趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
いつも楽しみな友達便 [むつみんファームの野菜で晩ご飯]
むつみんファームの友達便が届きました
今回はもものすけと生落花生、葉付き大根、白菜などをお願いしました
pnが大根葉ともものすけの葉は塩漬けにして、もものすけでサラダを
作ってくれました (後日、pnが記事にすると思います)
私は生落花生を茹でていただきました
お腹いっぱいになっても美味しくて止まらず、あっという間に
食べてしまいました
それと、久しぶりにカレーを作りました
シメジと鶏挽肉と豆のカレーです
いつもは玉ねぎを炒めるのに時間をかけるのですが、今回は最近読んだ本をヒントに
保温調理で2~3日煮込んだものをカレーに使ってみたら、大成功
保温調理でも炒め玉ねぎのように飴色玉ねぎになるまで、なるべく高温を
保つように、火にかけては保温・・を繰り返しました
時間はかかるけれど、鍋のそばにずっとついていなくても良いので楽々でした
本当は、この玉ねぎを煮るやり方はオニオングラタンスープを作るやり方
として本で紹介されていて、最初はオニオングラタンスープを作ったのですが、
すごく美味しかったです
↓参考にした本
今回はもものすけと生落花生、葉付き大根、白菜などをお願いしました
pnが大根葉ともものすけの葉は塩漬けにして、もものすけでサラダを
作ってくれました (後日、pnが記事にすると思います)
私は生落花生を茹でていただきました
お腹いっぱいになっても美味しくて止まらず、あっという間に
食べてしまいました
それと、久しぶりにカレーを作りました
シメジと鶏挽肉と豆のカレーです
いつもは玉ねぎを炒めるのに時間をかけるのですが、今回は最近読んだ本をヒントに
保温調理で2~3日煮込んだものをカレーに使ってみたら、大成功
保温調理でも炒め玉ねぎのように飴色玉ねぎになるまで、なるべく高温を
保つように、火にかけては保温・・を繰り返しました
時間はかかるけれど、鍋のそばにずっとついていなくても良いので楽々でした
本当は、この玉ねぎを煮るやり方はオニオングラタンスープを作るやり方
として本で紹介されていて、最初はオニオングラタンスープを作ったのですが、
すごく美味しかったです
↓参考にした本