趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
ハーバード大学のスープ [料理]
毎週木曜日は割引券を持って行くと近所のスーパーで生鮮食品が
最大3点・20%引きで購入できるので、pochimamaさんの家の分と
自宅の分をまとめ買い
駅から少し離れたところにあるスーパーなので、いつもはあまり
混んでいないのですが、最近は混雑を避けてこのスーパーまで買いに
来る人が多いようで、お昼頃の時間帯にもかかわらず、お客さん多め
でした
とは言っても、駅から近いダイエーほどではないけれど・・・
今度買いに行く時は夕飯時くらいかな
魚、肉、野菜中心のスーパーですが、今日はレジ脇に除菌スプレーが
置いてあったので、購入しました
ちいさなスプレー容器に入った、次亜塩素酸ナトリウムの除菌
スプレーですが、800円位しました(^_^;)
実は欲しいのは中身ではなく、スプレー容器
アロマセラピーをやっているので、消毒用エタノールや無水エタノールは
在庫があるのに、スプレー容器はどこにも売っていなくて、探していたところでした
あったとしても100均のでは溶けてしまいそうなので、ガラス容器の
スプレーを探していましたが、除菌剤が入っているスプレー容器なら安心かな
けど800円は高い・・・
4月20日の夕飯
ハーバード大学のファイトケミカルスープを作ってみました
基本的には味付けはしないということなので、忠実に作ってみました
野菜の甘みが感じられて美味しいですが、私はちょっと調味料を
入れた方が好みかも
(※翌日はポタージュにして、少々味付けをしていただきました)
4月22日の夕飯
人参の葉の茎、ジャガイモ、玉ねぎのスープを作りました
人参の葉はどこに行ったかというと・・・
ここです↑キムチ炒めに使いました
スープにすると人参の葉はもちろん、茎や皮までまるごと摂れるので、
栄養は摂れるし、生ゴミは減って、一石二鳥
最大3点・20%引きで購入できるので、pochimamaさんの家の分と
自宅の分をまとめ買い
駅から少し離れたところにあるスーパーなので、いつもはあまり
混んでいないのですが、最近は混雑を避けてこのスーパーまで買いに
来る人が多いようで、お昼頃の時間帯にもかかわらず、お客さん多め
でした
とは言っても、駅から近いダイエーほどではないけれど・・・
今度買いに行く時は夕飯時くらいかな
魚、肉、野菜中心のスーパーですが、今日はレジ脇に除菌スプレーが
置いてあったので、購入しました
ちいさなスプレー容器に入った、次亜塩素酸ナトリウムの除菌
スプレーですが、800円位しました(^_^;)
実は欲しいのは中身ではなく、スプレー容器
アロマセラピーをやっているので、消毒用エタノールや無水エタノールは
在庫があるのに、スプレー容器はどこにも売っていなくて、探していたところでした
あったとしても100均のでは溶けてしまいそうなので、ガラス容器の
スプレーを探していましたが、除菌剤が入っているスプレー容器なら安心かな
けど800円は高い・・・
4月20日の夕飯
ハーバード大学のファイトケミカルスープを作ってみました
基本的には味付けはしないということなので、忠実に作ってみました
野菜の甘みが感じられて美味しいですが、私はちょっと調味料を
入れた方が好みかも
(※翌日はポタージュにして、少々味付けをしていただきました)
4月22日の夕飯
人参の葉の茎、ジャガイモ、玉ねぎのスープを作りました
人参の葉はどこに行ったかというと・・・
ここです↑キムチ炒めに使いました
スープにすると人参の葉はもちろん、茎や皮までまるごと摂れるので、
栄養は摂れるし、生ゴミは減って、一石二鳥
毎日スープ [料理]
臨時休業になってから、二人の日はもちろん、一人の日も
毎食作って食べています
スープメーカーを購入してからはスープ作りが楽しいので、だんだんと
スープがメインの写真になってきました
そんな訳で休業中のランチの写真を記事にしようと思っていますが、もっと前の
