趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
外出自粛生活 [料理]
最近は定時ではなく、仕事が終わった時点で退勤するので、
早目の帰宅ができるようになりました
今日は帰宅してからカレー を作る予定だったのに、少し遅くなりそうだったので
pnにSOS
作り方をメールで知らせて作ってもらい、めでたしめでたし
今日のカレーの写真はないけれど、、
いつかの晩ごはん
チャプチェを作りました
チャプチェに使う春雨って、緑豆が原材料かと思っていたら、
国産の春雨はじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんなどが
原材料なのですね
ごはんが進む味付けなので、糖質をたっぷり摂ってしまいました
タンパク質なら、多少お腹いっぱい食べても大丈夫だけど、
糖質をたくさん食べると、食後、動けない・・・(^_^;)
美味しいけど、これはしっかり運動した日じゃないと無理かも
この日のスープは・・・
メモしてませんでした(^_^;)
外出自粛生活になってからはほぼ私が食事を作っています
いろいろ作りたいものがあるけれど、明日は何にしようかな
早目の帰宅ができるようになりました
今日は帰宅してからカレー を作る予定だったのに、少し遅くなりそうだったので
pnにSOS
作り方をメールで知らせて作ってもらい、めでたしめでたし
今日のカレーの写真はないけれど、、
いつかの晩ごはん
チャプチェを作りました
チャプチェに使う春雨って、緑豆が原材料かと思っていたら、
国産の春雨はじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんなどが
原材料なのですね
ごはんが進む味付けなので、糖質をたっぷり摂ってしまいました
タンパク質なら、多少お腹いっぱい食べても大丈夫だけど、
糖質をたくさん食べると、食後、動けない・・・(^_^;)
美味しいけど、これはしっかり運動した日じゃないと無理かも
この日のスープは・・・
メモしてませんでした(^_^;)
外出自粛生活になってからはほぼ私が食事を作っています
いろいろ作りたいものがあるけれど、明日は何にしようかな
和菓子?洋菓子? [スイーツ]
純ココアを購入した箱の中に入っていたスイーツレシピを見ながら
作ってみたら、すごく美味しくて、その後連日のように作っています
ショコラ豆腐というものですが、
材料は葛粉とココアと砂糖(私はラカント使用)、牛乳のみなのに、
口溶けがよくなんとも言えない食感
レシピには10分火にかけて、火を止めて2分混ぜると書かれていましたが、
火力の違いなのか、家のガスコンロでは5分火にかけて、2分混ぜるのが
一番良い感じになりました
火を止めてからはすぐに固まって来てしまうので、スピード勝負。
だいぶ手早くできるようになりました
いつかのランチ
肉肉しいミートソーススパゲティー
ポタージュスープは定番になりました
作ってみたら、すごく美味しくて、その後連日のように作っています
ショコラ豆腐というものですが、
材料は葛粉とココアと砂糖(私はラカント使用)、牛乳のみなのに、
口溶けがよくなんとも言えない食感
レシピには10分火にかけて、火を止めて2分混ぜると書かれていましたが、
火力の違いなのか、家のガスコンロでは5分火にかけて、2分混ぜるのが
一番良い感じになりました
火を止めてからはすぐに固まって来てしまうので、スピード勝負。
だいぶ手早くできるようになりました
いつかのランチ
肉肉しいミートソーススパゲティー
ポタージュスープは定番になりました
奇跡のマスク [料理]
ネットを見ていると、いろいろな形のマスクの型紙を見かけるようになりました
オシャレなマスクや縫わずに作れるマスク・・・いろいろなアイデアのマスクを
見ていると、もうたくさん作ったものがあるけれど、作りたくなってきます
一枚の四角い生地を使った型紙要らずの、直線縫いのみでできる
マスクの作り方を見ながら私も作ってみました
写真上のピンクのペンギンさんのマスクをpnに渡してみたところ、
顔にぴったりフィットするし、息苦しくないので感動していました
(ペンギンさんのマスクはpnに贈呈しましたが、私はまだ使っていません)
いつかの晩ごはん
ポークステーキと、
残り野菜のスープ ローストアマニをトッピング
翌日の夕飯は肉野菜炒めでした
ゴボウのスープはマッシュルーム、じゃがいも、セロリ入り
温かいうちはそのままで美味しいけれど、ちょっと冷めると土臭い感じに
なるので、翌日は牛乳を加えて温め直し、ハーブソルトで味を調えて、
pnのお弁当に
※残ったスープにはほんの少量のアスコルビン酸を入れて酸化防止しています
スープはご馳走
ポチも喜んで飲んでくれます
オシャレなマスクや縫わずに作れるマスク・・・いろいろなアイデアのマスクを
見ていると、もうたくさん作ったものがあるけれど、作りたくなってきます
一枚の四角い生地を使った型紙要らずの、直線縫いのみでできる
マスクの作り方を見ながら私も作ってみました
写真上のピンクのペンギンさんのマスクをpnに渡してみたところ、
顔にぴったりフィットするし、息苦しくないので感動していました
(ペンギンさんのマスクはpnに贈呈しましたが、私はまだ使っていません)
いつかの晩ごはん
ポークステーキと、
残り野菜のスープ ローストアマニをトッピング
翌日の夕飯は肉野菜炒めでした
ゴボウのスープはマッシュルーム、じゃがいも、セロリ入り
温かいうちはそのままで美味しいけれど、ちょっと冷めると土臭い感じに
なるので、翌日は牛乳を加えて温め直し、ハーブソルトで味を調えて、
pnのお弁当に
※残ったスープにはほんの少量のアスコルビン酸を入れて酸化防止しています
スープはご馳走
ポチも喜んで飲んでくれます