出す!「新・食べ合わせ法」 安全・安心な食材の選び方、調理法
- 作者: 増尾 清
- 出版社/メーカー: 朝日新聞出版
- 発売日: 2009/12/04
- メディア: 単行本
いつも良く研究してるねー!何でも疑問を投げかければすぐに 解決してくれる強い味方に脱帽!
by pochimama (2013-05-13 22:17)
究極のパンも進化してますね!
ごまの香りで美味しそうです。
さらに、スプレッドまで作ってしまわれるとは。
私も見習って、少しは研究して、
夏までにこの緊張感のないbodyと内臓脂肪をなんとかしなくては・・・
by もぐ (2013-05-14 01:24)
肉と炭水化物のみの体だ^^;
by HOTCOOL (2013-05-14 03:45)
私もパン好きだから、炭水化物は結構摂ってるかも?
スプレッドはバターの役目をするの?似たような味なのかしら?
by mutumin (2013-05-14 04:43)
脂っこくカロリーの高い食事が内臓脂肪の溜まる原因>>ヽ(゚Д゚;)ノ!!
スイーツは脂と糖分の塊だし、問題かなぁ
いや、食事じゃないから大丈夫と思っておこう・・・^^;
by さる1号 (2013-05-14 06:25)
pochimamaさん
あまり難しい質問だと頭から煙でちゃうよ?(^_^;)
by s_29 (2013-05-14 20:57)
もぐさん
究極のパンシリーズはもう少し続く予定です(^v^)♪
今日健康診断だったのですが、去年より2kg増えてたんです~(>_<)
最近なんとなく体が重いな~とは思っていたんですが・・・(^_^;)
私もなんとかしなくては・・・
by s_29 (2013-05-14 21:07)
HOTCOOLさん
そんなことはないでしょう~^^
by s_29 (2013-05-14 21:09)
mutuminさん
食べすぎなければ大丈夫(^^♪
mutuminさんは普段の活動量が多いので、ぜんぜん問題
ないでしょう♪ 私はデスクワークなのでカロリー消費が少ない
のです(^_^;)
スプレッドはバターの替わりですが、スプレッドだけでは
物足りないかも知れません。 薄味のスクランブルエッグが
なめらかになった味です☆
by s_29 (2013-05-14 21:13)
さる1号さん
スイーツは私が食べると問題ですが、さる1号さんなら
大丈夫(^^♪ いつもたくさん歩いていらっしゃるので~♪
by s_29 (2013-05-14 21:16)
私はバター大好きで、舐めちゃいたいと思う程ですが、
年も年ですので、コレステロールとかカロリーとか気にしないと。。。(笑)
このスプレッドも、いただきます 〆(.. )カリカリッ!!
by まほ (2013-05-15 03:26)
まほさん
ぜひ、お試しください(^^♪
スプレッドを塗って、サンドイッチにするのがオススメです☆
by s_29 (2013-05-15 22:44)
何から何まで手作りで素晴らしいです。
これからの季節、段々薄着になるのでカロリーを減らさないとまずいです。
by 親知らず (2013-05-15 23:47)
親知らずさん
美味しい物って、みんなカロリーが高いので悩ましいですよね^^;
by s_29 (2013-05-16 20:41)