趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。
塵も積もれば?? [料理]
以前、キッシュが大好物だけど、小麦粉を控えているので、生地におからや
蕎麦粉を使ったキッシュを試作した・・・という記事を書きました
その後・・・
蕎麦粉ではなく、おからを使ったキッシュを毎週のように焼いています
私一人の休日のランチや仕事の日にお弁当に持って行くのにちょうど良いのです
タンパク質も野菜も摂れるところも良いかな・・・と
蕎麦粉ではなく、なぜおからを使うかというと
食事誘発製熱産生《DIT》という言葉を最近知ったから
食べ物を食べることによってエネルギー代謝が促進されることをいうそうです
タンパク質を摂った場合と脂質や糖質で摂った場合ではかなり違いがあり、
タンパク質だけを摂取した場合にはエネルギー摂取量の約 30%、
糖質のみでは約6%、脂質のみでは約4%、ただ食べただけで消費されるそうです
例えば、キッシュ1切れが200㎉だったとして、
100%タンパク質のキッシュ(そんなことはありえないけど)だと、
DITの30%を引くと、140㎉
100%糖質だったとすると、DITの6%を引くと、188㎉になります
ここでの計算ではDITの差は48㎉でしかないけれど、1食当たりに含まれる
タンパク質の割合が増えると、DITにより消費カロリーを高められるということです
1日の食事、1週間の食事、更に1年の食事・・・と積み重なれば大きな差に
1年で考えるとDITの差は体脂肪●キロ分とかになっちゃいます(^_^;)
ダイエットや健康の為にカロリー制限を考える時は、内容(栄養素)も良く
考えると効果的ですね
話は変わりますが・・・
キッシュの上に飾った葉っぱはむつみんファームの人参の葉っぱです
むつみんファームの人参の葉っぱは水だけで良く育ちますね
今はこの写真よりも大きく育っています
蕎麦粉を使ったキッシュを試作した・・・という記事を書きました
その後・・・
蕎麦粉ではなく、おからを使ったキッシュを毎週のように焼いています
私一人の休日のランチや仕事の日にお弁当に持って行くのにちょうど良いのです
タンパク質も野菜も摂れるところも良いかな・・・と
蕎麦粉ではなく、なぜおからを使うかというと
食事誘発製熱産生《DIT》という言葉を最近知ったから
食べ物を食べることによってエネルギー代謝が促進されることをいうそうです
タンパク質を摂った場合と脂質や糖質で摂った場合ではかなり違いがあり、
タンパク質だけを摂取した場合にはエネルギー摂取量の約 30%、
糖質のみでは約6%、脂質のみでは約4%、ただ食べただけで消費されるそうです
例えば、キッシュ1切れが200㎉だったとして、
100%タンパク質のキッシュ(そんなことはありえないけど)だと、
DITの30%を引くと、140㎉
100%糖質だったとすると、DITの6%を引くと、188㎉になります
ここでの計算ではDITの差は48㎉でしかないけれど、1食当たりに含まれる
タンパク質の割合が増えると、DITにより消費カロリーを高められるということです
1日の食事、1週間の食事、更に1年の食事・・・と積み重なれば大きな差に
1年で考えるとDITの差は体脂肪●キロ分とかになっちゃいます(^_^;)
ダイエットや健康の為にカロリー制限を考える時は、内容(栄養素)も良く
考えると効果的ですね
話は変わりますが・・・
キッシュの上に飾った葉っぱはむつみんファームの人参の葉っぱです
むつみんファームの人参の葉っぱは水だけで良く育ちますね
今はこの写真よりも大きく育っています