趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
ワンプレート [料理]
怪我をしてからもうすぐ1ヶ月。
診断書には全治1ヶ月と書いてあり、それ以上かかる場合もあると
聞いていたので1ヶ月では治らないかも・・・と思いつつ、
病院に行ったら、だいぶ治ってきていたので、もうすぐ通院も
終わりそうな感じ
早く治ってヨガのレッスンに行きたい今日この頃です
今日は休日だったので、一日3食、s_29担当でした
朝とお昼は写真がありません(^_^;)
お昼はビーフストロガノフだったので、夕飯は野菜中心に
ピンク色(紫色?)のサラダはビーツとりんごとブルーベリー、ヨーグルトのサラダです
スープはビーツとジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクで作ったらビーツの土っぽい
臭いが消えて飲みやすかったです(嫌いではないですが)
今日は出汁醤油も作ったので、出汁を取った後の鰹節と昆布にいろいろ足して
ふりかけを作ったので、玄米+皮付もち麦のごはんに乗せました
ワンプレートだと、写真が一枚で済んでしまうので、なんとなく
寂しいですね~(^_^;)
診断書には全治1ヶ月と書いてあり、それ以上かかる場合もあると
聞いていたので1ヶ月では治らないかも・・・と思いつつ、
病院に行ったら、だいぶ治ってきていたので、もうすぐ通院も
終わりそうな感じ
早く治ってヨガのレッスンに行きたい今日この頃です
今日は休日だったので、一日3食、s_29担当でした
朝とお昼は写真がありません(^_^;)
お昼はビーフストロガノフだったので、夕飯は野菜中心に
ピンク色(紫色?)のサラダはビーツとりんごとブルーベリー、ヨーグルトのサラダです
スープはビーツとジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクで作ったらビーツの土っぽい
臭いが消えて飲みやすかったです(嫌いではないですが)
今日は出汁醤油も作ったので、出汁を取った後の鰹節と昆布にいろいろ足して
ふりかけを作ったので、玄米+皮付もち麦のごはんに乗せました
ワンプレートだと、写真が一枚で済んでしまうので、なんとなく
寂しいですね~(^_^;)
ある休日のごはん [料理]
pnと一緒の休日の食事は特に決まり事はないのですが、すっかり
外食をすることが減り、何を作るか思いついた方が作っています
(pnが作ることが多いような気がしますが(^_^;))
この前の休日は朝食はs_29、お昼と夜はpnが担当でした
お昼はハンバーグ
生ハムで巻いたカマンベールチーズが中に入っています
切り干し大根とか大豆たんぱくとかを混ぜているので、見た目以上に
栄養があるし、美味しいです
夜はワンプレートで
ビーツのポタージュには他にもいろいろ野菜が入っていて
お腹がいっぱいになりました
外食しなくても、私はほとんど食べる専門だったので、外食気分(笑)
こんな奥さんでいいのだろうか・・・(^_^;)
外食をすることが減り、何を作るか思いついた方が作っています
(pnが作ることが多いような気がしますが(^_^;))
この前の休日は朝食はs_29、お昼と夜はpnが担当でした
お昼はハンバーグ
生ハムで巻いたカマンベールチーズが中に入っています
切り干し大根とか大豆たんぱくとかを混ぜているので、見た目以上に
栄養があるし、美味しいです
夜はワンプレートで
ビーツのポタージュには他にもいろいろ野菜が入っていて
お腹がいっぱいになりました
外食しなくても、私はほとんど食べる専門だったので、外食気分(笑)
こんな奥さんでいいのだろうか・・・(^_^;)
選べない [料理]
ビーツという野菜は飲む輸血と言われるほど栄養価が高いそうなので、
Amazonで購入しました
怪我をしてから2週間後に抜糸して、更に1週間経ったのに、
傷が深くて黒くなってしまっている部分がまだくっつかず
失った組織を育てているところなので、こういう栄養たっぷりの
野菜はぴったりだと思ったのです
pnにビーツを使った料理は何がいいか、聞いてみたらボルシチだと
言うので、作ってみました
サワークリームとディルが良く合います
煮込みハンバーグも作りました
モロッコインゲンとひじきのサラダと、
主食の寄せ豆腐
最近、良く料理をするので気がついたのは、断捨離したばかりなのに
我家には使っていない食器が結構場所を取っているけれど、あまり
使い勝手の良い食器がないということ・・・(^_^;)
使いやすそうな長角皿を購入したいけれど、目移りして
選べない・・・(^_^;)
バナナリーフのお皿も気になるけれど、pnに食洗機に入れ辛いからと
却下されました(笑)
