趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
お気に入りのお店 [外食]
もう昨年のことになってしまいましたが、ちょうど一ヶ月前位のこと。
ホットヨガのレッスンの後にお昼ご飯を食べに入ったお店(大戸屋)のことを
pnに話したら、行ってみたいと言うので、二人で新横浜の大戸屋へ行ってみました
店内は東神奈川店同様広々していましたが、何となく雰囲気が違う
何が違うんだろうと思ったら、
テーブル席の上には注文用のタブレットがありました
東神奈川店と同じ紙のメニューもあり、注文はタブレットでも口頭でもどっちでも
良いらしい・・・
pnがタブレットを見ていたので、私は紙のメニューを
うなぎもありましたよ
鮮魚メニューというのは、東神奈川にはなかったので、このお店の限定かな
食べたことがない魚を食べてみたくなり、いさきの塩焼き定食を注文しようと
思ったら、品切れでした(^_^;)
・・・と言うか、鮮魚メニューの中カレイに煮付け定食しかありませんでした
注文を送信したら、ドリンクバーチケットを利用して、珈琲を飲みながら
待ちました
珈琲のお味はちょっとビミョーな感じ
注文したのは、鯖の塩焼き定食と、
和ーにゃかうだで食べる野菜のせいろ蒸しです
どちらも美味しかったです
(和ーにゃかうだは後日、家で真似して作りました)
その後、センター北へ移動してお買い物
たくさん歩いたので、オーガニックのお店併設のレストラン&カフェ Coaで
おやつタイム
オーガニックのスイーツがいろいろありますね
飲み物メニューも
レモンのベイクドチーズケーキとカモミールティーを注文しました
チーズケーキは小さめなのに、お皿が大きすぎて一口しか食べていない気に
なってしまいましたが美味しかったです
大戸屋
https://www.ootoya.com/
Restaurant and Café Coa
http://nh-plants.com/coa/
ホットヨガのレッスンの後にお昼ご飯を食べに入ったお店(大戸屋)のことを
pnに話したら、行ってみたいと言うので、二人で新横浜の大戸屋へ行ってみました
店内は東神奈川店同様広々していましたが、何となく雰囲気が違う
何が違うんだろうと思ったら、
テーブル席の上には注文用のタブレットがありました
東神奈川店と同じ紙のメニューもあり、注文はタブレットでも口頭でもどっちでも
良いらしい・・・
pnがタブレットを見ていたので、私は紙のメニューを
うなぎもありましたよ
鮮魚メニューというのは、東神奈川にはなかったので、このお店の限定かな
食べたことがない魚を食べてみたくなり、いさきの塩焼き定食を注文しようと
思ったら、品切れでした(^_^;)
・・・と言うか、鮮魚メニューの中カレイに煮付け定食しかありませんでした
注文を送信したら、ドリンクバーチケットを利用して、珈琲を飲みながら
待ちました
珈琲のお味はちょっとビミョーな感じ
注文したのは、鯖の塩焼き定食と、
和ーにゃかうだで食べる野菜のせいろ蒸しです
どちらも美味しかったです
(和ーにゃかうだは後日、家で真似して作りました)
その後、センター北へ移動してお買い物
たくさん歩いたので、オーガニックのお店併設のレストラン&カフェ Coaで
おやつタイム
オーガニックのスイーツがいろいろありますね
飲み物メニューも
レモンのベイクドチーズケーキとカモミールティーを注文しました
チーズケーキは小さめなのに、お皿が大きすぎて一口しか食べていない気に
なってしまいましたが美味しかったです
大戸屋
https://www.ootoya.com/
Restaurant and Café Coa
http://nh-plants.com/coa/
そう来たか。 [ペット]
華麗なるスタート [カレー]
皆様、お正月はいかがお過ごしでしょうか
我が家のお正月は普段とあまり変わらないのですが、元日は外食せず、
pnと二人で、家でお昼ご飯を食べました(朝は食べないので)
作ったのはAmazonのKindle Unlimitedで読み放題対象になっていた本のレシピを
参考にして作ったカレーです
レビューを見ると、お店の味とは少し違うようですが、それでも十分に
美味しいカレーができました
この本のお店で食べたことがないので、言われなければお店の味だと
信じてしまいます
レシピはジャンルに縛られない自由な発想で、見ていて楽しくなります
最初にどのカレーにも共通する万能カレーダレを作り、野菜などを切って
炒めて、最後に作った万能だれを入れて仕上げるので、万能だれさえ作っておけば、
20分前後で出来上がるという手軽さ
↑これが万能だれ
レシピ本ではオススメしていない、ココナッツオイルベースで作りましたが、
美味しかったです
冷蔵庫で保存したら、固まってしまうので、その都度湯煎しなければ
使えず、ちょっと不便かも知れませんが・・・(^_^;)
出来上がった、『アーモンドと鶏ひき肉のマイルドドライカレー』です
そして、むつみんファームの人参を焼いて、粉チーズをふった、
mutuminさんオススメの食べ方で食べてみました
ビックリするほど甘くて、そのままでも美味しい人参でした
すごく美味しかったです
一年の計は元旦にあり・・・今年はカレーでスタートしたので、
華麗な一年になるといいな
万能カレーだれの保存は冷蔵庫で2週間なので、しばらくカレー料理が
続くかも
我が家のお正月は普段とあまり変わらないのですが、元日は外食せず、
pnと二人で、家でお昼ご飯を食べました(朝は食べないので)
作ったのはAmazonのKindle Unlimitedで読み放題対象になっていた本のレシピを
参考にして作ったカレーです
campの野菜を食べるカレー ~ 特製カレーだれで、煮込まず15分、すぐおいしい~
- 作者: 佐藤 卓
- 出版社/メーカー: マイナビ出版
- 発売日: 2017/05/30
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
レビューを見ると、お店の味とは少し違うようですが、それでも十分に
美味しいカレーができました
この本のお店で食べたことがないので、言われなければお店の味だと
信じてしまいます
レシピはジャンルに縛られない自由な発想で、見ていて楽しくなります
最初にどのカレーにも共通する万能カレーダレを作り、野菜などを切って
炒めて、最後に作った万能だれを入れて仕上げるので、万能だれさえ作っておけば、
20分前後で出来上がるという手軽さ
↑これが万能だれ
レシピ本ではオススメしていない、ココナッツオイルベースで作りましたが、
美味しかったです
冷蔵庫で保存したら、固まってしまうので、その都度湯煎しなければ
使えず、ちょっと不便かも知れませんが・・・(^_^;)
出来上がった、『アーモンドと鶏ひき肉のマイルドドライカレー』です
そして、むつみんファームの人参を焼いて、粉チーズをふった、
mutuminさんオススメの食べ方で食べてみました
ビックリするほど甘くて、そのままでも美味しい人参でした
すごく美味しかったです
一年の計は元旦にあり・・・今年はカレーでスタートしたので、
華麗な一年になるといいな
万能カレーだれの保存は冷蔵庫で2週間なので、しばらくカレー料理が
続くかも