SSブログ

趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。

まだ途中ですが [日記]

冷蔵庫の中の整理をしはじめました[目]

我が家の冷蔵庫は冷蔵室よりも冷凍室の方がたくさん入っていて、

探したいものが、見つからなかったり、忘れていて賞味期限切れに

なったり・・・

賞味期限を確認しようと冷凍室を開けているとピーピー鳴るので

早く閉めないと[exclamation]と思って焦るし[あせあせ(飛び散る汗)]

そんな訳で、取り出したいものをすぐに取り出せるように冷凍室の

収納を見直してみました[目]

20190427_070946745.jpg

まず、冷凍室の上の浅い引き出し部分にはパッと見て分るもの[目]

20190427_070957401.jpg

下の引き出しの中はテプラやダブルクリップを利用して、一つずつ

内容を書いてみました[かわいい]

20190427_071028322.jpg

右上はお弁当用におかずカップに入れて冷凍保存したもの

冷凍のままお弁当箱に詰めて持っていくとお昼頃には解凍されていて

便利です[るんるん]

その斜め下の白い容器には刻んだネギを常備しています

容器はセリアのものですが、必要な時にパラパラと振りかけられて、

とても便利です[るんるん]

薄型の保存容器には味付け冷凍した食材が入っています[ぴかぴか(新しい)]

スピード調理の秘密食材[レストラン]

(これを使った料理は別記事で[わーい(嬉しい顔)]

まだ途中ですが、これだけでも、随分取り出しやすい冷凍室になりました[るんるん]

そして、冷凍室に入っているものは食材と冷凍室に入れた日付や賞味期限を

ノートに書いてみたら、買い物する時や食事作りの時に便利で嬉しくなりました[ハートたち(複数ハート)]




いつかのランチ[ぴかぴか(新しい)]

20190505_114529115.jpg

ココイチのCoCo de オフカレー、2回目はハンバーグとチーズのカレーを注文[ぴかぴか(新しい)]

ほうれん草と白身魚のフライのフライをトッピングしました[るんるん]

トッピングをしたためか、最初に食べた時よりも辛くなくて、味はもちろん、

量的にも満足しました[黒ハート]






nice!(10)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

CoCo de オフ [カレー屋さん]

今月に入りまだ5日しか経っていませんが、ランチにココイチのカレーを2回

ほど食べに行きました[ハートたち(複数ハート)]

カレーだと、ご飯をたくさん食べることになるので、糖質を控えている私としては、

いくらカレーが好きでも、あまり頻繁には行こうとは思わないのですが、

ご飯をたくさん食べなくても良いカレーのメニューが出来たので、

嬉しくて仕方がありません[わーい(嬉しい顔)]

20190501_131046338.jpg

CoCo de オフカレー と言うシリーズはカリフラワーの細かく切った物が

ご飯の代わりになっていて、ほんの少しだけ白米のご飯が付いています[目]

20190501_131054728.jpg

初めてoffシリーズを食べた日はほうれん草&フライドチキンカレーを注文[レストラン]

20190501_131127590.jpg

期間限定のサラダも美味しそう[黒ハート]

20190501_131122526.jpg

てりチキタマゴサラダにツナをトッピングで注文しました[るんるん]

最初にサラダ到着~

20190501_131324925.jpg

そして、オフカレー[ぴかぴか(新しい)]

20190501_132128149.jpg

カリフラワーご飯は家でも何度か作りましたが(pnが)違和感なく食べられて、

美味しかったです[るんるん]

標準の辛さのカレーですが、思ったよりも辛くて汗かきました[たらーっ(汗)]

量は少なめで、サラダも付けたけれどちょっと足りなかったので、カレーの方にも

トッピングが欲しい感じ[あせあせ(飛び散る汗)]


4月にココイチでスパイスカレーを食べた時は、食べ方を失敗したので、

(最初に一気に混ぜると書いてあるのを食べ終わる寸前に気がついたのです(^_^;))

スパイスカレーをもう一度食べようと思って来店しましたが、オフカレーの

メニューを見てしまったので、迷わずオフカレーにしました[ひらめき]

20190501_131108146.jpg

スパイスカレーも、カリフラワーバージョンがあればいいのに[かわいい]






nice!(11)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

パウダー [料理]