Amazonで購入しました
怪我をしてから2週間後に抜糸して、更に1週間経ったのに、
傷が深くて黒くなってしまっている部分がまだくっつかず
失った組織を育てているところなので、こういう栄養たっぷりの
野菜はぴったりだと思ったのです
pnにビーツを使った料理は何がいいか、聞いてみたらボルシチだと
言うので、作ってみました
サワークリームとディルが良く合います
煮込みハンバーグも作りました
モロッコインゲンとひじきのサラダと、
主食の寄せ豆腐
最近、良く料理をするので気がついたのは、断捨離したばかりなのに
我家には使っていない食器が結構場所を取っているけれど、あまり
使い勝手の良い食器がないということ・・・(^_^;)
使いやすそうな長角皿を購入したいけれど、目移りして
選べない・・・(^_^;)
テーブルウェアイースト 長角皿 にじみ染付 和食器 3柄セット むじな菊/菱紋/縞格子 角皿 長皿 大皿 皿 お皿 プレート スクエアプレート 刺身皿
- 出版社/メーカー: テーブルウェアイースト
- メディア:
波佐見焼 ナチュラル69 スウォッチ natural69 swatch 長角皿 14cm×23.5cm | 中皿 和食器 長焼皿 (ポロック)
- 出版社/メーカー: natural69
- メディア: ホーム&キッチン
バナナリーフのお皿も気になるけれど、pnに食洗機に入れ辛いからと
却下されました(笑)
白いスープ [料理]
明日はカレー [料理]
ネットで注文した、インドカレーが冷蔵便で届きました
東京麹町のアジャンタと言うお店です
他の商品の案内や、
メニュー、お店の記事が載っている冊子などが同封されていましたよ
早速食べてみたいのをぐっと我慢して、明日のランチと
いうことにしました
今日はこんな晩ごはんです(笑)↓
すでに頭の中はカレーになってしまったので、炒め物はカレー味です
明日のランチが楽しみです
東京麹町のアジャンタと言うお店です
他の商品の案内や、
メニュー、お店の記事が載っている冊子などが同封されていましたよ
早速食べてみたいのをぐっと我慢して、明日のランチと
いうことにしました
今日はこんな晩ごはんです(笑)↓
すでに頭の中はカレーになってしまったので、炒め物はカレー味です
明日のランチが楽しみです
電子レンジの断捨離、その後。 [料理]
数ヶ月前に電子レンジを断捨離して電子レンジを置いていたところへ
オーブンを移動したら、オーブンを使う頻度が増えています
今まで、オーブンは使い辛い場所に置いていたということもあり、年に数回しか
使っていなかったのですが、今は使いやすく便利になりました
今日は、ポチのおやつ用に南瓜を薄く切って、かぼちゃチップスを
作りました(写真はないのですが(^_^;))
美味しいので、人間用のおやつにも良さそう
処分する前は電子レンジがなくなったら、不便なことも出て来るかな?と
思いましたが、全くそんなことはありませんでした
タジン鍋や蒸しプレートがあるので、問題なしです
(蒸し器は場所を取るので持っていません)
そんな訳で、タジン鍋の出番は結構多いのです
2~3日前の晩ごはん
大根と豚肉のタジン蒸し
自作の出汁醤油と柚子胡椒で味付けしました
またご飯が進むおかずを作ってしまい、pnが食べ過ぎ
ひじきと鶏ササミのサラダ(梅肉味)
それと、アボカドと新玉ネギのポタージュスープです
美味しいけれど、どちらかというと、アボカドはそのまま食べた方が好きかも
オーブンを移動したら、オーブンを使う頻度が増えています
今まで、オーブンは使い辛い場所に置いていたということもあり、年に数回しか
使っていなかったのですが、今は使いやすく便利になりました
今日は、ポチのおやつ用に南瓜を薄く切って、かぼちゃチップスを
作りました(写真はないのですが(^_^;))
美味しいので、人間用のおやつにも良さそう
処分する前は電子レンジがなくなったら、不便なことも出て来るかな?と
思いましたが、全くそんなことはありませんでした
タジン鍋や蒸しプレートがあるので、問題なしです
(蒸し器は場所を取るので持っていません)
そんな訳で、タジン鍋の出番は結構多いのです
2~3日前の晩ごはん
大根と豚肉のタジン蒸し
自作の出汁醤油と柚子胡椒で味付けしました
またご飯が進むおかずを作ってしまい、pnが食べ過ぎ
ひじきと鶏ササミのサラダ(梅肉味)
それと、アボカドと新玉ネギのポタージュスープです
美味しいけれど、どちらかというと、アボカドはそのまま食べた方が好きかも
違うモード [料理]
今日は昨日pnがOKストアで買ってきてくれた肉や魚を
味付けして冷凍セット作り
1週間分位作っておくと、献立を考えなくて済むのですごく楽です
ゴールデンウィーク中はpnも休みだったので、