ランチの写真もあるのでそちらを先に・・・
記憶が定かではないパスタ
前日の夜に作ったカジキマグロのトマト煮の残りを
パスタソースとして作り直したのだと思います・・・たぶん。。
自分で乾燥させて作った乾燥パセリはあまり見た目が良くないです(^_^;)
また、違う日のランチは・・・
pn作のオムライス
オムライスの中のごはんは、確か、私が作ったカレーを使って、
カレー味のごはんだったような・・・
スープはメモを取っていないので、何のスープだか分りません
そして、ここからが休業中のランチ
4月17日
茄子の味噌炒めと南瓜と芹のスープ
4月18日
ビーフストロガノフとキャベツと人参のスープ
スープがあると満足感が倍増するような気がします
そして、おやつはプロテインバー
スープメーカーの特典として付いていた本2冊↓は感染症が心配な今、
かなり参考になりました(o^^o)
毎日のスープ、欠かさないようにしなければ
毎食作って食べています
スープメーカーを購入してからはスープ作りが楽しいので、だんだんと
スープがメインの写真になってきました
そんな訳で休業中のランチの写真を記事にしようと思っていますが、もっと前の
ランチの写真もあるのでそちらを先に・・・
記憶が定かではないパスタ
前日の夜に作ったカジキマグロのトマト煮の残りを
パスタソースとして作り直したのだと思います・・・たぶん。。
自分で乾燥させて作った乾燥パセリはあまり見た目が良くないです(^_^;)
また、違う日のランチは・・・
pn作のオムライス
オムライスの中のごはんは、確か、私が作ったカレーを使って、
カレー味のごはんだったような・・・
スープはメモを取っていないので、何のスープだか分りません
そして、ここからが休業中のランチ
4月17日
茄子の味噌炒めと南瓜と芹のスープ
4月18日
ビーフストロガノフとキャベツと人参のスープ
スープがあると満足感が倍増するような気がします
そして、おやつはプロテインバー
スープメーカーの特典として付いていた本2冊↓は感染症が心配な今、
かなり参考になりました(o^^o)
毎日のスープ、欠かさないようにしなければ
最強の野菜スープ 活用レシピ (抗がん剤の世界的権威が伝授!)
- 出版社/メーカー: マキノ出版
- 発売日: 2018/10/17
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
vivaスープメーカー! [料理]
ずっと家に居ると一日2食は必ず作るので、料理の写真が
溜まっていきます(^_^;)
お休みに入る前の写真もあるので、古い写真は詳細を思い出すのが大変です
今日のランチは肉と野菜の餡かけをかけた、かた焼きそばと、
大根菜の茎と人参のスープ
昨日作っておいた、酢生姜をトッピングしていただきます
夕飯はチキンカレーとかじきのスティックタンドリーです
チキンカレーと言っても、普通のチキンカレーじゃないのです
セロリや人参、キノコ、ジャガイモなどで作ったポタージュスープを
使い、酢生姜も入った、活性酸素除去対策のカレーです
そして、キノコのポタージュとベリーミックス入りの炭酸水。
抗酸化作用でコロナも吹っ飛ぶ、最強の夕飯なのでした
溜まっていきます(^_^;)
お休みに入る前の写真もあるので、古い写真は詳細を思い出すのが大変です
今日のランチは肉と野菜の餡かけをかけた、かた焼きそばと、
大根菜の茎と人参のスープ
昨日作っておいた、酢生姜をトッピングしていただきます
夕飯はチキンカレーとかじきのスティックタンドリーです
チキンカレーと言っても、普通のチキンカレーじゃないのです
セロリや人参、キノコ、ジャガイモなどで作ったポタージュスープを
使い、酢生姜も入った、活性酸素除去対策のカレーです
そして、キノコのポタージュとベリーミックス入りの炭酸水。
抗酸化作用でコロナも吹っ飛ぶ、最強の夕飯なのでした
臨時休業 [料理]
今日から当面の間、臨時休業のため、家に籠もることになりました