先日Amazonで購入した電動ミルを使ってみました[るんるん]

20190421_202654382.jpg

最初に作ったのは、えのきパウダーと人参パウダーです[ぴかぴか(新しい)]

CIMG2018.JPG

フードドライヤーで乾燥させたえのきをパウダーにしてみたら、すごく

細かいパウダーになり、蓋を開けた途端に舞い上がったので、慌てて

蓋を閉め、しばらくおいてから開けました(^_^;)


今までと違い、一度にパウダーにできるので、すごく便利でしたが、

人参の方は少し乾燥にムラがあったようで、あまり細かくできなかったので、

次回はフードドライヤーの温度と時間の設定を変えて乾燥させてみようと思います[わーい(嬉しい顔)]

CIMG2019.JPG

えのきは1個分、人参パウダーはなんとビックリ、これで人参2本分です[ひらめき]

野菜を粉にしておくと、いろいろな料理に使えるので、手軽に野菜の栄養が

摂れてすごく便利です[るんるん]

しかも保存にはかなり省スペースになるので、冷蔵庫の野菜室の野菜を全部、

粉にしたくなりますね(笑)



いつかの晩ごはん[ぴかぴか(新しい)]

CIMG2016.JPG

きのこと厚揚げとキムチのタジン

CIMG2015.JPG

若芽ひじきとえのきの梅肉和え

CIMG2014.JPG

鯖とコーンの炊込みごはん(玄米と古代米)

CIMG2012.JPG

いつものように、スピードお手軽晩ごはんでした[わーい(嬉しい顔)]






えのきだけパウダー100g

えのきだけパウダー100g

  • 出版社/メーカー: 小林多男商店
  • メディア: その他



国産100% 長野県産 えのき粉末 60g

国産100% 長野県産 えのき粉末 60g

  • 出版社/メーカー:
  • メディア: その他









作らなくても売ってるんですね~(^^)







nice!(12)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

新しい時代へ [日記]

リビングに置いている棚の中のおかたづけが終了しました(とりあえず・・・)

前回の記事はこちら→『おかたづけ』


取説を中心に整理していたのですが、

CIMG2002.JPG

購入したPPファイル30冊に取説をまとめ、無印良品のファイルボックス2つに

ぴったり収まりました[かわいい] (50音順に並べてみました)

CIMG2003.JPG

ちゃんと数えてから購入しなかったので、あまりにもぴったりすぎて

自分でも驚きました[ひらめき]

(足りなかったらまた追加購入、余ったら違う物を保管するのに使おうと

思っていたのです)


期限が切れた保証書や実物がない取説を処分したのですが、まだまだ

多いです[目]

CIMG2003.JPG

取説がなくても良い物もありそうなので、ちょっとずつ減らしていこうかな


そして、ボックス2つを棚の中へ置いてみました[るんるん]

CIMG2004.JPG

今まで使っていたA4のファイルケースは引退させて、違うところで使うことに

しましたが、ビーレジェンドの箱がまだ現役で・・・(^_^;)

これも無印のファイルボックスに交換しようかな[わーい(嬉しい顔)]


CIMG2005.JPG

取説のボックスはとりあえず完成なのですが、ボックスの上のスペースが

少し空いているのが、勿体ないので、

CIMG2007.JPG

突っ張り棒を2本取り付けて、その上に買い物などで良く使っている

保冷バッグとビニール袋を置いてみました[目]

保冷バッグは、下の段にも置いているので、分散するのも何だかスッキリ

しないなぁ~と思い、

CIMG2009.JPG

ワイヤーのカゴにまとめたお灸とアルファスティムのセットを置くことにしました[わーい(嬉しい顔)]

ここなら、使いたい時にすぐ取れるので、良い感じ[揺れるハート]

平成最後に断捨離するのも良いかも知れないと思い立ちましたが、お休みではないので、

隙間時間にちょっとずつ進めました[かわいい]

一カ所終わると次もやりたくなるもので、今は冷蔵庫の中を少しずつ

片付けております[ぴかぴか(新しい)]

もう、令和になる前にというのは無理ですが、新年を迎える時と同じように

新時代を身の回りから整えて行けたらいいなと思います[わーい(嬉しい顔)]








nice!(11)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。