キーマカレー(ニラと南瓜入り)や、
(スープは大根の葉と玉ねぎ、ジャガイモでポタージュ)
ポテトグラタンはランチにぴったりでした
スープメーカーを購入してから、ずっとポタージュばかり作っていましたが、
今日のランチは食べるスープモードで
トマトリゾットを作りました
おかゆモードもあるけれど、冷ご飯があったので食べるスープモードを
試してみました
頂きものの湘南トマトと玉ねぎを入れて作ったら、すごく美味しかったです
夕飯は鮪とサーモンのコチュジャン漬け丼
ずっと家に籠もりっぱなしで、好きな物を好きなだけ食べているので、
体脂肪率1%増えてしまいました
ステッパー30分か、オンラインヨガ30分、ほぼ毎日やっているけど、
ちょっと足りない感じ・・・(^_^;)
明日の朝はステッパー、夜寝る前にヨガをやることにしよう~
味付けして冷凍セット作り
1週間分位作っておくと、献立を考えなくて済むのですごく楽です
ゴールデンウィーク中はpnも休みだったので、
キーマカレー(ニラと南瓜入り)や、
(スープは大根の葉と玉ねぎ、ジャガイモでポタージュ)
ポテトグラタンはランチにぴったりでした
スープメーカーを購入してから、ずっとポタージュばかり作っていましたが、
今日のランチは食べるスープモードで
トマトリゾットを作りました
おかゆモードもあるけれど、冷ご飯があったので食べるスープモードを
試してみました
頂きものの湘南トマトと玉ねぎを入れて作ったら、すごく美味しかったです
夕飯は鮪とサーモンのコチュジャン漬け丼
ずっと家に籠もりっぱなしで、好きな物を好きなだけ食べているので、
体脂肪率1%増えてしまいました
ステッパー30分か、オンラインヨガ30分、ほぼ毎日やっているけど、
ちょっと足りない感じ・・・(^_^;)
明日の朝はステッパー、夜寝る前にヨガをやることにしよう~
外出自粛生活 [料理]
最近は定時ではなく、仕事が終わった時点で退勤するので、
早目の帰宅ができるようになりました
今日は帰宅してからカレー を作る予定だったのに、少し遅くなりそうだったので
pnにSOS
作り方をメールで知らせて作ってもらい、めでたしめでたし
今日のカレーの写真はないけれど、、
いつかの晩ごはん
チャプチェを作りました
チャプチェに使う春雨って、緑豆が原材料かと思っていたら、
国産の春雨はじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんなどが
原材料なのですね
ごはんが進む味付けなので、糖質をたっぷり摂ってしまいました
タンパク質なら、多少お腹いっぱい食べても大丈夫だけど、
糖質をたくさん食べると、食後、動けない・・・(^_^;)
美味しいけど、これはしっかり運動した日じゃないと無理かも
この日のスープは・・・
メモしてませんでした(^_^;)
外出自粛生活になってからはほぼ私が食事を作っています
いろいろ作りたいものがあるけれど、明日は何にしようかな
早目の帰宅ができるようになりました
今日は帰宅してからカレー を作る予定だったのに、少し遅くなりそうだったので
pnにSOS
作り方をメールで知らせて作ってもらい、めでたしめでたし
今日のカレーの写真はないけれど、、
いつかの晩ごはん
チャプチェを作りました
チャプチェに使う春雨って、緑豆が原材料かと思っていたら、
国産の春雨はじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんなどが
原材料なのですね
ごはんが進む味付けなので、糖質をたっぷり摂ってしまいました
タンパク質なら、多少お腹いっぱい食べても大丈夫だけど、
糖質をたくさん食べると、食後、動けない・・・(^_^;)
美味しいけど、これはしっかり運動した日じゃないと無理かも
この日のスープは・・・
メモしてませんでした(^_^;)
外出自粛生活になってからはほぼ私が食事を作っています
いろいろ作りたいものがあるけれど、明日は何にしようかな
奇跡のマスク [料理]
ネットを見ていると、いろいろな形のマスクの型紙を見かけるようになりました
オシャレなマスクや縫わずに作れるマスク・・・いろいろなアイデアのマスクを
見ていると、もうたくさん作ったものがあるけれど、作りたくなってきます
一枚の四角い生地を使った型紙要らずの、直線縫いのみでできる
マスクの作り方を見ながら私も作ってみました
写真上のピンクのペンギンさんのマスクをpnに渡してみたところ、
顔にぴったりフィットするし、息苦しくないので感動していました
(ペンギンさんのマスクはpnに贈呈しましたが、私はまだ使っていません)
いつかの晩ごはん
ポークステーキと、
残り野菜のスープ ローストアマニをトッピング
翌日の夕飯は肉野菜炒めでした