pnは通常どおり仕事に行っているので、会社帰りに買い物を
頼み、私は家からは一歩も出なかったので、2500歩位しか
歩いていません(^_^;) すでに運動不足です
筋トレでもすれば良かったのですが、今日はペン字の作品作りを
したり、台所仕事をしたりしていたので仕方がないかな
午前中と夕方と2回、スープを作りました
午前中に作ったスープはセロリとジャガイモと玉ねぎのスープ。
お昼ご飯に残った分は冷蔵保存して、明日、カレー作りに使う予定
夕飯に作ったのは大根菜のポタージュスープ
スマホで撮るとなぜか少し線が入ってしまうので、
(上の方に横線が入っています)
コンデジでも撮りました
画質はキレイだけど、色はスマホの方がキレイですね~
pnは通常どおり仕事に行っているので、会社帰りに買い物を
頼み、私は家からは一歩も出なかったので、2500歩位しか
歩いていません(^_^;) すでに運動不足です
筋トレでもすれば良かったのですが、今日はペン字の作品作りを
したり、台所仕事をしたりしていたので仕方がないかな
午前中と夕方と2回、スープを作りました
午前中に作ったスープはセロリとジャガイモと玉ねぎのスープ。
お昼ご飯に残った分は冷蔵保存して、明日、カレー作りに使う予定
夕飯に作ったのは大根菜のポタージュスープ
スマホで撮るとなぜか少し線が入ってしまうので、
(上の方に横線が入っています)
コンデジでも撮りました
画質はキレイだけど、色はスマホの方がキレイですね~
駄菓子? [料理]
一昨日作ったカレーに似ていますが、最近、度々作るようになったのは
グヤーシュという料理
どこの料理なんだろーと思い、調べてみたら、ハンガリー料理なんですね
牛肉やパプリカなどをトマトで煮込んだ料理ですが、カレー用に作ったビリヤニと
一緒に食べても美味しかったです(一緒に食べたら、一体どこの料理??(^_^;))
そして、もう一つ、良く作るようになったのはプロテインを使ったお菓子
自分たちで食べるだけなので、ひび割れしたりとか、形とかはどーでも良くて、
手軽にパッと作って食べてます
見た目は悪いけど、美味しいんですよ
pn曰く、『ブラックサンダー』を上品にしたような味・・・なのだとか
ブラックサンダーって私は知らないんですけど、それって駄菓子??(^_^;)
グヤーシュという料理
どこの料理なんだろーと思い、調べてみたら、ハンガリー料理なんですね
牛肉やパプリカなどをトマトで煮込んだ料理ですが、カレー用に作ったビリヤニと
一緒に食べても美味しかったです(一緒に食べたら、一体どこの料理??(^_^;))
そして、もう一つ、良く作るようになったのはプロテインを使ったお菓子
自分たちで食べるだけなので、ひび割れしたりとか、形とかはどーでも良くて、
手軽にパッと作って食べてます
見た目は悪いけど、美味しいんですよ
pn曰く、『ブラックサンダー』を上品にしたような味・・・なのだとか
ブラックサンダーって私は知らないんですけど、それって駄菓子??(^_^;)
外出自粛ランチ [料理]
手前味噌にはならなかった味噌 [料理]
味噌作りのつづきです
水煮大豆をフープロで滑らかにして、麹+塩にゆで汁を加えながら混ぜ混ぜしたら、
ヨーグルティアに60度でセット
何時間セットしたのかは、写真を撮っておいたのに、消えてしまったので
分りません(^_^;) 最近スマホで撮った写真がなぜか消えてしまうのです
そして出来上がり~
ちょっと・・・というかだいぶ固く仕上がりました
思ったより塩辛いし
キュウリに付けて食べたら美味しかったです
たくさん煮た大豆はヒジキと一緒に煮たり、ゆで汁はスープにしたり、
ご飯を炊くのに使ったり・・・
あとは、小分けにして冷凍保存しました
今回作ったお味噌は固くなってしまったのが残念ですが、
ヨーグルティアでできることが分ったので、使い切ったらまた
作ってみようと思います
水煮大豆をフープロで滑らかにして、麹+塩にゆで汁を加えながら混ぜ混ぜしたら、
ヨーグルティアに60度でセット
