趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
続・我ら作る人 その2 [兄さんの小部屋]
どもども、連続登板の兄さんこと旦那です、兄さんの小部屋へようこそ。
引き続きハニーが作った醤油麹のお話です。
ペースト状の醤油麹をどう使うか?
ここがポイントなのですが単細胞なおいらはあまり深く考えず
タジン蒸しを作り
そのままつけダレとして使ってみた所、ちょいとしょっぱいので
ゴマダレ作ってみた。すりごまと練りごま、しょうゆとお酢があれば簡単にできるゴマダレは我が家の定番になりつつあります。醤油の代わりに醤油麹を使ってみましたがこれがまた美味い(自画自賛)。
この日は
いつもならハニー作の出汁醤油で味付けする
シリシリを醤油麹で仕上げてみた。出汁の風味が無くても麹の風味がこれまた絶妙で、実に使える調味料♪
これは
ブリを漬けてみたところ、ちょいと焼き過ぎなんだが濃くなく薄くなくおこげが香ばしい。
ちなみに
これは普通の味噌汁ですが、具がむついもです。おいしいおいしいむつみん野菜、シリシリもむつにんです。みんなで食べようむつみん野菜(宣伝 笑)。
それではまたいつの日かお会いしましょう。
ではでは。
引き続きハニーが作った醤油麹のお話です。
ペースト状の醤油麹をどう使うか?
ここがポイントなのですが単細胞なおいらはあまり深く考えず
タジン蒸しを作り
そのままつけダレとして使ってみた所、ちょいとしょっぱいので
ゴマダレ作ってみた。すりごまと練りごま、しょうゆとお酢があれば簡単にできるゴマダレは我が家の定番になりつつあります。醤油の代わりに醤油麹を使ってみましたがこれがまた美味い(自画自賛)。
この日は
いつもならハニー作の出汁醤油で味付けする
シリシリを醤油麹で仕上げてみた。出汁の風味が無くても麹の風味がこれまた絶妙で、実に使える調味料♪
これは
ブリを漬けてみたところ、ちょいと焼き過ぎなんだが濃くなく薄くなくおこげが香ばしい。
ちなみに
これは普通の味噌汁ですが、具がむついもです。おいしいおいしいむつみん野菜、シリシリもむつにんです。みんなで食べようむつみん野菜(宣伝 笑)。
それではまたいつの日かお会いしましょう。
ではでは。
胡麻利用で使い道にさらに幅ができてす優れ物の麹ですね。^^
次の登板にも期待しています。^^b
by ナビパ (2017-03-22 18:17)
シリシリを醤油麹でかぁ~・・・いいかも!
by mutumin (2017-03-22 21:34)
ブリいいねぇ♪
by HOTCOOL (2017-03-23 03:37)
ブリがいいな
日本酒が欲しくなりそう^^
by さる1号 (2017-03-23 06:28)
ナビパさん
しばらく我が家の醤油麹ブームは続きそうです♪
また近々pnの登板があるかも知れません(^^)
by s_29 (2017-03-23 21:40)
mutuminさん
いいですよ~(^^)♪
by s_29 (2017-03-23 21:41)
HOTCOOLさん
ブリ、美味しかったです(^^)♪
by s_29 (2017-03-23 21:41)
さる1号さん
日本酒が合いそうな味でした(^^)♪
by s_29 (2017-03-23 21:42)