趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
本日のストウブ鍋 [料理]
ブロッコリーのサブジを作りました
インド料理のレシピ本はまだ材料が揃わず、使えないので、自己流のサブジです
スパイスはクミンパウダー、コリアンダー、ガラムマサラ、唐辛子、ターメリックを使用。
生姜とにんにくで炒めて、あとは塩味のみです
蒸し炒めはストウブ鍋の得意技。 いい感じに出来上がりました
もう一つは純和風に・・・
かぼちゃとごぼうの煮物です
最近は、ごま塩をふりかけた黒米入りごはんが我家の定番です
インド料理のレシピ本はまだ材料が揃わず、使えないので、自己流のサブジです
スパイスはクミンパウダー、コリアンダー、ガラムマサラ、唐辛子、ターメリックを使用。
生姜とにんにくで炒めて、あとは塩味のみです
蒸し炒めはストウブ鍋の得意技。 いい感じに出来上がりました
もう一つは純和風に・・・
かぼちゃとごぼうの煮物です
最近は、ごま塩をふりかけた黒米入りごはんが我家の定番です
うんうん。
こういうタイプのお鍋の蒸し炒め、おいしいですよね。
おかずのアップの画像、
じゅわっ ほっくり感がすごく出てて、すごーく美味しそうです♪
by もぐ (2013-05-15 00:47)
ブロッコリーは火が通り過ぎると黄色くなりますが、
これで何分ぐらいの加熱ですか?
南瓜とゴボウの組み合わせって、したことなかったです。
甘辛い味付けでしょうか?
ご飯もヘルシーですね♪
by まほ (2013-05-15 03:28)
家は雑穀米を食べています。
こういう野菜料理にはよく合うよね!
by mutumin (2013-05-15 04:31)
サブジってはじめて^^
ヘルシーな料理でnice!
by HOTCOOL (2013-05-15 04:56)
ブロッコリーのサブジ、美味しそう
南瓜に牛蒡にブロッコリー、ヘルシー料理でいいなぁ^^
by さる1号 (2013-05-15 06:38)
サブジ旨いでやすよね♪
ちなみにあっしは ゴーヤのサブジをたまに作りやす(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2013-05-15 13:45)
もぐさん
蒸し炒めは毎日食べても飽きないですよね(^^♪
by s_29 (2013-05-15 22:16)
まほさん
最初に玉ねぎを茶色くなるまでじっくり炒めて
ブロッコリーを入れて、玉ねぎと良くなじませたら後は余熱調理です。
時々蓋を開けて見て、しんなりしたら完成です(^v^)♪
南瓜とゴボウは合いますよ(^^♪
甘辛い味付けです♪
by s_29 (2013-05-15 22:29)
mutuminさん
雑穀米もおいしいですよね(^^♪
野菜料理に合いますね♪
by s_29 (2013-05-15 22:31)
HOTCOOLさん
サブジはインドの家庭料理です☆
おいしいですよ(^^♪
by s_29 (2013-05-15 22:33)
さる1号さん
ブロッコリーは初めてで、いつもサブジはカリフラワーとか
ジャガイモを使うのですが、ブロッコリーもおいしかったです(^^♪
by s_29 (2013-05-15 22:36)
ぼんぼちぼちぼちさん
サブジ、美味しいですよね!
ゴーヤのサブジ、良いですね(^v^)♪ ビールに合いそう♪
by s_29 (2013-05-15 22:41)
カボチャとゴボウの炊き合わせ、初めて見ました。
面白いですね。今度やってみようっと。
by 親知らず (2013-05-15 23:43)
親知らずさん
やってみてください(^^♪美味しいですよ♪
by s_29 (2013-05-16 20:42)