何時間セットしたのかは、写真を撮っておいたのに、消えてしまったので
分りません(^_^;) 最近スマホで撮った写真がなぜか消えてしまうのです
そして出来上がり~
ちょっと・・・というかだいぶ固く仕上がりました
思ったより塩辛いし
キュウリに付けて食べたら美味しかったです
たくさん煮た大豆はヒジキと一緒に煮たり、ゆで汁はスープにしたり、
ご飯を炊くのに使ったり・・・
あとは、小分けにして冷凍保存しました
今回作ったお味噌は固くなってしまったのが残念ですが、
ヨーグルティアでできることが分ったので、使い切ったらまた
作ってみようと思います
やりたいことはいっぱいあるけれど [料理]
休日はやりたいことがたくさんあるのに、いつもほんの一部しか
できません
できなかったことは先延ばしにするので、更にやりたいことが増えていきます(^_^;)
今日は運転免許証の更新に行く以外は買物と料理で一日が終わって
しまいました
料理と言っても、野菜を切って冷凍したり、ネギ塩だれやネギ塩を
作ったり、と次のお休みまでの夕飯が楽に作れるように(pnが)
するための仕込みみたいな作業なのですが
夕方になり、夕飯作りのため、引き続き台所仕事・・・
大好物のキッシュを作りました
小麦粉を使わず、おからパウダーとアタ粉(インドの豆の粉)を利用して生地を
作り、卵液には豆腐半丁使用しました
具は、ベーコン、小松菜、ブロッコリー、キノコいろいろ・・・
美味しく焼けて、pnも大満足
一緒に作ったのは、グヤーシュというハンガリー風のスープです
調味液で漬け込んだ牛肉をパプリカや人参などの野菜と一緒に
ストウブ鍋でじっくり煮込みました
煮込み料理は時間がかかるので休日じゃないと出来ない料理ですね
明日はバレンタインデー。
本当はチョコレート味のプロテインを使ってブラウニーでも焼こうかと
思っていたのですが、時間切れ
やりたいことは先延ばしですが、晩ごはんが美味しくできたので、
大満足の休日ということにしておきます
↑キッシュはこの本のレシピを参考にしました
できません
できなかったことは先延ばしにするので、更にやりたいことが増えていきます(^_^;)
今日は運転免許証の更新に行く以外は買物と料理で一日が終わって
しまいました
料理と言っても、野菜を切って冷凍したり、ネギ塩だれやネギ塩を
作ったり、と次のお休みまでの夕飯が楽に作れるように(pnが)
するための仕込みみたいな作業なのですが
夕方になり、夕飯作りのため、引き続き台所仕事・・・
大好物のキッシュを作りました
小麦粉を使わず、おからパウダーとアタ粉(インドの豆の粉)を利用して生地を
作り、卵液には豆腐半丁使用しました
具は、ベーコン、小松菜、ブロッコリー、キノコいろいろ・・・
美味しく焼けて、pnも大満足
一緒に作ったのは、グヤーシュというハンガリー風のスープです
調味液で漬け込んだ牛肉をパプリカや人参などの野菜と一緒に
ストウブ鍋でじっくり煮込みました
煮込み料理は時間がかかるので休日じゃないと出来ない料理ですね
明日はバレンタインデー。
本当はチョコレート味のプロテインを使ってブラウニーでも焼こうかと
思っていたのですが、時間切れ
やりたいことは先延ばしですが、晩ごはんが美味しくできたので、
大満足の休日ということにしておきます
↑キッシュはこの本のレシピを参考にしました
便利なもの [料理]
今日のランチは私の誕生日祝いということで(もう過ぎたけど)
pnにセンター北のカレー屋さんに連れて行って貰いました
でも、今日は写真をサイズダウンする時間がないので、またの
機会に記事にしようと思います
休日はいろいろと用事があって忙しい
今日は、ゴボウをたくさんフードドライヤーにかける作業をしたので
手がガサガサです(^_^;)
ゴボウの写真はないのですが、先日のネギの写真がありました
細かいものは乾燥してくるとフードドライヤーの網から落ちて
しまうので、クッキングシートを敷いた上に載せると落ちないと
いうことに気がつき、最近細かいものもいろいろと乾燥させています