ゴボウのスープはマッシュルーム、じゃがいも、セロリ入り
温かいうちはそのままで美味しいけれど、ちょっと冷めると土臭い感じに
なるので、翌日は牛乳を加えて温め直し、ハーブソルトで味を調えて、
pnのお弁当に
※残ったスープにはほんの少量のアスコルビン酸を入れて酸化防止しています
スープはご馳走
ポチも喜んで飲んでくれます
オシャレなマスクや縫わずに作れるマスク・・・いろいろなアイデアのマスクを
見ていると、もうたくさん作ったものがあるけれど、作りたくなってきます
一枚の四角い生地を使った型紙要らずの、直線縫いのみでできる
マスクの作り方を見ながら私も作ってみました
写真上のピンクのペンギンさんのマスクをpnに渡してみたところ、
顔にぴったりフィットするし、息苦しくないので感動していました
(ペンギンさんのマスクはpnに贈呈しましたが、私はまだ使っていません)
いつかの晩ごはん
ポークステーキと、
残り野菜のスープ ローストアマニをトッピング
翌日の夕飯は肉野菜炒めでした
ゴボウのスープはマッシュルーム、じゃがいも、セロリ入り
温かいうちはそのままで美味しいけれど、ちょっと冷めると土臭い感じに
なるので、翌日は牛乳を加えて温め直し、ハーブソルトで味を調えて、
pnのお弁当に
※残ったスープにはほんの少量のアスコルビン酸を入れて酸化防止しています
スープはご馳走
ポチも喜んで飲んでくれます
スープに夢中 [料理]
使っているスマホ(SHARPのarrows-M03)のカメラが壊れてしまったので、
新しいスマホを購入しました
Amazonで買うか、利用している楽天モバイルで買うか検討後、
楽天モバイルで購入することに・・・
電源を入れてみたら、楽天モバイルの文字が表示されてちょっとビックリ
普通のシムフリーのスマホではなく、楽天モバイルのオリジナルなんですね
やっと昨日、古いスマホから新しいスマホへデータが移せたので使い始めました
スマホのことはまた後日記事にしたいと思います
いつかの晩ごはん
鰤の照り焼きと、pochimamaさんのところで貰った蕗を煮ました
そして、この日はスープではなく、豚汁です
味噌汁は日本のスープかな??味噌スープ(笑)
人参の葉もpochimamaさんのところの畑で採れたもの。
外出自粛中は特に買い物に行かなくて良いので有難いです
人参の葉とツナの卵炒め、残った分は翌日の私のランチ、
炒飯に変身しました
スープは大豆と人参、小松菜、玉ねぎのスープです
豆のスープも美味しいですね
ついでに、この日の夕飯は
タジンで作った、鮭のちゃんちゃん蒸し
鮭を崩してからいただきます
スープは内容をメモしていなかったので、分りません(^_^;)
緑色なので、小松菜かな
スープメーカー、大活躍
毎日使っていますが、一日3回、フル稼働することも
朝の忙しい時間帯にも野菜を切って、水と調味料を入れてスイッチ押すだけで
30分弱でできるのでpnが仕事に行く時に持って行って貰っています
洗い物も少ないので、気楽に作れるところがお気に入り
買う前は、別になくても良いものだし、高価なので迷いましたが、
後片付けが嫌いな私にとっては良い買い物でした
新しいスマホを購入しました
Amazonで買うか、利用している楽天モバイルで買うか検討後、
楽天モバイルで購入することに・・・
電源を入れてみたら、楽天モバイルの文字が表示されてちょっとビックリ
普通のシムフリーのスマホではなく、楽天モバイルのオリジナルなんですね
やっと昨日、古いスマホから新しいスマホへデータが移せたので使い始めました
スマホのことはまた後日記事にしたいと思います
いつかの晩ごはん
鰤の照り焼きと、pochimamaさんのところで貰った蕗を煮ました
そして、この日はスープではなく、豚汁です
味噌汁は日本のスープかな??味噌スープ(笑)
人参の葉もpochimamaさんのところの畑で採れたもの。
外出自粛中は特に買い物に行かなくて良いので有難いです
人参の葉とツナの卵炒め、残った分は翌日の私のランチ、
炒飯に変身しました
スープは大豆と人参、小松菜、玉ねぎのスープです
豆のスープも美味しいですね
ついでに、この日の夕飯は
タジンで作った、鮭のちゃんちゃん蒸し
鮭を崩してからいただきます
スープは内容をメモしていなかったので、分りません(^_^;)
緑色なので、小松菜かな
スープメーカー、大活躍
毎日使っていますが、一日3回、フル稼働することも
朝の忙しい時間帯にも野菜を切って、水と調味料を入れてスイッチ押すだけで
30分弱でできるのでpnが仕事に行く時に持って行って貰っています
洗い物も少ないので、気楽に作れるところがお気に入り
買う前は、別になくても良いものだし、高価なので迷いましたが、
後片付けが嫌いな私にとっては良い買い物でした