干し野菜は常備しておくとすごく便利
いつかの晩ごはん
鶏肉とスナップエンドウのネギ塩炒め&豚肉の黒ごまスープ
今日はネギ塩だれを使って炒飯を作り、使い切ってしまったので、
また作らなくては
ネギ塩だれも便利ですね~
pnにセンター北のカレー屋さんに連れて行って貰いました
でも、今日は写真をサイズダウンする時間がないので、またの
機会に記事にしようと思います
休日はいろいろと用事があって忙しい
今日は、ゴボウをたくさんフードドライヤーにかける作業をしたので
手がガサガサです(^_^;)
ゴボウの写真はないのですが、先日のネギの写真がありました
細かいものは乾燥してくるとフードドライヤーの網から落ちて
しまうので、クッキングシートを敷いた上に載せると落ちないと
いうことに気がつき、最近細かいものもいろいろと乾燥させています
干し野菜は常備しておくとすごく便利
いつかの晩ごはん
鶏肉とスナップエンドウのネギ塩炒め&豚肉の黒ごまスープ
今日はネギ塩だれを使って炒飯を作り、使い切ってしまったので、
また作らなくては
ネギ塩だれも便利ですね~
焼肉まん [料理]
断捨離するかどうか、迷っているものの1つに、電子レンジがあります
まだ使えるし、あまり汚れてもいないので、まだまだ使えるのですが、
健康のために、なるべく使わないようにしていたら、ほとんど使わなくなりました
使うとしたら、温かいおしぼりが欲しいときや、肩や首を温めるものを
用意するとき位なのですが、オーソモレキュラーをはじめてからは
20代の頃からずっと酷かった肩こり&首コリや偏頭痛も全くなくなったので、
必要がなくなりました
強いて言えば、レンジで調理用の肉まんくらいか
と思っていましたが、試しに魚焼きグリルで蒸焼きにしたら、
レンジでチンするよりも、美味しく、時間もそれほどかからずにできました
ただ焼くだけではおもしろくないので、十字に切り込みを入れて、隙間に
キムチを詰めてホイル焼きにしました
蒸したようにふわふわで、表面には焼き色も付いて食感が良いです
この後、キムチ+チーズ、チーズ+ケチャップ・・・いろいろ試していますが、
今のところ、粒マスタード+チーズ+ケチャップが一番美味しかったです
焼く時のポイントは・・・
肉まんに付いている丸い紙を剥がし、それぞれを水に付けること(滴る位たっぷりと)
と、具を詰めてからさらに小さじ2程度の水を肉まんの回りに
追加してから包むこと(偏っていても大丈夫)
我が家の魚焼きグリルでは、上下の火は中火で6~7分でちょうど良い
蒸し具合になりました
焼き肉まん、お試しあれ
※やはり、電子レンジは断捨離決定~
まだ使えるし、あまり汚れてもいないので、まだまだ使えるのですが、
健康のために、なるべく使わないようにしていたら、ほとんど使わなくなりました
使うとしたら、温かいおしぼりが欲しいときや、肩や首を温めるものを
用意するとき位なのですが、オーソモレキュラーをはじめてからは
20代の頃からずっと酷かった肩こり&首コリや偏頭痛も全くなくなったので、
必要がなくなりました
強いて言えば、レンジで調理用の肉まんくらいか
と思っていましたが、試しに魚焼きグリルで蒸焼きにしたら、
レンジでチンするよりも、美味しく、時間もそれほどかからずにできました
ただ焼くだけではおもしろくないので、十字に切り込みを入れて、隙間に
キムチを詰めてホイル焼きにしました
蒸したようにふわふわで、表面には焼き色も付いて食感が良いです
この後、キムチ+チーズ、チーズ+ケチャップ・・・いろいろ試していますが、
今のところ、粒マスタード+チーズ+ケチャップが一番美味しかったです
焼く時のポイントは・・・
肉まんに付いている丸い紙を剥がし、それぞれを水に付けること(滴る位たっぷりと)
と、具を詰めてからさらに小さじ2程度の水を肉まんの回りに
追加してから包むこと(偏っていても大丈夫)
我が家の魚焼きグリルでは、上下の火は中火で6~7分でちょうど良い
蒸し具合になりました
焼き肉まん、お試しあれ
※やはり、電子レンジは断捨離決定~